Решение по делу 6-3/2015 (6-62/2014;)


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 4а - 310/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 28апреля2014года

Заместитель председателя Ленинградского областного суда ИваненкоЮ.Г., рассмотрев надзорную жалобу ФИО1 на постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 14 марта 2014 года и решение судьи Ленинградского областного суда от 24марта 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 14 марта 2014 года Скрипник Е.А. признана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Решением судьи Ленинградского областного суда от 24марта 2014года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе в порядке надзора Скрипник Е.А. просит отменить вышеуказанные постановления, считая их незаконными.

В соответствии с требованиями части 1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (в ред. Федеральных законов от 09.05.2004 №37-ФЗ, от 05.11.2006 №189-ФЗ, от 22.06.2007 № 116-ФЗ).

В силу ч. 3 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушения, предусмотренные частями 1, 1.1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 207-ФЗ).

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, обязаны обратиться с заявлением о получении миграционной карты в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту своего пребывания в течение шестидесяти суток со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, получившего миграционную карту, составляет не более девяноста суток со дня получения миграционной карты.

Объективная сторона правонарушения по части 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выражается, в том числе, и в нарушении установленных правил пребывания в Российской Федерации.

Как следует из материалов дела гражданка Республики Армения ФИО1 с <данные изъяты> находится на территории Российской Федерации, и в течение 60 суток со дня вступления в законную силу Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не обратилась с заявлением о получении миграционной карты в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и по истечению 90 суток со дня вступления Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уклонилась от выезда с территории Российской Федерации в нарушение требований ст. 37 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В нарушение п. 6 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Скрипник Е.А. в течение установленного срока не уведомила ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Тосненском районе о своем проживании в Российской Федерации.

При таких обстоятельствах деяние, совершенное Скрипник Е.А., образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фактические обстоятельства нарушения Скрипник Е.А. законодательства Российской Федерации подтверждаются представленными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении, объяснениями Скрипник Е.А., данными им на русском языке с указанием на отсутствие необходимости участия переводчика, копией паспорта, миграционной картой, которые полно и всесторонне исследованы в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установив в действиях Скрипник Е.А. состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд назначил наказание в соответствии с санкцией статьи, характера правонарушения и личности Скрипник Е.А.

При составлении протокола об административном правонарушении Скрипник Е.А. были разъяснены права, предусмотренные статьёй 51 Конституции Российской Федерации и статьёй 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм административного законодательства, которые могли бы повлечь отмену постановления и решения в надзорном порядке, не установлено.

Доводов, которые могли бы опровергнуть выводы о виновности Скрипник Е.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и поставить под сомнение законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, в надзорной жалобе не приведено.

Дело рассмотрено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Ленинградского областного суда

постановил:

постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 14 марта 2014 года и решение судьи Ленинградского областного суда от 24марта 2014 года, вынесенные в отношении ФИО1 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, надзорную жалобу СкрипникЕ.А. - без удовлетворения.

Заместительпредседателя Ю.Г.Иваненко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела