Решение по делу 5-65/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-65/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ульяновск                                                          12 февраля 2018 года

Судья Ленинского районного суда г.Ульяновска Хаустова Е.В. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Маркова М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Маркова М.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты>, со средним специальным образованием, генерального директора ООО «<данные изъяты>» (со слов), инвалидности не имеющего, регистрации не имеющего, проживающего по адресу <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения,

привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов Марков М.В., находясь в общественном месте – в магазине «<данные изъяты>» по <адрес>, нарушая общественный порядок и демонстрируя явное неуважение к обществу, в присутствии ФИО1 выражался грубой нецензурной бранью, на неоднократные замечания успокоится не реагировал.

В судебном заседании Марков М.В. пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ был на поминках в баре «<данные изъяты>», рядом с магазином «<данные изъяты>» по <адрес> г. Ульяновска. Спиртные напитки в тот день он не употреблял. Администратор бара вызвала сотрудников ОВО, поскольку другой мужчина находился в состоянии опьянения и вел себя неадекватно. Но его – Маркова перепутали с этим мужчиной и доставили в ОМВД. В магазин «<данные изъяты>» он не заходил. Если он даже и выражался грубой нецензурной бранью, то это не было сказано в адрес окружающих. В протоколе собственноручно указал, что с нарушением согласен, поскольку хотел побыстрее пойти домой. Граждане ФИО1 и ФИО2 ему не знакомы.

Выслушав лицо, привлекаемое к ответственности, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет назначение административного наказания.

Объективная сторона данного правонарушения характеризуется действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан в общественном месте, выражающими явное неуважение к обществу.

Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов Марков М.В., находясь в общественном месте – в магазине «<данные изъяты>» по <адрес> г.Ульяновска, нарушая общественный порядок и демонстрируя явное неуважение к обществу, в присутствии ФИО1 выражался грубой нецензурной бранью, на неоднократные замечания успокоится не реагировал.

Факт правонарушения и вина Маркова М.В. в его совершении подтверждаются доказательствами, которые в своей совокупности никаких сомнений в своей допустимости и достоверности не вызывают, а именно: заявлением Крючковой М.В. от ДД.ММ.ГГГГ с просьбой привлечь к ответственности незнакомого ему мужчину, который в магазине «<данные изъяты>» устроил скандал, выражался грубой нецензурной бранью, угрожал физической расправой, на неоднократные замечания не реагировал; объяснениями ФИО1, ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ; рапортом сотрудника полиции от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом о доставлении и протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.

При этом суд отмечает, что объяснения свидетелей были зафиксированы надлежащим образом сотрудниками полиции, свидетели предупреждены об административной ответственности по статье 17.9 КоАП РФ, ранее с Марковым М.В. знакомы не были, оснований оговаривать последнего не установлено, в связи с чем, суд принимает их в качестве относимых и допустимых доказательств по делу.

Регламентируемый ст. 28.2 КоАП РФ порядок составления протокола об административном правонарушении и ст. 27.4 КоАП РФ порядок составления протокола административного задержания в отношении Маркова М.В. сотрудниками полиции был соблюден. Процессуальных нарушений при задержании Маркова М.В. и составлении протокола об административном правонарушении не установлено.

Показания Маркова М.В. суд расценивает как реализацию своего конституционного права на защиту и желание избежать административной ответственности.

При изложенных обстоятельствах суд считает доказанным совершения Марковым М.В. административного правонарушения, и квалифицирует его действия по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, как мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

Оснований для признания данного правонарушения малозначительным и освобождения Маркова М.В. от административной ответственности в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ, суд не усматривает.

Права Маркова М.В. при составлении в отношении него административного протокола были сотрудником полиции не нарушены. Административный протокол составлен надлежащим должностным лицом и соответствует действующему административному законодательству.

    В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении административного наказания Маркову М.В. суд учитывает требования ст. ст. 4.1 – 4.3, 4.5 КоАП РФ, обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, общественную опасность совершенного административного правонарушения, данные о личности, административную практику, согласно которой Марков М.В. неоднократно привлекался к ответственности за однородные правонарушения, в связи с чем считает возможным назначить Маркову М.В. административное наказание в виде административного ареста. Именно данное наказание будет отвечать целям и задачам законодательства об административных правонарушениях. Оснований для невозможности применения ареста, предусмотренных ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Маркова М.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Срок отбывания наказания исчислять с 15 часов 00 минут 12 февраля 2018 года. Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения под административным арестом с 19 часов 45 минут 10 февраля 2018 года по 17 часов 12 минут 11 февраля 2018 года.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья                                                                                                                       Е.В. Хаустова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела