Решение по делу 12-75/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

<адрес> РТ ДД.ММ.ГГГГ

Мамадышский районный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи ФИО9,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе ФИО1, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в совхозе «Мамадышский» <адрес> РТ, зарегистрированной и проживающей по адресу: РТ, <адрес> А, <адрес>, не работающей, ранее к административной ответственности не привлекавшейся,

на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении по ст.12.8 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с жалобой на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях о назначении ей административного наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, считая постановление незаконным и подлежащим отмене виду отсутствия ее вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ФИО1 в судебном заседании жалобу поддержала и суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ она с ФИО3 употребила пиво, после чего, находясь на заднем пассажирском сиденье автомобиля, уснула, ключи от замка зажигания лежали рядом с ней. Видела, что ФИО3 сидела на водительском сиденье, но транспортное средство ей в управление не передавала, она сама взяла ключи с сиденья и управляла автомашиной без ее ведома. При этом не справилась с рулевым управлением и совершила дорожно – транспортное происшествие.

Выслушав в судебном заседании заявителя, опросив свидетелей, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.12.8 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в 08 часов 05 минут инспектором ГИБДД ОМВД России по <адрес> РТ ФИО4 в отношении ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут ФИО1, являясь собственником автомашины ВАЗ-№ с регистрационным знаком №, передала управление данным транспортным средством ФИО3, которая не имела прав на управление транспортными средствами и находилась в состоянии алкогольного опьянения. Из объяснения ФИО1, зафиксированного в протоколе, следует, что в момент дорожно – транспортного происшествия она находилась в автомашине, пострадала сама. За рулем находилась ФИО3 Претензий нет, с протоколом согласна.

Из протокола об административном правонарушении, составленного ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут в отношении ФИО3 следует, что она, управляя автомашиной ВАЗ-№ с регистрационным знаком №, не имея прав на управление транспортными средствами и в состоянии алкогольного опьянения, совершила наезд на арку дома. Освидетельствование проведено с применением алкотектора, результат - 0,621 мг/л (л.д.11). Согласно объяснению ФИО3, зафиксированного в протоколе, следует, что управляла автомашиной в слабо выпившем состоянии, выпила пиво и по разрешению хозяина управляла автомашиной, с протоколом согласна, претензий нет (л.д.2).

Из рапорта инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по <адрес> ФИО4 следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 07 часов 00 минут от дежурного по ОВД поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Прибыв на место, было установлено, что водитель автомашины ВАЗ-№ с регистрационным знаком ФИО3 совершила нарушение п.п.10.1, 9.10 ПДД РФ, то есть не обеспечила безопасную скорость, не учла дорожные условия, не справилась с рулевым управлением и совершила наезд на препятствие. При этом пассажир ФИО1 получила телесные повреждения и обратилась в ЦРБ <адрес> (л.д.3).

Согласно письменному объяснению ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ около 06 часов управляя автомашиной ВАЗ-2106 с регистрационным знаком №, не справилась с управлением и совершила наезд на стену <адрес>, автомашина получила механические повреждения. Она находилась в состоянии алкогольного опьянения, то есть выпила бутылку пива. С ней рядом находилась ФИО1, которая от удара получила телесные повреждения и обратилась в МЦРБ. Данная автомашина принадлежала ФИО1, которая передала ей управление транспортным средством (л.д.4)..

Из письменного объяснения ФИО1 следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ее автомашине ВАЗ-№ с регистрационным знаком №, находилась вместе с ФИО3 и ФИО5 во дворе <адрес>. Около 06 часов ФИО3, управляя автомашиной ВАЗ-№, совершила наезд на арку дома. При этом она находилась на заднем сиденье. До этого они пили пиво (л.д.5).

Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 по ст. 12.8 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев (л.д.13). Из названного постановления следует, что в судебном заседании ФИО1 вину не признала.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке - временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.

Свидетель ФИО3 в судебном заседании показала, что ДД.ММ.ГГГГ была в гостях у ФИО1, пили пиво. Потом вышли на улицу, сели в автомашину ФИО1 на заднее сиденье. Потом она пересела на водительское сиденье. Далее ФИО1 уснула. Она взяла ключи автомашины, нажала на педаль и машина тронулась. Не справившись с управлением, она совершила наезд на арку дома.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании показала, что проживает вместе с ФИО1 Поздно ночью она вернулась домой, ФИО1 и Дюжакова в доме пили пиво, после они вышли на улицу. В 3 часу она вышла на улицу, ФИО1 сидела на заднем сиденье автомашины, крепко спала, а ФИО3 сидела на водительском сиденье. Под утро она увидела в окно, что машина ФИО1 поехала и совершила наезд на арку дома.

Свидетель ФИО6 в судебном заседании показал, что ночью он звонил ФИО1, она не ответила. Потом он приехал к ней домой. Возле дома в автомашине на заднем сиденье спала ФИО1, на водительском сиденье сидела ФИО3

Свидетели ФИО7 и ФИО8 в судебном заседании показали, что около 3-4 часов утра подъехали к дому ФИО1, решили зайти к ней в гости. Она спала на заднем сиденье автомобиля. На водительском сиденье сидела ФИО3, предлагала им пиво.

Суд считает, что вывод мирового судьи о совершении ФИО1 административного правонарушения по ст.12.8 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтвержден совокупностью исследованных в судебном заседании письменных доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает. Доводы ФИО1 о том, что она не передавала управление транспортным средством ФИО3, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, суд признает несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела, объяснением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, письменным объяснением самой ФИО1, изложенным собственноручно в протоколе об административном правонарушении. Зная, что лицо, которое управляет ее транспортным средством, находится в состоянии опьянения, заведомо или по небрежности, ФИО1 не выполнила обязанности, предусмотренные п. 2.7 ПДД РФ. Состояние самой ФИО1 при данных обстоятельствах, не может служить основанием для освобождения ее от административной ответственности. Показания свидетелей ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 и не подтверждают и не опровергают факт передачи ФИО1 управление транспортным средством ФИО3 Показания свидетеля ФИО3, о том, что она без ведома ФИО1 самостоятельно взяла ключи от ее автомобиля, поскольку ФИО1 была в алкогольном опьянении и спала, суд оценивает критически, они противоречат материалам дела и связаны с заинтересованностью свидетеля, поскольку она состоит в дружеских отношениях с ФИО1 и могут быть необъективны в изложении событий, имевших место ДД.ММ.ГГГГ, желая помочь ФИО1 избежать административной ответственности.

Мера административного наказания в отношении ФИО1 избрана в рамках санкции, предусмотренной законом, с учетом личности виновной и отсутствия обстоятельств, смягчающих наказание. Суд находит постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :    

Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № по Мамадышскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 о назначении ей административного наказания в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

    Судья

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Татарстан
Суд Мамадышский районный суд (Республика Татарстан )
Судья Давлетбаева М.
Категория 12.8 ч.2 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат Оставлено без изменения
Дата 20.08.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела