Решение по делу 12-73/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

<адрес> РТ                      26 августа 2014 года

Судья Мамадышского районного суда Республики Татарстан ФИО2,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев административное дело по ст.3.6 ч.1 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в отношении ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в д.Старый <адрес> РТ, проживающего по адресу: РТ, <адрес>, работающего заведующим аптечным пунктом <адрес> ООО «Моя Аптека»,

по его жалобе на постановление административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ,

У С Т А Н О В И Л :

ФИО1 обратился в суд с жалобой на постановление административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении его к административному наказанию по ст.3.6 ч.1 Кодекса РТ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей, считая постановление необоснованным и подлежащим отмене, указывая на то, что вывозом твердых бытовых отходов занимаются сотрудники ООО <данные изъяты>», с которым заключен соответствующий договор. Кроме того, размещение отходов в виде картонной коробки на прилегающей территории аптеки не привело к возникновению в результате данного нарушения существенной угрозы охраняемым общественным интересам, существенного вреда интересам граждан, общества государства.

ФИО1 и его представитель ФИО4 в судебном заседании жалобу поддержали и суду пояснили, что на момент составления протокола на прилегающей территории аптеки имелись лишь несколько упаковочных тар от фармацевтических препаратов и медикаментов в виде картонных коробок. Они были разобраны. Санитарка объяснила, что выбросила их в контейнер для мусора. Были также коробки от магазина «Магнит». После составления в отношении него протокола сотрудники ООО «<данные изъяты>» вывезли мусор. Вывоз мусора осуществляется по графику. Полагают, что незамедлительное устранение выявленных нарушений должно быть принято во внимание как смягчающее ответственность обстоятельство. Просят отменить постановление административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ и прекратить производство по делу по малозначительности.

Представитель административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, об уважительности причин неявки суду не сообщил.

Представитель Прикамского ТУ МЭПР РТ ФИО5 в судебное заседание не явилась, представила суду заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Выслушав в судебном заседании заявителя ФИО1 и его представителя ФИО4, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических вывоза лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно п.<данные изъяты> Правил по благоустройству территории сельского поселения Мамадышского муниципального района, принятых решением Совета Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ, физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают: своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Правил и порядком сбора, и утилизации отходов производства и потребления.

В силу п. <данные изъяты>. Правил на территории муниципального образования запрещается накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ специалистом 1 разряда ТУ МЭПР РТ ФИО6 составлен протокол об административном правонарушении в отношении заведующего аптекой аптечного пункта <адрес> ФИО1 по ст.3.6 ч.1 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, из которого следует, что он допустил сброс отходов производства и потребления на прилегающей территории магазина «<данные изъяты>» - отходов упаковочной тары картонной и бумаги от фармацевтических препаратов и медикаментов на общей площади 3 м?, объемом 2 м?. Измерения произведены с помощью цифрового лазерного дальномера. Из объяснения ФИО1, зафиксированного в названном протоколе, следует, что согласно договору с ООО «Мамадыш ЖКУ» от ДД.ММ.ГГГГ, данная организация должна во время вывозить накопившийся в контейнерах мусор, поэтому аптека не несет ответственность за накопившийся мусор.

Постановлением административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения по ст.3.6 ч.1 КоАП РТ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно должностной инструкции заведующего аптечным пунктом, заведующий аптеки является ответственным за санэпидем режим, охрану труда и технику безопасности, противопожарную безопасность.

Между ООО «Мамадыш ЖКУ» и ООО «Моя Аптека» ДД.ММ.ГГГГ заключен договор № на оказание услуг по вывозу ТБО. Согласно п. <данные изъяты> указанного договора на ООО «Моя Аптека» возложена обязанность не допускать складирование строительного мусора, грунта, песка, крупногабаритных отходов, металлолома, веток в контейнерах и возле контейнера; их вывоз может быть осуществлен на основании предварительной заявки с дополнительной оплатой.

При вышеизложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что заведующий аптекой ФИО1, являясь должностным лицом, нарушил экологические требования при обращении с отходами производства и потребления - допустил размещение на контейнерной площадке образующихся в результате хозяйственной деятельности аптеки отходов - упаковочной тары, картона, и по смыслу административного законодательства, несет ответственность за соблюдение обществом требований законодательства в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Исходя из характера совершенного правонарушения, роли правонарушителя, его личности, размера вреда, нанесенного охраняемым общественным правоотношениям в области охраны окружающей среды и здоровья человека, суд считает, что назначенное наказание ФИО1 в виде штрафа в размере 15000 рублей является несоразмерным выявленному нарушению и считает возможным освободить его от административной ответственности в связи с малозначительностью содеянного и ограничиться устным замечанием.

При таких обстоятельствах, постановление административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е ШИЛ:

Постановление административной комиссии Мамадышского муниципального района РТ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1 по ст.3.6 ч.1 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях отменить, производство по делу прекратить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, объявив ФИО1 устного замечания.

    Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение 10 дней через Мамадышский районный суд РТ.

Судья


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела