отмена условного осуждения и исполнение наказания




       

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Воронеж                                                                                       1 февраля 2011 года

Судья Левобережного районного суда г.Воронежа Ливинцова И.А.

с участием старшего помощника прокурора Левобережного района г.Воронежа Петровой В.Е.

защитника осужденного Петрова В.Ю. – адвоката Поповой Е.В., представившей удостоверение 1566 и ордер 2936

При секретаре Родиковой Л.В.

С участием представителя ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области Михайленко Н.В. рассмотрел представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области об отмене условного осуждения в отношении

Петрова В.Ю., ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу <адрес>, судимого Ленинским районным судом г.Воронежа по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

установил:

Приговором Ленинского районного суда г.Воронежа от 14 января 2010 года Петров В.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. На осужденного Петрова В.Ю. согласно приговору суда были возложены обязанности: 2 раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства на регистрацию, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

В представлении начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области ставится вопрос об отмене условного осуждения в отношении Петрова В.Ю. в связи с тем, что он злостно уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей.

Изучив представленные материалы, выслушав мнение защитника, представителя инспекции, прокурора суд приходит к следующим выводам.

В судебное заседание осужденный Петров В.Ю. не явился, судом принимались меры к обеспечению явки осужденного Петрова в суд, было вынесено постановление о приводе Петрова В.Ю. с двух известных адресов его возможного места жительства. Согласно поступившим в суд рапортам судебных приставов установлено, что Петров В.Ю. не приживает ни по месту своей регистрации, ни по месту проживания. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности рассмотреть представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области в отсутствие осужденного Петрова В.Ю.

Как следует из материалов дела, 2 марта 2010 года осужденному Петрову В.Ю. был разъяснен порядок отбывания наказания, определена периодичность явки на регистрацию – первый и третий вторник каждого месяца (л.д. 8). В частности ему разъяснено, что он обязан не только являться на регистрацию, но и не менять места своего жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

На основании ч.3 ст.74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии со ст. 190 УИК РФ, систематическим неисполнением осуждённым своих обязанностей надлежит считать невыполнение предписанных обязанностей более двух раз в течение года, либо продолжительное, более 30 дней, неисполнение обязанностей, возложенных на него приговором суда.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» с последующими изменениями под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью - неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней.

Из представленных в суд материалов следует, что, несмотря на возложенную на Петрова В.Ю. судом обязанность являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, после данной им подписки о том, что ему разъяснена обязанность являться в УИИ, он допустил неявку на регистрацию 6 апреля 2010 года, в связи с чем ему было вынесено предупреждение о возможной отмене условного осуждения в случае повторного нарушения порядка отбывания наказания (л.д.10). Несмотря на предупреждение, с 6 июля 2010 года и по настоящее время Петров В.Ю. не является на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Помимо этого, осужденный Петров В.Ю. сменил место своего жительства, не сообщив о новом месте пребывания в уголовно-исполнительную инспекцию. Предпринятыми мерами установить место нахождения осужденного Петрова В.Ю. не представилось возможным. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что осужденный Петров В.Ю. скрылся от контроля, его место нахождения не установлено на протяжении много более 30 суток.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о необходимости отменить в отношении Петрова В.Ю. условное осуждение и исполнять вынесенный в отношении него приговор суда.

Приходя к выводу об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Ленинского районного суда г.Воронежа от 14 января 2010 года в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, суд на основании п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ приходит к выводу о том, что Петрову В.Ю. надлежит отбывать наказание в колонии-поселении, поскольку он осужден за преступление средней тяжести, юридически не судим, следовательно считается ранее не отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Согласно положений ст. 751 УИК РФ осужденный следует в колонию-поселение самостоятельно. Однако по решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем.

Поскольку осужденный Петров В.Ю. злостно уклоняется от отбывания наказания, скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, суд приходит к выводу о необходимости объявить розыск Петрова В.Ю. для обеспечения возможности исполнения назначенного ему судом наказания. По отыскании осужденного Петрова В.Ю. надлежит поместить в следственный изолятор и содержать там под стражей до направления в колонию-поселение под конвоем.

Таким образом на основании ч.2 ст.97 УПК РФ, в целях обеспечения исполнения приговора суд полагает необходимым избрать в отношении Петрова В.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 396, 397, 399, УПК РФ, ст.190 УИК РФ, ст.74 УК РФ суд

постановил:

удовлетворить представление начальника ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Воронежской области, отменить Петрову В.Ю. условное осуждение, назначенное по приговору Ленинского районного суда г.Воронежа от 14 января 2010 года.

Петрова В.Ю. направить для отбывания наказания по приговору Ленинского районного суда г.Воронежа от 14 января 2010 года в колонию-поселение сроком на два года шесть месяцев.

Избрать в отношении Петрова В.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Объявить розыск Петрова В.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>.

По отыскании поместить осужденного Петрова В.Ю. в учреждение ИЗ-36/1 УФСИН России по Воронежской области и содержать там до направления в колонию-поселение.

Петрова В.Ю. доставить в колонию-поселение под конвоем.

Срок наказания Петрову В.Ю. исчислять с момента его фактического задержания.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения через Левобережный районный суд г.Воронежа.

Судья                                                                                                         Ливинцова И.А.

Вид По материалам
Этап Первая инстанция
Регион Воронежская область
Суд Левобережный районный суд г. Воронежа (Воронежская область)
Судья Ливинцова И. А.
Юрист Попова Елена Владимировна
Категория
Результат
Дата 08.02.2011

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       

Оставьте отзыв на странице судьи Ливинцова И. А. , странице адвоката Попова Елена Владимировна
Источник документа
Источник карточки дела