Решение по делу 2-3830/2014 ~ М-3617/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

К<данные изъяты> к делу № 2-3830/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

« 15 » октября 2014 года г. Майкоп

Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе: председательствующего - судьи Петрика С.Н.,

при секретаре Хатковой Л.Р.,

с участием истца Берестнева А.Д.,

представителя ответчика – адвоката Щекоткина П.П.,

рассмотрев в судебном открытом заседании дело по иску Берестнева ФИО1 к Толокову ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Берестнев А.Д. обратился в суд с иском к Толокову Е.А. о признании утратившим право пользования жилым поме­щением. В обоснование иска указал, что он является собственником <адрес> в <адрес>. По данному адресу зарегистрирован ответчик, который в квартире не проживает. Место жительства его неизвестно. Регистрация ответчика препятствует истцу в осуществлении прав собственника. Просил признать ответчика утратившим право пользования квартирой № по <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании истец поддержал иск, просил его удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика, место жительства которого неизвестно, - на­значенный в порядке ст.50 ГПК РФ адвокат Щекоткин П.П. иск не признал на том основа­нии, что ему неизвестна позиция ответчика и отсутствуют полномочия на признание иска. Просил в иске отказать.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, дав им надле­жащую оценку, суд приходит к выводу, что заявленный Берестневым А.Д. иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, истец Берестнев А.Д. является собственником <адрес> в <адрес> на основании договора купли-продажи от 18.06.2014г.

Согласно выписке из домовой книги на <адрес> в <адрес>, в ней зарегистрирован ответчик Толоков Е.А.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Как установлено по делу, ответчик Толоков Е.А. по месту регистрации не проживает.

Сохранение регистрации ответчика препятствует истцу в осуществ­лении прав собственника.

Ответчик членом семьи истца либо бывшим членом семьи истца не является, соглашение о сохранении за ответчиком права пользования жилым помещением с истцом не заключалось, ответчик по месту регистрации не проживает.

При таких обстоятельствах настоящий иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», основани­ем для снятия гражданина с регистрационного учета является вступившее в законную силу решение суда о выселении или признании гражданина утратившим права пользования жи­лым помещением.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

1.Иск Берестнева ФИО1 к Толокову ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением, удовлетворить.

2.Признать Толокова ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, утратившим право пользования жилым помещением – квартирой № по <адрес> А в <адрес>.

Настоящее решение после вступления в законную силу является основанием для сня­тия Толокова ФИО2 с регистрационного учета по вышеназванному адресу.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 20.10.2014г.

Председательствующий - подпись С.Н. Петрик

<данные изъяты>

<данные изъяты> <данные изъяты>к


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела