Решение по делу 12-60/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

05 августа 2014 года г. Мамадыш РТ

Мамадышский районный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Давлетбаевой М.М.,

при секретаре Неумоиной Ю.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по ст.12.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Т., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в д.<адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, работающего оператором в ООО «Эрликит» <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

по его жалобе на постановление мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

Т. обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, считая постановление подлежащим отмене, указывая, что он не находился в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ГИБДД ввели его в заблуждение и заставили согласиться с показаниями прибора и поставить подпись о том, что он управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, мировым судьей при вынесении обжалуемого постановления не учтены были смягчающие вину обстоятельства.

В судебном заседании Т. жалобу поддержал и суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ ехал из д.<адрес> в <адрес>, был трезвым, но не спавший. Так получилось, что он за рулем уснул и автомашину занесло на встречную полосу движения. В это время остановилась встречная автомашина, из которой вышли девушка и парень, начали ругаться. Он решил дальше не ехать. В машине была водка, он ее выпил. Через 15-20 минут подъехали сотрудники ДПС и составили в отношении него протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством с не пристегнутым ремнем безопасности. Потом ему было предложено пройти освидетельствование с помощью алкотектора, на что он согласился, далее его повезли в больницу пройти медицинское освидетельствование. В состоянии алкогольного опьянения автомашиной не управлял.

Должностное лицо –Нигматзянов М.Г. в судебном заседании показал, что в ночь 17 на ДД.ММ.ГГГГ совместно с инспектором ДПС ГИБДД Сабировым несли службу по г.Мамадыш. Позвонила инспектор ПДН Мубаракшина А. и сообщила, что на автодороге Мамадыш – трасса М-7 возле КРС водитель управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, его автомобиль развернуло на встречную полосу движения, по которой они ехали. Когда подъехали к указанному месту инспектор ПДН Мубаракшина А. была еще там, машина Т. стояла на встречной полосе. Почувствовав от него запах алкоголя, предложили ему пройти освидетельствование с помощью алкотектора, после чего в медицинском учреждении было проведено медицинское освидетельствование. В отношении Т. был составлен протокол об административном правонарушении.

Выслушав в судебном заседании Т., должностного лица, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.12.8 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из протокола об административном правонарушении, составленном инспектором ДПС ГИБДД г.Мамадыш Нигматзяновым М.Г. ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 05 минут (л.д.1), следует, что Т. ДД.ММ.ГГГГ в 23 часа 30 минут на автодороге Мамадыш – трасса М-7 возле КРС нарушил п.2.7 Правил дорожного движения РФ - управлял автомобилем <данные изъяты> в состоянии алкогольного опьянения, освидетельствование проведено в ЦРБ г. Мамадыш.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством (л.д.2), ДД.ММ.ГГГГ в 23 часа 30 минут на автодороге Мамадыш – трасса М-7 возле КРС Т. у которого был резкий запах алкоголя изо рта, в присутствии двух понятых – З., М. был отстранен от управления транспортным средством.

Из акта освидетельствования (л.д.4) и приобщенного к нему результата обследования (л.д.4,3) следует, что Т. ДД.ММ.ГГГГ в 23 часа 45 минут в присутствии двух понятых З. и М. прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства – прибора «Алкотектор Pro-100 Touch», результат 0,899 mg/l. Т. с результатами освидетельствования не согласился

Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.5), ДД.ММ.ГГГГ в 23 часа 55 минут Т. с признаками алкогольного опьянения был направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из акта медицинского освидетельствования № 77, проведенного ДД.ММ.ГГГГ в 00 часов 40 минут в ЦРБ г. Мамадыш видно, что у Т. установлено состояние алкогольного опьянения (л.д.7).

Согласно протоколу (л.д.6), автомобиль Daewoo Nexia с регистрационным знаком Н 669 СХ/116 задержан и передан на хранение в ОАО БДД г.Мамадыш.

Постановлением мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ Т. по ст. 12.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев (л.д.13). Из названного постановления следует, что в судебном заседании Т. вину свою признал, с протоколом об административном правонарушении согласился.

Поскольку факт совершения административного правонарушения Т. подтвержден протоколами об административном правонарушении, отстранения Т. от управления автомобилем, актом освидетельствования и приобщенным к нему результатом обследования, актом медицинского освидетельствования и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании, вывод мирового судьи о наличии в действиях Т. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является обоснованным. Доводы заявителя о том, что он не находился в состоянии алкогольного опьянения, а сотрудники ГИБДД ввели его в заблуждение и заставили согласиться с показаниями прибора и расписаться, суд признает необъективными, связывает их с желанием Т. избежать административной ответственности, поскольку суд считает более объективными результаты освидетельствования, названное освидетельствование было проведено незамедлительно после выявления административного правонарушения. Доводы, изложенные заявителем в судебном заседании о том, что он в состоянии алкогольного опьянения автомашиной не управлял, а выпил водку когда остановился и стоял уже на обочине, так же не нашли своего подтверждения и опровергаются материалами дела, показаниями сотрудника ДПС Нигматзянова М.Г.

Мера административного наказания в отношении Т. избрана в рамках санкции, предусмотренной законом, с учетом личности виновного и отсутствия обстоятельств, смягчающих наказание. Суд считает постановление мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :    

Постановление мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Т. о назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Судья

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Татарстан
Суд Мамадышский районный суд (Республика Татарстан )
Судья Давлетбаева М.
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат Заседание отложено
Дата 10.07.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела