Решение по делу 2-208/2018 (2-3953/2017;)


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 января 2018 года г. Астрахань

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего Котовой Т.С.,

при секретаре Тимофеевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Берилло АП к Антошкину ОВ о взыскании денежных средств в порядке регресса,

установил:

Берилло А.П. обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с Антошкина О.В. сумму долга в размере <№> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <№> рублей.

В обосновании своих требований указал, что <дата обезличена> Антошкин С.В., выступая в качестве заемщика заключил кредитный договор <№> на сумму <№> рублей на срок до <дата обезличена> под <№> годовых с ОАО «Сбербанк России», выступающим в качестве кредитора. Он выступил поручителем по указанному кредитному договору. Аналогичный договор поручительства был заключен кредитором с Волобоевой И.А. Обязательства по исполнению условий кредитного договора ответчиком были нарушены. Решением Камызякского районного суда <адрес> от <дата обезличена> с Антошкина О.В., Берилло А.П., Волобоевой И.А. взыскано в солидарном порядке задолженность по кредитному договору <№> от <дата обезличена> в сумме <№> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <№> рублей с каждого. <дата обезличена> с него была взыскана вся сумма задолженности по кредитному договору в размере <№> рублей.

В судебном заседании истец Берилло А.П. поддержал исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании ответчик Антошкин О.В. исковые требования признал в полном объеме, в деле имеется заявление.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Как установлено в судебном заседании, <дата обезличена> Антошкин С.В., выступая в качестве заемщика заключил кредитный договор <№> на сумму <№> рублей на срок до <дата обезличена> под <№> годовых с ОАО «Сбербанк России», выступающим в качестве кредитора.

Берилло А.П., Волобоева И.А. выступили поручителями по указанному кредитному договору.

Обязательства по исполнению условий кредитного договора ответчиком Антошкиным О.В. были нарушены.

Решением Камызякского районного суда Астраханской области от <дата обезличена> с Антошкина О.В., Берилло А.П., Волобоевой И.А. взыскано в солидарном порядке задолженность по кредитному договору <№> от <дата обезличена> в сумме <№> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <№> рублей с каждого.

<дата обезличена> с Берилло А.П. была взыскана вся сумма задолженности по кредитному договору в размере <№> рублей.

Следовательно, в соответствии со ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации истец вправе предъявить регрессные требования.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в сумме <№> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Берилло АП к Антошкину ОВ о взыскании денежных средств в порядке регресса – удовлетворить.

Взыскать с Антошкина ОВ в пользу Берилло АП сумму долга в размере <№> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <№>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья Т.С. Котова

Мотивированное решение изготовлено 26 января 2018 года

Судья


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела