Решение по делу 2-103/2015 ~ М-32/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-103/2015 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

       г. Лысково                                                                  12 марта 2015 года

Судья Лысковского районного суда Нижегородской области Петелин Е.В., при секретаре Колумбаевой С.В., с участием старшего помощника прокурора Лысковского района Ганина С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Лысковского района Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации к ООО «Магнит-ТВ» об ограничении доступа к информации,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Лысковского района Нижегородской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации, обратился в суд с иском к ООО «Магнит-ТВ» об ограничении доступа к информации, указав в обосновании иска следующее.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем запрещает злоупотребление свободой слова, если она нарушает права других.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.02 г. № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.06 г. № 149-ФЗ (далее Федеральный закон № 149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 149-ФЗ передача
информации посредством использования информационно -
телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений в условии
соблюдения установленных федеральными законами требовании к
распространению информации и охране объектов интеллектуальной
собственности. Передача информации может быть ограничена только в
порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Пунктом 6 ст. 10 Федерального закона №149-ФЗ установлено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 9 Федерального закона №149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что Интернет-провайдером ООО «Магнит-ТВ» не ограничен доступ к Интернет-сайту http://islaman-serlo.ucoz.ru и в свободном доступе для неопределенного круга лиц в сети «Интернет» размещен текст книги «Как мы понимаем единобожие» (автор Мухаммад Ахмад Башамил), которая решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 06.03.2012 года признана экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1215.

Как усматривается из справки осмотра сайта от 21.01.2015 г. в Интернет-сети     при      проходе     к     ресурсу      по      адресу     вида http://islaman-serlo.ucoz.ru отображается страница, содержащая электронный текст вышеназванной книги.

Пунктом 3 статьи 17 Федерального закона № 149-ФЗ предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги либо по передачи информации, доставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений, либо хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

При этом освобождение законом ответчика от гражданско-правовой ответственности как одной из форм государственного принуждения, состоящей во взыскании судом с нарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, и направленной на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего, не исключает возможность применения к ответчику иных мер государственного принудительного порядка, не обладающих признаками гражданско-правовой ответственности.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и связаны с определенным имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, доступ к перечисленному интернет-сайту следует ограничить, в связи с чем прокурор просит обязать ООО «Магнит-ТВ» ограничить доступ к Интернет-сайту http://islaman-serlo.ucoz.ru путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IР адресов.

Ответчик надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела своего представителя в судебное заседание не направил. Суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.

Прокурор, участвующий в деле заявленные требования поддержал по основаниям указанным в иске.

Суд, выслушав мнение прокурора, изучив представленные материалы, приходит к следующему выводу.

Установлено, что ООО «Магнит-ТВ» на основании Свидетельства о государственной регистрации юридического лица и выданной лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание телематических услуг связи, осуществляется предоставление гражданам и юридическим лицам услуг по доступу к сети «Internet» (л.д. 12-17).

Из представленных суду истцом документов следует, что в Интернет-сети при проходе     к     ресурсу      по      адресу     вида http://islaman-serlo.ucoz.ru отображается страница, содержащая электронный текст книги «Как мы понимаем единобожие» (автор Мухаммад Ахмад Башамил), которая решением Первомайского районного суда г. Владивостока от 06.03.2012 года признана экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1215 (л.д. 5-11).

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон об информации) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (пункт 5 статьи 15 Закона об информации).

Пунктом 6 статьи 10Закона об информации запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу статьи 9 Закона об информации ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ на основании решения федерального суда информационные материалы признаются экстремистскими и включаются в федеральный список экстремистских материалов.

В силу ч. 3 ст. 64 Федерального закона "О связи" приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных Федеральными законами.

Таким образом, действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим экстремистский материал, который может быть осуществлен и оператором связи.

Исходя из положений вышеприведенных правовых норм оператор связи, осуществляя деятельность по оказанию телематических услуг связи, обязан соблюдать ограничения, предусмотренные законом, и препятствовать осуществлению доступа своих абонентов к запрещенной законом информации.

Вместе с тем, вышеуказанные требования закона ответчиком не соблюдены.

Факт размещения экстремистского материала на интернет-сайте, ответчиком не оспаривается.

В соответствии со ст. 12Гражданского кодекса Российской Федерации к числу способов защиты права относится, в том числе пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения права.

При таких обстоятельствах, поскольку ООО «Магнит-ТВ» при осуществлении своей деятельности обязано соблюдать ограничения, установленные федеральным законодательством при распространении информации, суд приходит к выводу о том, что бездействие ответчика по предоставлению доступа к названному Интернет-сайту, являются незаконным.

По мнению истца, указанные в иске страницы Интернет-сайта, направлены на подрыв безопасности государства.

Данное указание суд считает в целом обоснованным, так как целевым назначением страниц Интернет - http://islaman-serlo.ucoz.ru действительно является не просто ознакомление пользователей сети «Интернет» с их информацией, но и распространение материалов содержащих признаки экстремизма.

Ограничение доступа возможно лишь путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и ограничении доступа к Интернет-сайту http://islaman-serlo.ucoz.ru путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать бездействие интернет - провайдера ООО «Магнит-ТВ» выразившееся в не ограничении доступа неопределенного круга лиц к Интернет - сайту http://islaman-serlo.ucoz.ru незаконным.

Обязать ООО «Магнит-ТВ» ограничить доступ к Интернет-сайту http://islaman-serlo.ucoz.ru путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня его вынесения, через Лысковский районный суд Нижегородской области.

Судья                                                           Е.В.Петелин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела