Решение по делу 2-190/2017 ~ М-197/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-190\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2017 года город Курильск

Курильский районный суд в составе

председательствующего судьи Оськиной А.В.     

при секретаре ФИО2.,

    с участием помощника прокурора Курильской районной прокуратуры ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Курильского района в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействие муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» и об обязании совершить определённые действия

УСТАНОВИЛ :

Прокурор Курильского района обратился в Курильский районный суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному унитарному предприятию «Жилкомсервис» о признании незаконным бездействие по не размещению знаков о запрете курения в подъезде многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> и об обязании разместить знаки о запрете курения в подъезде многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> в течение двух недель с даты вступления решения суда в законную силу.

В обосновании заявления указал, что проведенной проверкой установлено, что в местах общего пользования многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> отсутствуют знаки о запрете курения, в связи с чем, МУП «Жилкмсервис» нарушается законодательство об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака В судебном заседании помощник прокурора Курильской районной прокуратуры ФИО3 на заявленных требованиях настояла, дала пояснения и привела доводы, аналогичные изложенным в заявлении, и просила суд его полностью удовлетворить.

    Представитель МУП «Жилкомсервис» выступающий на основании доверенности ФИО4 требования прокурора признал в полном объеме. Последствия признания иска разъяснены и понятны.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования к ответчику подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно акту проверки от 26 сентября 2017 г. проведенной прокуратурой района, выявлены следующие нарушения вышеуказанных законодательства об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Между тем, проверкой установлено, что в местах общего пользования многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> отсутствуют знаки о запрете курения.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон N 15-ФЗ) законодательство в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

- соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;     

-ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно ч. 2 ст. 10. Федерального закона № 15-ФЗ в сфере охраны

здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака юридические лица обязаны:

1) соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;     

2) осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в

сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

3) обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.    .

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ для

предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

    В соответствии со статьями 39 и 156 жилищного кодекса Российской

Федерации (далее ЖК РФ) Правительство Российской Федерации утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пп. «а» р. 2 раздела 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.     

Согласно п. 10 раздела 2 Правил N 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с ч.5 ст. 12 Закона N 15-ФЗ для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом     исполнительной власти.     

Приказом Минздрава России от 12.05.2014 N 214н утверждены Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения. В соответствии с п. 1 Требований знак о запрете курения выполняется в соответствии с приложением к Требования в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представляет собой круг с каймой красного цвета, ширина которой должна быть не менее 13,7 мм. Согласно п. 5 Требований Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в-том числе туалетах.

Таким образом, бездействие МУП «Жилкомсервис» по не исполнению требований законодательства, нарушает право граждан на охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

    В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ решение суда, обязывающие организацию совершить определенные действия (исполнить решения суда), исполняются их руководителем в установленный срок.

    Учитывая фактические обстоятельства по настоящему делу, суд полагает необходимым определить срок для его исполнения две недели с момента вступления решения суда в законную силу.

При таких обстоятельствах суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает ничьих интересов, и в силу ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ч. 4 ст. 198 ГПК ПФ полагает необходимым исковые требования удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 199, 206 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

    Требования прокурора Курильского района в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействие муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» и об обязании совершить определённые действия удовлетворить.

Обязать муниципальное унитарное предприятие «Жилкомсервис» разместить знаки о запрете курения в подъезде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> в течение двух недель со дня вступления решения суда в законную силу.

На решение может быть принесена апелляционная жалоба либо представление в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Сахалинский областной суд через Курильский районный суд.

Судья Курильского районного суда                 А.В. Оськина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела