Решение по делу 2-153/2015 ~ М-109/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-153/2015

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Просек Лысковского района     12 марта 2015 года

Лысковский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Петелина Е.В.,

при секретаре Елизаровой Н.В.,

с участием помощника прокурора Лысковского района Слесаревой О.Ю.,

представителя администрации ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области» Туманина А.В., действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ г.,

лица, в отношении которого предъявлено заявление Авдалови З.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление начальника ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области» об установлении административного надзора и ограничений, связанных с ним, в отношении Авдалови З.С.,

У С Т А Н О В И Л:

Начальник ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области» обратился в суд с заявлением об установлении Авдалови З.С.. административного надзора на срок 3 года и ограничений, связанных с ним, указав, что Авдалови З.С. в настоящее время характеризуется отрицательно: за истекший период отбывания наказания систематически допускает нарушения установленного порядка отбывания наказания, на мероприятия воспитательного характера реагирует формально, делает для себя должные выводы, но в последствии зачастую их не придерживается, постановлением от ДД.ММ.ГГГГ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, с ДД.ММ.ГГГГ находится в строгих условиях отбывания наказания.

С учетом требований законодательства просит установить следующие ограничения: обязать явкой в Отдел МВД России по месту постоянного жительства для регистрации четыре раза в месяц, согласно установленному Отделом МВД России порядку; не менять постоянного места жительства, без уведомления Отдела МВД России, осуществляющего административный надзор, запретить нахождение в учреждениях, осуществляющих продажу спиртных напитков и пива в розлив, запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время (с 22 часов до 6 часов) за исключением времени, задействованном на работе.

В судебном заседании представитель администрации ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области» полностью поддержал заявление об установлении в отношении Авдалови З.С. административного надзора по указанным в нем основаниям.

Участвующий в деле прокурор считает необходимым удовлетворить заявление начальника ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области, определив в отношении Авдалови З.С. указанные в заявлении ограничения.

Авдалови З.С. не возражает против удовлетворения рассматриваемого заявления, однако просит снизить срок административного надзора и количество дней явок на регистрацию.

Выслушав доводы представителя администрации ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области», участвующего в деле прокурора, осужденного Авдалови З.С., суд считает заявление начальника ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области» подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Приговором Арзамасского городского суда Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ Авдалови З.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч. 2 п. «а, в», 158 ч.2 п. «а, в» УК РФ и ему назначено наказание с применением ст.69 ч.3 УК РФ в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы (с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением Президиума Нижегородского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ и постановлением Лысковского районного суда Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ г.) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока наказания - ДД.ММ.ГГГГ.

Конец срока наказания - ДД.ММ.ГГГГ.

Авдалови З.С. не имеет судимости, в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима - ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области», расположенной по адресу: с<адрес> за совершение одного преступления средней тяжести и одного преступления, относящегося к категории тяжких.

В соответствии с ч 3 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если за период отбывания наказания оно признавалось злостным нарушителем.

Авдалови З.С. осужден за совершение одного тяжкого преступления и одного преступления, относящегося к категории средней тяжести (л.д.5-8), за период отбывания наказания зарекомендовал себя с отрицательной стороны (л.д.9), имеет 169 дисциплинарных взысканий, ни одно из которых не снято и не погашено (л.д.10-13), признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д.14), содержится в строгих условиях отбывания наказания.

Согласно п. 1 ч 1 ст. 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно ч.1 ст.4 указанного Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Требование заявителя об установлении в отношении Авдалови З.С. ограничения не менять постоянного места жительства без уведомления Отдела МВД России, осуществляющего административный надзор, не может быть удовлетворено судом, поскольку в соответствии с п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» это относится к обязанностям поднадзорного лица и не является ограничением.

С учетом указанных обстоятельств, личности осужденного, суд считает необходимым частично удовлетворить требование ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области об установлении административного надзора в отношении Авдалови З.С. на срок 3 года со дня фактического освобождения из мест лишения свободы, и частично удовлетворить требование об установлении в отношении него ограничений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 261.7-261.8 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление начальника ФКУ «ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области удовлетворить частично.

Установить в отношении Авдалови З.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, административный надзор на срок 2 года со дня фактического освобождения из мест лишения свободы.

Установить Авдалови З.С. следующие ограничения:

- обязать явкой два раза в месяц в Отдел МВД России по месту постоянного жительства или пребывания для регистрации;

- запретить нахождение в учреждениях, осуществляющих продажу спиртных напитков и пива в розлив;

- запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, в ночное время (с 22 часов до 6 часов) за исключением времени, задействованном на работе.

В удовлетворении остальной части требований - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Нижегородский областной суд через Лысковский районный суд.

Судья:        Е.В. Петелин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела