Решение по делу 12-177/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-177-2016

РЕШЕНИЕ

Судья Мариинского городского суда Кемеровской области Луковская М.И.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Жиликова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Мариинске Кемеровской области

30 декабря 2016 года

жалобу Жиликова А. А., <...> на постановление мирового судьи судебного участка №1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области от 27 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Мариинского городского судебного района от 27 декабря 2016 года Жиликов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.24 КРФоАП и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком 10 суток.

Жиликов А.А. обратился с жалобой на указанное постановление, просит его отменить. Жалобу обосновал следующим. В постановлении мирового судьи от 27.12.2016 года искажены факты, <...>.

В судебном заседании Жиликов А.А. доводы своей жалобы поддержал по указанным в ней основаниям. Пояснил, также что мировой судья не расспрашивала его об обстоятельствах произошедшего, ничего не выяснила. Просил постановление мирового судьи судебного участка №1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области от 27 декабря 2016 года в отношении него отменить.

Должностное лицо в судебное заседание не явился, согласно телефонограмме просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Согласно протоколу об административном правонарушении <...> от <...> (л.д.1) <...> Жиликов А.А., находящийся под административным надзором по решению <...> суда <...> <...> согласно которому Жиликову А.А. установлен административный надзор <...> с возложением административного ограничения в виде обязательной явки <...> в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Жиликова А.А., с 22-00 час до 06-00 час. без разрешения ОВД по месту жительства или пребывания, не находился по месту своего жительства по адресу: <...>, чем нарушил п.5 ч.1 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ответственность за что предусмотрена ч.3 ст.19.24 КРФоАП.

Согласно протоколу об административном задержании от <...> Жиликов А.А. был задержан <...> <...> (л.д.11)

Суд рассмотрел доводы жалобы, заслушал Жиликова А.А., исследовал письменные доказательства и пришел к следующему.

В соответствии со ст. 24.1 КРФоАП задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, а также разрешение его в соответствии с законом.

Исходя из положений ч. 1 ст.1.6 КРФоАП обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Из постановления мирового судьи судебного участка №1 Мариинского городского судебного района от 27.12.2016 следует, что Жиликов А.А. <...>., находящийся под административным надзором по решению <...> суда <...> согласно которому Жиликову А.А. установлен административный надзор <...> с возложением административного ограничения в виде обязательной явки <...> <...> в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Жиликова А.А., с 22-00 час до 06-00 час. без разрешения ОВД по месту жительства или пребывания, не находился по месту своего по адресу: <...>, чем нарушил п.5 ч.1 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.19.24 КРФоАП.

Согласно п. 4, 6 ч.1 ст.29.10 КРФоАП в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в числе прочего, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; мотивированное решение по делу.

В нарушение указанной нормы в постановлении по делу об административном правонарушении отсутствуют показания лица, в отношении которого ведется производство по делу, и не усматривается, принимал ли он участие при рассмотрении дела; отсутствуют сведения об участии по делу иных лиц- должностного лица, свидетелей, и их показания в случае участия в деле; отсутствуют сведения об исследованных доказательствах о их оценке; не указано, какие обстоятельства и на основании каких доказательств были установлены; судья свои выводы о признании Жиликова А.А. виновным в совершении административного правонарушения не мотивировала.

Названные существенные нарушения процессуальных требований КРФоАП при вынесении постановления, не позволили всесторонне, полно и объективно ра 1fb4 ссмотреть дело об административном правонарушении, и принять законное решение, а потому данное постановление подлежит отмене.

Кроме того, в установочной части постановления, указано, что Жиликов А.А. обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.24 КРФоАП, а Жиликов А.А. признан по постановлению мирового судьи виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.24 КРФоАП. Указанные противоречии в постановлении мирового судьи не устранены.

Так как по данному делу не истек трех месячный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст.4.5 КРФоАП, исчисляемый со дня совершенного Жиликова А.А. административного правонарушения, дело подлежит направлению на новое рассмотрение мировому судье.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.30.7 КРФоАП, судья

РЕШИЛ:

Жалобу Жиликова А. А. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка №1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области от 27 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.19.24 КРФоАП, в отношении Жиликова А. А. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка №1 Мариинского городского судебного района Кемеровской области. Жиликова А.А. от административного ареста освободить.

Решение вступает в силу со дня его провозглашения.

Судья-М.И.Луковская СОГЛАСОВАНО: Судья-________________М.И.Луковская

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Кемеровская область
Суд Мариинский городской суд (Кемеровская область)
Судья Луковская Марина Ивановна
Категория 19.24 ч.3 Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанав...
Результат Отменено с возвращением на новое рассмотрение
Дата 30.12.2016

Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела