Решение по делу 4/7-1/2011


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 4/7-1/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«24» февраля 2011 года пос. Максатиха

Максатихинский районный суд Тверской области

в составе председательствующего федерального судьи Страусовой Е.М.,

с участием прокурора Максатихинского района Тверской области

Шатровой Ю.А.,

представителя уголовно - исполнительной инспекции № 24 ФБУ МРУИИ № 1 УФСИН России Тверской области Железовой А.Ю.,

осужденного Борщенко И.В.,

при секретаре Кирилловой С.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство об отмене условного осуждения и снятии судимости осужденного

Борщенко И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, на иждивении <данные изъяты>, <данные изъяты> <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, судимого

14 июля 2009 года Заволжским районным судом города Твери по ч. 3 ст. 240, п. «в» ч. 2 ст. 241, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком 5 лет 6 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 (три) года

установил:

Приговором Заволжского районного суда города Твери от 14 июля 2009 года Борщенко И.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240, п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ и на основании данных статей, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 (три) года. На Борщенко И.В. в порядке, установленном ч. 5 ст. 73 УК РФ возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, в течение 3 месяцев со дня вступления приговора в законную силу трудоустроиться и один раз в месяц, в дни установленные уголовно-исполнительной инспекцией являться в данный орган для регистрации.

Осужденный Борщенко И.В. состоит на учете в уголовно – исполнительной инспекции № 24 ФБУ МРУИИ № 1 УФСИН России Тверской области с 07 августа 2009 года.

Борщенко И.В. обратился в суд с ходатайством, из которого следует, что в период испытательного срока он имел только одно нарушение порядка отбывания условного наказания, а именно: 04 сентября 2009 года допустил нарушение общественного порядка, предусмотренное ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, за что был привлечен к административной ответственности. Других нарушений не имел, в период испытательного срока исправно исполнял возложенные на него судом обязанности, являлся на регистрацию, отчитывался перед уголовно - исполнительной инспекцией о своем поведении, предоставлял все необходимые документы, к уголовной и административной ответственности больше не привлекался. В течение месяца после вступления приговора суда в законную силу, а именно 06 августа 2009 года трудоустроился к ИП ФИО10. по трудовому договору, далее с 28 декабря 2009 года в <данные изъяты>», где работает по настоящее время, отбыл больше половины испытательного срока, полностью осознал свою вину, раскаивается в содеянном и встал на путь исправления.

Просит отменить ему условное осуждение и снять судимость.

В судебном заседании Борщенко И.В. заявленное ходатайство поддержал, просит отменить ему условное осуждение и снять судимость. Показал, что раскаивается в содеянном, больше такого в его жизни не повторится. В настоящее время проживает с матерью, вместе с которой воспитывают его дочь 5 лет.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции № 24 ФБУ МРУИИ № 1 УФСИН России по Тверской области Железова А.Ю. представила заключение, из которого следует, что Борщенко И.В. 12 августа 2009 года был разъяснен порядок отбывания наказания в виде условного осуждения, разъяснена ответственность за уклонение от исполнения возложенных на него судом обязанностей без уважительной причины, а также ответственность за совершение повторных преступлений и правонарушений, о чем взята подписка. Инспекцией ему был назначен день явки на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию первый понедельник месяца. Он отбыл больше половины испытательного срока. В этот период 04 сентября 2009 года им было допущено нарушение общественного порядка, предусмотренное ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, за что он был привлечен к административной ответственности. Других нарушений Борщенко И.В. не имел, в период испытательного срока исправно исполнял возложенные на него судом обязанности, являлся на регистрацию в уголовно - исполнительную инспекцию, места жительства не менял, в течении месяца после вступления приговора суда в законную силу, а именно 06 августа 2009 года трудоустроился к ИП ФИО9. по трудовому договору, далее с 28 декабря 2009 года в <данные изъяты>», где работает по настоящее время, представлял все необходимые документы и отчитывался перед инспекцией о своем поведении. В период испытательного срока к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно.

Выслушав осужденного Борщенко И.В., исследовав необходимые материалы дела, выслушав заключение, представленное представителем уголовно - исполнительной инспекции № 24 ФБУ МРУИИ № 1 УФСИН России по Тверской области Железовой А.Ю., мнение прокурора Максатихинского района Тверской области Шатровой Ю.А., полагающей удовлетворить данное ходатайство, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства Борщенко И.В. об отмене условного осуждения и снятии судимости.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда № 16-П от 26 ноября 2002 года, положения ч. 1 ст. 74 УК РФ и ч. 1 ст. 399 УПК РФ, предусматривающие рассмотрение судом вопросов отмены условного осуждения и снятии судимости только по представлению уголовно-исполнительной инспекции, не препятствуют самому условно осужденному обратиться непосредственно в суд с подобным ходатайством, после поступления которого суд обязан рассмотреть такое ходатайство по существу независимо от наличия представления уголовно - исполнительной инспекции по данному вопросу.

Согласно ч.1 ст. 74 УК РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за его поведением, может поставить вопрос об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

В судебном заседании установлено, что Борщенко И.В. отбыл больше половины испытательного срока. В этот период исправно исполнял возложенные на него судом обязанности, являлся на регистрацию в уголовно - исполнительную инспекцию, места жительства не менял, в течении месяца после вступления приговора суда в законную силу, а именно 06 августа 2009 года трудоустроился к ИП ФИО11. по трудовому договору, далее с 28 декабря 2009 года в <данные изъяты>», где работает по настоящее время рамщиком - станочником, представлял все необходимые документы и отчитывался перед инспекцией о своем поведении. В период испытательного срока к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, вместе с матерью воспитывает малолетнюю дочь. 04 сентября 2009 года Борщенко И.В. совершил административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, по представлению уголовно - исполнительной инспекции ему продлен испытательный срок на 1 месяц. Полностью осознал свою вину, раскаивается в содеянном и встал на путь исправления, поэтому суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства об отмене условного осуждения, назначенного по приговору Максатихинского районного суда Тверской области от 10 апреля 2009 года и снятии судимости с осужденного Борщенко И.В.

Руководствуясь ст. 74 ч. 1 УК РФ, ст. ст. 397, 399 УПК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л:

Ходатайство осужденного Борщенко И.В. об отмене условного осуждения и снятии судимости удовлетворить.

Отменить Борщенко И.В. условное осуждение, назначенное по приговору Заволжского районного суда города Твери от 14 июля 2009 года, судимость снять.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Максатихинский районный суд в течение 10 суток.

Председательствующий


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела