Решение по делу 12-80/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-80/2014г.

РЕШЕНИЕ

г. Мамадыш РТ 23 сентября 2014 года

Мамадышский районный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Давлетбаевой М.М.,

при секретаре Неумоиной Ю.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении Загирова Д.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Дагестан, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

по его жалобе на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району РТ от 11 августа 2014 года,

УСТАНОВИЛ:

Загиров Д.П. обратился в суд с жалобой на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району РТ от 11 августа 2014 года по делу об административном правонарушении по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ о лишении его права управления транспортными средствами сроком на 1 год, в которой не оспаривая факт административного правонарушения, указывает, что после ДТП он ждал на месте около 5-6 часов и, не дождавшись инспекторов ГИБДД, уехал, не мог дальше ждать. Просит постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району РТ от 11 августа 2014 года отменить и производство по делу прекратить.

Загиров Д.П. в судебном заседании жалобу поддержал.

Выслушав в судебном заседании Загирова Д.П., изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.12.27 ч.2 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из материалов дела усматривается, что 10 августа 2014 года в отношении Загирова Д.П. составлен протокол об административном правонарушении №, согласно которому Загиров Д.П. 10 августа 2014 года в 11 часов 30 минут, управляя автомашиной <данные изъяты> и являясь участником дорожно – транспортного происшествия – столкновения с автомобилем <данные изъяты>, в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, оставил место дорожно – транспортного происшествия. Из объяснения Загирова Д.П., зафиксированного в названном протоколе, следует, что он после ДТП постояв немного, уехал, на 902 км. автодороги Москва-Уфа его остановил другой экипаж ГИБДД (л.д.1).

Из рапорта инспектора ДПС 2 взвода 2 роты ОБДПС ОГИБДД МВД по РТ Хадеева И.М. усматривается, что 10 августа 2014 года от дежурного по Мамадышскому ОВД получил сообщение о дорожно – транспортном происшествии на 971 километре автодороги Москва-Уфа. Водитель автомашины <данные изъяты>, который скрылся с места ДТП, управляя автомашиной при перестроении не убедился в безопасности совершаемого маневра, не выбрал безопасный боковой интервал, не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся попутно справа без изменения направления движения, тем самым нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части (л.д.4).

Из письменного объяснения Софьянникова И.В. следует, что 10 августа 2014 года около 11 часов 30 минут двигался на автомашине <данные изъяты>,со стороны г.Набережные Челны в г.Казань. На 971 км., двигаясь по крайней правой полосе, включив поворотник, хотел остановиться на парковке гостиницы. Внезапно со средней полосы <данные изъяты> перегородил ему дорогу, во избежание столкновения, он принял влево, но столкновения избежать не удалось. Его автомашина получила механические повреждения. Автомашина <данные изъяты> с места ДТП уехала (л.д.5).

Из письменного объяснения Загирова Д.П. от 10 августа 2014 года усматривается, что после ДТП, он стоял на месте около 5-6 часов, после этого, оставив номер телефона водителю автомашины <данные изъяты>, уехал (л.д.6).

Из справки о дорожно – транспортном происшествии от 10 августа 2014 года следует, что у автомобиля <данные изъяты> в результате ДТП повреждены задний бампер, заднее левое крыло, разбита левая задняя фара; у автомашины <данные изъяты> поврежден передний бампер с правой стороны (л.д.8)

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району РТ от 11 августа 2014 года Загиров Д.П. по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ подвергнут административному наказанию в виде лишения прав управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год (л.д.17).

Поскольку факт совершения административного правонарушения Загирова Д.П. подтвержден протоколом об административном правонарушении, схемой места дорожно-транспортного происшествия, и другими доказ 57d6 ательствами, исследованными в судебном заседании, вывод мирового судьи о наличии в действиях Загирова Д.П. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, является правильным.

При назначении наказания мировой судья учел личность виновного, характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения. Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Постановление мирового судьи отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, в нем приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства вины, исследованные в судебном заседании, содержится мотивированное решение по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Р Е Ш И Л :

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району РТ от 11 августа 2014 года в отношении Загирова Д.П. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Судья

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Татарстан
Суд Мамадышский районный суд (Республика Татарстан )
Судья Давлетбаева М.
Категория 12.27 ч.2 Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
Результат Оставлено без изменения
Дата 23.09.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела