Решение по делу 1-151/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Уголовное дело №с

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о возвращении уголовного дела прокурору

09 марта 2016 года Кузьминский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Фроловой Ю.В., при секретаре Хаимовой Н.С., с участием: помощника прокурора Кузьминской межрайонной прокуратуры гор.Москвы Русановой Ю.П., подсудимых Умарова Ш.С., Исломова О.М., Абирова У.У., Бароталиева С.А., защитника подсудимого Умарова Ш.С. – адвоката Никулина В.А., представившего удостоверение № 8765 и ордер № 309 от 24.02.2016 г., защитника подсудимого Исломова О.М. – адвоката Назаровой Д.Ю., представившей удостоверение № 11430 и ордер № 321 от 20.02.2016 г., защитника подсудимого Абирова У.У. – адвоката Якушева В.К., представившего удостоверение № 4544 и ордер № 318 от 20.02.2015 г., защитника подсудимого Бароталиева С.А. – адвоката Лукьяненко Н.Д., представившей удостоверение № 2708 и ордер № 322 от 20.02.2015 г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Умарова Ш. С., … года рождения, уроженца ……, гражданина …, …..

Исломова О. М., … года рождения, уроженца и гражданина …, ….

Абирова У. У., …. года рождения, уроженца и гражданина …, ….

Бароталиева С. А., … года рождения, уроженца.. , гражданина.. , …

обвиняемых каждого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

В производстве Кузьминского районного суда г. Москвы находится уголовное дело в отношении Бароталиева С.А., Абирова У.У., Исломова О.М., Умарова Ш.С., обвиняемых каждого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ.

В ходе судебного заседания председательствующим поставлен на обсуждение вопрос о возвращении настоящего уголовного дела прокурору на основании п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ, в связи с тем, что обвинительное заключение по делу составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.220 УПК РФ обвинительное заключение должно содержать: существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.

В соответствии с требованиями п. 4 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление.

В предъявленном обвинении Умарову Ш.С., Бароталиеву С.А., Абирову У.У., Исломову О.М. и обвинительном заключении следователь, описывая преступное деяние подсудимых и неустановленных лиц, не указал в диспозиции и в описании преступного деяния, с каким обязательным квалифицирующим признаком «с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», либо с угрозой его применения, совершен подсудимыми разбой. Изложенная органом предварительного расследования формулировка предъявленного по ч. 2 ст. 162 УК РФ обвинения не соответствует диспозиции указанной статьи УК РФ.

Адвокаты, подсудимые, государственный обвинитель не возражали против возврата уголовного дела прокурору.

    Суд, выслушав мнения участников процесса, считает, что настоящее уголовное дело должно быть возвращено прокурору, поскольку указанные выше недостатки препятствуют вынесению судом законного решения.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения.

Учитывая данные о личностях Умарова, Абирова, Бароталиева, Исломова в их совокупности и обстоятельства вменяемых им преступления, суд полагает, что меру пресечения в виде заключения под стражу следует оставить без изменения.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.237 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Возвратить уголовное дело в отношении Умарова Ш. С., Исломова О. М., Абирова У. У., Бароталиева С. А., обвиняемых каждого в совершении преступления, предусмотренных ч.2 ст.162 УК РФ Кузьминскому межрайонному прокурору г. Москвы для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Меру пресечения Умарову, Абирову, Исломову, Бароталиеву – заключение под стражу, оставить без изменения.

С момента вступления настоящего постановления в законную силу числить Умарова, Исломова, Абирова и Бароталиева за Кузьминской межрайонной прокуратурой гор.Москвы.

Настоящее постановление может быть опротестовано и обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 (десяти) суток с момента его вынесения.

Судья          Фролова Ю.В.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела