Решение по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ от 26.07.2010


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 12-57/2010

Р Е Ш Е Н И Е

«26» июля 2010 года п.Лоухи

Судья Лоухского районного суда Республики Карелия Рыбальченко С.Ф.,

с участием:

лица, совершившего административное правонарушение - Ивасенко С.М.,

защитника - адвоката Адвокатского кабинета Лоухского района Республики Карелия Мартюгова С.И., представившего удостоверение Номер от ХХ.ХХ.ХХ года и ордер Номер от ХХ.ХХ.ХХ года,

а также представителя Лоухского РОВД - Старусева Ю.Н., действующего по доверенности,

при секретаре Геннадьевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Ивасенко С.М. на постановление мирового судьи Лоухского судебного участка Республики Карелия от 25 июня 2010 года по делу об административном правонарушении Ивасенко С.М., ....., и, разъяснив ему его права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, а также право не свидетельствовать против себя и своих родственников в соответствии со ст.51 Конституции РФ,

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи Лоухского судебного участка Республики Карелия от 25 июня 2010 года Ивасенко С.М. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за то, что ХХ.ХХ.ХХ года в 22 час. 30 мин. на ... в ..., ..., ..., управлял автомашиной *****, гос.номер ***, в состоянии алкогольного опьянения.

С постановлением мирового судьи Ивасенко С.М. не согласен по тем основаниям, что ХХ.ХХ.ХХ года он после бани выпил стакан пива, после чего поехал к больной матери, которая позвонила ему и сообщила, что ей плохо. По дороге был остановлен сотрудниками ГИБДД. При освидетельствовании показание алкотестера было 0,3 промилле, что является допустимой нормой. Кроме того, во время управления автомобилем он чувствовал себя нормально, но волновался, от чего у него была нарушена речь. Ивасенко С.М. просит отменить постановление мирового судьи и дело производством прекратить.

В судебном заседании Ивасенко С.М. поддержал доводы, изложенные в жалобе, и дополнительно пояснил, что вечером ХХ.ХХ.ХХ года он после бани выпил стакан пива. Позже ему позвонила мать, которая попросила приехать к ней, так как ей стало плохо. Сам он не смог бы оказать матери медицинскую помощь, поэтому вызвал для нее «скорую помощь» и поехал к ней на машине по окружным дорогам, так как понимал, что не должен садиться за руль. По дороге был остановлен сотрудниками ГИБДД. Факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения не оспаривает, считает, что показание прибора 0,3 промилле является допустимой нормой, кроме того, он действовал в состоянии крайней необходимости. О том, что 0,3 мг/л выдыхаемого воздуха равно 0,6 промилле, он не знал.

Защитник - адвокат Мартюгов С.И. в судебном заседании жалобу поддержал в полном объеме.

Представитель Лоухского РОВД - инспектор по исполнению административного законодательства ДПС ГИБДД Лоухского РОВД Старусев Ю.Н., действующий по доверенности, в судебном заседании пояснил, что он считает жалобу необоснованной, поскольку прибор сотрудников ДПС ГИБДД показывает не в промилле, а в мг/л, следовательно, показание 0,3 мг/л является недопустимой нормой, так как 0,3 промилле равно 0,15 мг/л. Считает, что в действиях Ивасенко С.М. не было крайней необходимости, так как тот мог вызвать для матери «скорую помощь» и пойти к ней пешком.

Заслушав Ивасенко С.М., защитника - адвоката Мартюгова С.И., представителя Лоухского РОВД Старусева Ю.Н., исследовав материалы административного дела, судья не находит оснований для отмены постановления мирового судьи.

В судебном заседании установлено, что постановлением мирового судьи Лоухского судебного участка Республики Карелия от 25 июня 2010 года Ивасенко С.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев - за управление ХХ.ХХ.ХХ года в 22 час. 30 мин. на ... в ..., ..., Республики Карелия, автомашиной *****, гос.номер ***, в состоянии алкогольного опьянения.

Суд считает, что мировой судья правильно сделал вывод о наличии состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в действиях Ивасенко С.М., а именно последний находился в состоянии опьянения при управлении транспортным средством, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, в котором Ивасенко С.М. указано, что ХХ.ХХ.ХХ года в 20 часов он выпил 0,5 литра пива, после чего сел за руль автомобиля, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором Ивасенко С.М. указано «согласен», и результатами исследования с использованием технического средства измерения, согласно которым показания прибора 0,30 мг/л и результат освидетельствования - установлено состояние алкогольного опьянения, с чем Ивасенко С.М. был ознакомлен под роспись в чеке. Факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения Ивасенко С.М. подтвердил и в судебном заседании.

Доводы Ивасенко С.М. о том, что при освидетельствовании показание прибора было 0,3 промилле, что является допустимой нормой, суд находит несостоятельными, поскольку прибор сотрудников ДПС ГИБДД показывает не в промилле, а в мг/л, следовательно, показания алкотестера 0,3 мг/л равно 0,6 промилле, то есть превышает допустимую норму в 2 раза. По прибору допустимой нормой является 0,15 мг/л.

Доводы Ивасенко С.М. о том, что он действовал в состоянии крайней необходимости, суд находит необоснованными, поскольку Ивасенко С.М. в любом случае надо было вызвать «скорую помощь» для матери, так как сам он не мог оказать ей медицинской помощи, и крайней необходимости в управлении автомобилем после употребления спиртного в данном случае не было.

При таких обстоятельствах, мировой судья правильно, установив фактические обстоятельства дела, назначил Ивасенко С.М. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами с минимальным сроком, которое соответствует конкретным обстоятельствам, тяжести содеянного и данным о личности правонарушителя. Постановление мирового судьи Лоухского судебного участка Республики Карелия является законным, обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.1, 30.6, 30.7 и 30.8 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление мирового судьи Лоухского судебного участка Республики Карелия от 25 июня 2010 года о признании Ивасенко С.М. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначении ему наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев - оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий судья: С.Ф. Рыбальченко

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Карелия
Суд Лоухский районный суд (Республика Карелия)
Судья Никитина А. В
Юрист Мартюгов Сергей Иванович
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат Оставлено без изменения
Дата 04.08.2010



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела