Решение по делу 2-954/2013 ~ М-593/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

к делу № г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 апреля 2013 года г. Майкоп

Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего – судьи Петрика С.Н.

при секретаре Хатковой Л.Р.

с участием помощника прокурора <адрес> Тарасевич Н.Е., представителя ответчиков: МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» Яхутль Т.Г. (по доверенности), администрации МО «<адрес>» Зехова А.Н. (по доверенности),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора <адрес> в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» и администрации МО «<адрес>» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» и администрации МО «<адрес>» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности. В пояснения иска указал, что прокуратурой <адрес> по поручению прокуратуры Республики Адыгея проведена проверка исполнения МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» требований законодательства об охране жизни и здоровья детей, в том числе регламентирующего устройство и содержание детских игровых площадок.

В рамках указанной проверки проверено техническое состояние
детской игровой площадки, расположенной на придомовой территории
многоквартирного дома по адресу: <адрес>. Кроме того,
совместно со специалистом отдела госнадзора Республик ЮФО и СКФО
(<адрес>) ЮМТУ Росстандарта проверено соответствие
указанной игровой площадки государственным стандартам. По результатам проверки установлено, что данная детская игровая площадка не соответствует требованиям ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 52301-2004), ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 52169-2003), ГОСТ Р 52168-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 52168-2003), ГОСТ 52299-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования» (далее - ГОСТ 52299-2004). Просил суд признать незаконным бездействие МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>», выразившееся в не исполнении обязанности по контролю за техническим состоянием детской игровой площадки, расположенной по адресу: <адрес>, а также обязать МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» и администрацию МО «<адрес>» привести сооружения детской игровой площадки, расположенной по адресу: <адрес>, в <адрес> в соответствие с требованиями законодательства Российской
Федерации, регулирующего устройство и содержание детских игровых
площадок.

В ходе судебного заседания помощник прокурора <адрес> Тарасевич Н.Е. поддержала заявленные требования, настаивала на их удовлетворении.

Представители ответчиков МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» Яхутль Т.Г. и администрации МО «<адрес>» Зехов А.Н. возражали относительно удовлетворения иска, просили в иске отказать.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, дав им надлежащую оценку, суд приходит к выводу, что заявленные прокурором <адрес> исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

Прокуратурой <адрес> по поручению прокуратуры Республики Адыгея проведена проверка исполнения МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» требований законодательства об охране жизни и здоровья детей, в том числе регламентирующего устройство и содержание детских игровых площадок.

В рамках указанной проверки проверено техническое состояние
детской игровой площадки, расположенной на придомовой территории
многоквартирного дома по адресу: <адрес>. Кроме того,
совместно со специалистом отдела госнадзора Республик ЮФО и СКФО
(<адрес>) ЮМТУ Росстандарта проверено соответствие
указанной игровой площадки государственным стандартам.

По результатам проверки установлено, что данная детская игровая площадка не соответствует требованиям ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 52301-2004), ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 52169-2003), ГОСТ Р 52168-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования» (далее - ГОСТ Р 52168-2003), ГОСТ 52299-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования» (далее - ГОСТ 52299-2004).

Так, в нарушение требований разделов 5, 6 и 7 ГОСТ Р 52301-2004, эксплуатационная документация на игровое оборудование отсутствует, технические паспорта на оборудования также отсутствуют, контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности должным образом не осуществляется: акты осмотров игрового оборудования имеются не за каждый месяц, а поквартально, и графиков осмотра игрового оборудования не имеется. Отсутствуют информационные таблички или доски, содержащие правила и возрастные требования при пользовании игровым оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.

В нарушение п. 4.3.7. ГОСТ Р 52169-2003, имеются выступающие элементы оборудования с острыми концами и кромками на оборудовании «Городок».

В нарушение п. 4.3.9. ГОСТ Р 52169-2003, в конструкции игрового оборудования «Городок» имеются выступающие не защищенные концы болтовых соединений.

Элементы конструкций оборудования «Городок», «Фигурная лестница», «Гимнастический комплекс», в нарушение требований п.п.ДД.ММ.ГГГГ.1., ДД.ММ.ГГГГ.,ДД.ММ.ГГГГ.4. допускает застревание частей тела и одежды ребенка.

Конструкция игрового оборудования «Качалка», в нарушение п. 5.1. ГОСТ Р 52299-2004 не соответствует требованиям безопасности.

Игровое оборудование указанной детской площадки имеет и другие грубые несоответствия требованиям ГОСТ Р 52168-2003, ГОСТ Р 52169-2003, ГОСТ Р 52299-2004, которые в полном объеме содержатся в протоколе технического осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе проверки установлено, что указанная детская площадка стоит на балансе МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>».

Кроме того установлено, что в МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» приказом директора организации от ДД.ММ.ГГГГ создана и функционирует постоянно действующая комиссия для ежемесячного обследования малых архитектурных форм и детских игровых площадок.

Данная комиссия осуществляет свою деятельность на основании Положения «О комиссии по обследованию жилищного фонда», утвержденного директором учреждения ДД.ММ.ГГГГ (далее - Положение).

Согласно п. 2.2. Положения, основными задачами комиссии являются: оценка технического состояния малых архитектурных форм и детских игровых сооружений, выезд на обследование объектов ежемесячно. В соответствии с п. 4.3. Положения, результатом деятельности комиссии является акт обследования малых архитектурных форм и детских игровых сооружений жилых объектов.

Проверка показала, что в нарушение указанных норм Положения, комиссией осуществляется выезд на обследование объектов ежеквартально, а не ежемесячно.

Установлено, что МКУ «Благоустройство» МО «Город \ Майкоп» осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного распоряжением администрации МО «<адрес>» ДД.ММ.ГГГГ №-р (далее - Устав).

Согласно п. 2.2.6. в предмет и цели Учреждения входит осуществление контроля и технического надзора за содержанием и ремонтом объектов внешнего благоустройства.

В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» к элементам благоустройства территории (внешнего благоустройства) относятся декоративные», технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства. Малые архитектурные формы являются дополнительными элементами благоустройства территорий. К малым архитектурным формам относятся элементы монументально-декоративного оформления, устройства для мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, коммунально-бытовое и техническое оборудование, скамьи, а также игровое, спортивное, осветительное оборудование, афишные тумбы и информационные щиты, светильники наружного освещения, ограды, ворота, навесы, перголы, садово - парковые сооружения и т.д.

Таким образом, в обязанности МКУ «Благоустройство» входит постоянный контроль за техническим состоянием оборудования на принадлежащих Учреждению детских площадках, в связи с чем, Учреждению в силу закона необходимо регулярно проводить осмотр оборудования детских площадок, так как они подвергаются интенсивному использованию, раз в три месяца должен быть проведен функциональный осмотр, включающий в себя детальный осмотр игровых элементов с целью проверки исправности и устойчивости оборудования. В случае если обнаружены неисправности, они должны быть немедленно устранены.

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов правомочны создавать муниципальные предприятия и учреждения, финансировать муниципальные учреждения, формировать и размещать муниципальные заказы.

В соответствии с п. 1.7 Устава МКУ «Благоустройство», его учредителем является муниципальное образование «<адрес>», в связи с чем, финансовое обеспечение Учреждения осуществляется за счет средств


муниципального бюджета. Согласно п. 1.10. Устава, Учреждение подведомственно Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации МО «<адрес>».

Согласно п.2.2.2. Устава в цели и предмет деятельности Учреждения входит, в том числе, подготовка предложений о необходимости проведения работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Однако заявок и предложений о необходимости проведения ремонта указанных и иных детских игровых площадок со стороны МКУ «Благоустройство» в администрацию МО «<адрес>» не вносилось.

Незаконное бездействие со стороны МКУ «Благоустройство» повлекло грубые нарушения прав детей на охрану их жизни и здоровья, закрепленных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Суд, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск прокурора <адрес> в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>» и администрации МО «<адрес>» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности удовлетворить.

Признать незаконным бездействие МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>», выразившееся в не исполнении обязанности по контролю за техническим состоянием детской игровой площадки, расположенной по адресу: <адрес>.

Обязать МКУ «Благоустройство» МО «<адрес>», а также администрацию МО «<адрес>» привести сооружения детской игровой площадки, расположенной по адресу: <адрес>, в <адрес> в соответствие с требованиями законодательства Российской
Федерации, регулирующего устройство и содержание детских игровых
площадок.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий -подпись- С.Н. Петрик

Копия верна: судья С.Н.Петрик


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела