Решение по делу 2-6488/2013 ~ М-6245/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

28 октября 2013 года г.Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга Оренбургской области

в составе: председательствующего судьи Коробкиной Н.А.,

при секретаре Стрельцовой Е.В.,

с участием истца Луговской Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Луговской Т.Г. к Администрации г.Оренбурга о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

Луговская Т.Г. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г.Оренбурга о признании права собственности, указав, что на домовладение № <данные изъяты> по <Адрес> выдавался договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого лома на праве личной собственности от <Дата> № <данные изъяты> на имя Иванова А.И. и Анцифировой В.А.

Домовладение № <данные изъяты> (жилая времянка площадью <данные изъяты> кв.м. и бутобетонный фундамент) по <данные изъяты> было приобретено ею по договору купли­-продажи от <данные изъяты>. (в договоре от <Дата> она указана как Булгакова Т.Г. – фамилия по первому мужу) с Ивановой Е.З. (продавец), совершенному в простой письменной форме в присутствии свидетелей Ефимовой А.А., Ефимова А.Л. и Исмагиловой Ф.А.

В указанном договоре в качестве правоустанавливающего документа Ивановой Е.З. на земельный участок по адресу: <Адрес> упоминается договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка от <Дата> № <данные изъяты>

Согласно справке ГУП Оренбургской области «ОЦИиОН» от <данные изъяты>. на указанном земельном участке ранее был расположен жилой дом литера <данные изъяты>, записанный за Булгаковой М.А., без предъявления правоустанавливающих документов.

По данным инвентаризации домовладения от <данные изъяты>. дом литера <данные изъяты> снесен, а на земельном участке учтен объект незавершенного строительства (ОНС) литера <данные изъяты> записанный Луговской Т.Г. без предъявления правоустанавливающих документов. Строительство ОНС литера <данные изъяты> начато в <данные изъяты> году, разрешительная документация на строительство не предъявлена. Процент готовности объекта составляет <данные изъяты>. Характеристики объекта лит<данные изъяты>, одноэтажный, мансарда, подвал, площадь застройки - <данные изъяты> кв.м.; фундамент бетонный, стены смешанной конструкции, кровля – профлист.

С целью оформления права собственности на объект незавершенного строительством жилого дома лит. <данные изъяты> ею получены следующие документы:

- справка ГУП Оренбургской области «ОЦИОН» от <Дата> об инвентаризации домовладения на земельном участке,

- генеральный план от 13.09.11г.

- технический паспорт на домовладение ГУП Оренбургской области «ОЦИиОН» от <данные изъяты>.

- подтверждение управления архитектуры и градостроительства г.Оренбурга о возможности оформления в собственность объекта незавершенного строительством жилого дома.

Для оформления права собственности на ОНС лит<данные изъяты> она обратилась в Администрацию г. Оренбурга Департамент градостроительства и земельных отношений Управление градостроительства и архитектуры с просьбой подготовить градостроительное заключение о функциональном назначении земельного участка, расположенного по адресу: <Адрес>.

Согласно градостроительному заключению о функциональном назначении земельного участка от <данные изъяты>. функциональное назначение объекта (территории) размещение индивидуальной жилой застройки, размещение жилого дома, функциональное назначение OНC литера <данные изъяты> - размещение жилых помещений.

В письме от <данные изъяты>. № <данные изъяты> Администрация г. Оренбурга Департамент градостроительства и земельных отношений Управление градостроительства и архитектуры сообщает, что <данные изъяты> состоялось заседание комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства, использования объектов недвижимости, расположенных за пределами «красной» линии на территории муниципального образования «город Оренбург». По результатам работы комиссии по вопросу самовольно возведенного объекта незавершенного строительства литер <данные изъяты> расположенного по адресу: <Адрес> принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости в соответствии с действующим законодательством, в порядке, установленном ст.222 Гражданского кодекса РФ, при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам, и без учета требований п.5.3.4 СП. 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» (расстояние от усадебного, одно - двухквартирного дома до границы соседнего приквартирного участка по санитарно - бытовым условиям составляет 3м.), при условии согласия собственников смежного домовладения (по левой меже)».

Таким образом, оформление права собственности на объект незавершенного строительством жилого дома лит. <данные изъяты> возможно только в судебном порядке.

В связи с чем, просит суд признать за Луговской Т.Г. право собственности на объект незавершенного строительством жилого дома лит. <данные изъяты><данные изъяты> степенью готовности <данные изъяты> по адресу: <Адрес>.

Истец Луговская Т.Г. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель Администрации г.Оренбурга в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен Масагутов З.Г., который

в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав пояснения истицы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что на основании договора <№> от <данные изъяты>. Иванову А.И. и Анцифировой В.А. был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности по адресу: <Адрес>, участок № <данные изъяты>

Согласно договору купли-продажи от <Дата> Иванова Е.З. продала, а Булгакова Т.Г. купила домовладение № <данные изъяты> (жилая времянка площадью <данные изъяты> кв.м. и бутобетонный фундамент) по <Адрес> в <Адрес>.

Из представленного свидетельства о заключении брака <данные изъяты> <№> от <данные изъяты>. следует, что Булгаков В.П. состоял в зарегистрированном браке с Хомченко Т.Г. После регистрации брака жене присвоена фамилия «Булгакова».

<данные изъяты> Булгаков В.П. умер, что подтверждается свидетельством о смерти от <данные изъяты>

Согласно свидетельству о браке <данные изъяты> <№> от <данные изъяты> Луговской С.Р. заключил брак с Булгаковой Т.Г.. После чего жене присвоена фамилия «Луговская».

Согласно справке ГУП Оренбургской области «ОЦИиОН» от <Дата> на указанном земельном участке ранее был расположен жилой дом литера <данные изъяты>, записанный за Булгаковой М.А., без предъявления правоустанавливающих документов.

По данным инвентаризации домовладения от <Дата> дом литера <данные изъяты> снесен, а на земельном участке учтен объект незавершенного строительства (ОНС) литера <данные изъяты>, записанный Луговской Т.Г. без предъявления правоустанавливающих документов. Строительство ОНС литера <данные изъяты> начато в <данные изъяты> году, разрешительная документация на строительство не предъявлена. Процент готовности объекта составляет <данные изъяты> Характеристики объекта лит. <данные изъяты> одноэтажный, мансарда, подвал, площадь застройки - <данные изъяты> кв.м; фундамент бетонный, стены смешанной конструкции, кровля – профлист.

Для оформления права собственности на ОНС лит. <данные изъяты> Луговская Т.Г. обратилась в Администрацию г. Оренбурга Департамент градостроительства и земельных отношений Управление градостроительства и архитектуры с просьбой подготовить градостроительное заключение о функциональном назначении земельного участка, расположенного по адресу: <Адрес>.

Согласно письму от <данные изъяты> Администрация г. Оренбурга Департамент градостроительства и земельных отношений Управление градостроительства и архитектуры сообщает, что <данные изъяты> состоялось заседание комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства, использования объектов недвижимости, расположенных за пределами «красной» линии на территории муниципального образования «город Оренбург». По результатам работы комиссии по вопросу самовольно возведенного объекта незавершенного строительства литер А2, расположенного по адресу: <Адрес> принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости в соответствии с действующим законодательством, в порядке, установленном ст.222 Гражданского кодекса РФ, при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам, и без учета требований п.5.3.4 СП. 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» (расстояние от усадебного, одно - двухквартирного дома до границы соседнего приквартирного участка по санитарно - бытовым условиям составляет 3м.), при условии согласия собственников смежного домовладения (по левой меже)».

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Согласно градостроительному заключению о функциональном назначении земельного участка от <данные изъяты>. функциональное назначение объекта (территории) размещение индивидуальной жилой застройки, размещение жилого дома, функциональное назначение OНC литера <данные изъяты> - размещение жилых помещений.

Согласно заключению ООО «ПожАудит» от <данные изъяты>. независимой оценки пожарного риска (аудит пожарной безопасности) условия соответствия требованиям пожарной безопасности, жилого дома Луговской Т.Г., расположенный по адресу: <Адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., выполняются.

По заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы от <данные изъяты>. следует, что здания, строения, сооружения, оборудование и иное имущество – объект незавершенного строительством (жилой дом) <данные изъяты> гр. Луговской Т.Г. по адресу: <Адрес>, № <данные изъяты> соответствует п.2 СанПиН 2.1.2 -2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

При таких обстоятельствах, учитывая, что постройка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни или здоровью, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования Луговской Т.Г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Луговской Т.Г. к Администрации г.Оренбурга о признании права собственности – удовлетворить.

Признать за Луговской Т.Г. право собственности на объект незавершенного строительством жилого дома лит. <данные изъяты>, степенью готовности <данные изъяты>, расположенный на земельном участке с кадастровым номером <данные изъяты> по адресу: <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца с даты составления мотивированного решения.

Судья: Коробкина Н.А.

Мотивированное решение составлено: 01.11.2013года

Судья: Коробкина Н.А.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела