Решение по делу 2-2719/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 мая 2016 года                                                              Ленинский районный суд города Самары

в составе председательствующего судьи Суркова В.П.,

при секретаре Колычевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску МП г.о. Самара «Коммунальник» к Берестневу Д.П. и Берестневой О.А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование иска указал, что у него в управлении находится многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>. Берестнев Д.П. и Берестнева О.А. являются сособственниками <адрес> указанном доме. Также в указанной квартире зарегистрирован и проживает Берестнев Д.Д. Ответчики не вносят своевременно и полностью оплату за жилое помещение и коммунальные платежи, задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>. На досудебное уведомление ответчики не отреагировали, задолженность не погасили.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, просил взыскать солидарно с ответчиков задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>. и расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

В последующем представитель истца уточнил требования, просил взыскать солидарно с ответчиков задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. и расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Заочным решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ требования МП «Коммунальник» удовлетворены. С Берестнева Д.П. и Берестневой О.А. пользу МП г.о. Самара «Коммунальник» солидарно взыскана задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>. и расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Определением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заочное решение Ленинского районного суда города Самары от 17.02.2016 года отменено.

При новом рассмотрении представитель истца уточнил заявленные требования, просил взыскать с ответчиков солидарно задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. и расходы по уплате госпошлины.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования, с учётом уточнений, по изложенным в иске основаниям, просил их удовлетворить.

Берестнев Д.П., действующий в своих интересах и в интересах Берестневой О.А. на основании доверенности, возражал против удовлетворения иска.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст.154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирном доме, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Из материалов дела следует, что собственниками двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> являются Берестнев Д.П., его супруга Берестнева О.А. и их сын Берестнев Д.Д., 1999 года рождения, по 1/3 доле каждый.

Материалами дела также подтверждается, что многоквартирный <адрес> передан в управление МП г.о. Самара «Коммунальник».

Согласно справке ГУП <адрес> «ЕИРЦ» от ДД.ММ.ГГГГ Берестнев Д.П. зарегистрирован в указанной квартире. Совместно с ним в квартире зарегистрированы супруга Берестнева О.А. и сыновья Берестнев Д.Д. и Берестнев П.В. Расчет, представленный истцом суду, произведён с учётом количества проживающих в квартире и размера жилой площади. Не доверять данному расчёту у суда нет оснований.

Установлено, что решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу, с ответчиков солидарно в пользу МП «Коммунальник» взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Судом установлено, что задолженность ответчиков по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства ответчиками не представлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования о взыскании солидарно с ответчиков задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги являются обоснованными, в связи с чем, подлежат удовлетворению.

Также с учетом положений ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Иск МП г.о. Самара «Коммунальник» - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Берестнева Д и Берестневой О.А. в пользу МП г.о. Самара «Коммунальник» задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> коп. и расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> коп.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Самарской областной суд через Ленинский районный суд города Самары в течение месяца.

Председательствующий                              /подпись/                             Сурков В.П.

Копия верна: судья


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела