Решение по делу 2-2218/2014 ~ М-1905/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

К делу № 2-2218/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 июля 2014 года г. Майкоп

Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего - судьи Петрика С.Н.,

при секретаре Хатковой Л.Р.,

с участием истицы Задорожной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Задорожной ФИО1 к Чагаеву ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

У С Т А Н О В И Л:

Задорожная Н.А. обратилась в Майкопский городской суд с иском к Чагаеву В.Б. о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. В обоснование иска указала, что она является собственником 1/2 доли домовладения по адресу: <адрес>. В указанном доме кроме бывшего продавца Чагаевой Л.Н. значится зарегистрированным ее сын ответчик по делу Чагаев В.Б., место жительства которого истице не известно.

Просит признать Чагаева В.Б. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика, место жительства которого неизвестно, назначенный в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат Наурзок Р.Р. с заявленными исковыми требованиями не согласилась на том основании, что представляя ответчика, она обязана защищать его интересы, исходя из его позиции, однако позиция ответчика ей неизвестна. Просит в иске отказать.

Выслушав доводы истицы, исследовав материалы дела, дав им надлежащую оценку, суд приходит к выводу, что заявленные Задорожной Н.А. исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 1/2 доля домовладения по адресу: <адрес> принадлежит истице на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № №.

Согласно выписки из домовой книги ответчик Чагаев В.Б. значится зарегистрированным в домовладении по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно справки квартального уполномоченного от ДД.ММ.ГГГГ Чагаев В.Б. в вышеуказанном домовладении не проживает с 1993 года.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчик в указанном домовладении не проживает. Сохранение регистрации ответчика в квартире истца препятствует последнему в осуществлении прав собственника и обременяет дополнительными расходами по оплате коммунальных услуг.

Так же судом установлено, что членом семьи настоящего собственника жилого помещения ответчик не является, договор найма жилого помещения между ними не заключался, каких-либо соглашений о порядке пользования домовладением между сторонами не имеется. Доказательств, подтверждающих наличие у ответчика права пользования спорным жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда также не представлено.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.6.1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» основанием для снятия гражданина с регистрационного учета является вступившее в законную силу решение о выселении и признании гражданина утратившим права пользования жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 209, 304, ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Задорожной ФИО1 к Чагаеву ФИО2 о признании утратившим право пользования жилым помещением - удовлетворить.

Признать Чагаева ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее решение после вступления в законную силу является основанием для снятия Чагаева ФИО2 с регистрационного учета по вышеназванному адресу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд в течение месяца со дня принятия.

Мотивированное решение составлено 14.07.2014 г.

Председательствующий С.Н.Петрик


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела