Решение по делу 13-91/2011


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-344/2009

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 ноября 2011 года                                                                                                                   п. Лоухи

Лоухский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего - судьи Поращенко Г.Л.,

при секретаре Шильниковой Е.А., с участием: прокурора Живетьева Д.А., действующего по поручению Карельского межрайонного природоохранного прокурора, заинтересованного лица - представителя ОСП по Лоухскому району Яковенко Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Лоухского районного суда Республики Карелия гражданское дело по заявлению Карельского межрайонного природоохранного прокурора о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка исполнения,

установил:

Карельский межрайонной природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, в части порядка и сроков предъявления на исполнение в службу судебных приставов исполнительного листа Номер от ХХ.ХХ.ХХ, выданного на основании решения Лоухского районного суда от ХХ.ХХ.ХХ о возложении на администрацию ... сельского поселения обязанности построить очистные сооружения в ..., в срок до ХХ.ХХ.ХХ

В заявлении прокурором указано, что решением Лоухского районного суда РК от ХХ.ХХ.ХХ удовлетворены его требования к администрации ... сельского поселения о возложении обязанности построить очистные сооружения в ... в срок до ХХ.ХХ.ХХ На основании указанного решения ХХ.ХХ.ХХ выдан исполнительный лист со сроком предъявления к исполнению 3 года, то есть, до ХХ.ХХ.ХХ Постановлением судебного пристава-исполнителя от ХХ.ХХ.ХХ отказано в возбуждении исполнительного производства, исполнительный лист возвращен в прокуратуру. Решением Лоухского районного суда от ХХ.ХХ.ХХ действия судебного пристава-исполнителя признаны законными. Считает, что позиция Лоухского районного суда, изложенная в решении от ХХ.ХХ.ХХ, о том, что администрации ... сельского поселения была предоставлена отсрочка исполнения решения суда от ХХ.ХХ.ХХ, а значит, исполнительный документ должен исполняться после истечения срока для добровольного исполнения, противоречит сроку предъявления исполнительного листа к исполнению, указанному в исполнительном листе (3 года), то есть до ХХ.ХХ.ХХ

Представитель администрации ... сельского поселения не явился, просил рассмотреть дело без его участия.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело без участия представителя администрации ... сельского поселения.

Прокурор Живетьев Д.А. в судебном заседании просил заявление удовлетворить по изложенным в нем основаниям.

Представитель заинтересованного лица Яковенко Т.Н. считает, что в данном случае исполнительный документ не требует разъяснений. Порядок предъявления исполнительного документа с отсрочкой исполнения регламентирован ч. 4 ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заслушав стороны, изучив материалы дела, заявление прокурора, исполнительное производство, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что решением Лоухского районного суда от ХХ.ХХ.ХХ на администрацию ... сельского поселения возложена обязанность построить очистные сооружения в ... в срок до ХХ.ХХ.ХХ

ХХ.ХХ.ХХ на основании указанного решения Карельскому межрайонному природоохранному прокурору выдан исполнительный лист Номер от ХХ.ХХ.ХХ

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Лоухскому району УФССП России по Республике Карелия от ХХ.ХХ.ХХ отказано в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа Номер от ХХ.ХХ.ХХг.

Решением Лоухского районного суда от ХХ.ХХ.ХХ действия судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства признаны законными.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспариваются, поэтому суд считает их установленными.

В соответствии со ст. 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Согласно ст. 32 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.

Вышеназванные нормы подразумевают, что разъяснение исполнительного документа является одним из способов устранения его недостатков, в случае, когда содержание исполнительного документа (решения суда) неясно, противоречиво или нечетко изложено, затрудняет его реализацию.

Вместе с тем, исполнительный лист, выданный Карельскому межрайонному природоохранному прокурору, не содержит неясности способа и порядка его исполнения.

На основании изложенного, оснований для разъяснения исполнительного документа нет.

Суд отмечает, что сроки предъявления к исполнению исполнительного документа, в данному случае, регулируются ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 224, 225, 433 ГПК РФ, ст. 32 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ, суд

определил:

         заявление Карельского межрайонного природоохранного прокурора о разъяснении положений исполнительного документа, в части порядка и сроков предъявления на исполнение в службу судебных приставов исполнительного листа Номер от ХХ.ХХ.ХХ, выданного на основании решения Лоухского районного суда от ХХ.ХХ.ХХ о возложении обязанности на администрацию ... сельского поселения построить очистные сооружения в ..., в срок до ХХ.ХХ.ХХ - оставить без удовлетворения.

           На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 (десяти) дней через Лоухский районный суд в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия.

Председательствующий                                                                                   Г.Л. Поращенко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела