Решение по делу 2-300/2018 ~ М-122/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-300/2018                                     

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Мелеуз                                   08 февраля 2018 года

Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Барашихиной С.Ф.,

с участием истца Кипайкиной Л.И.,третьих лиц Камаловой О.Ю., Кипайкина И.Ю.,

при секретаре Кузнецовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кипайкиной Людмилы Ивановны к администрации городского поселения г.Мелеуз муниципального района Мелеузовский район РБ о признании права собственности на гараж и земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Кипайкина Л.И. обратилась в суд с иском к администрации городского поселения г. Мелеуз МР Мелеузовский район РБ о признании права собственности на гараж и земельный участок в порядке наследования по тем основаниям, что ее муж в соответствии с Решением исполкома Мелеузовского городского совета депутатов трудящихся Башкирской АССР от <дата обезличена> являлся законным владельцем гаража, расположенного по адресу: <адрес обезличен>. Он добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим собственным объектом недвижимости, построенным на свои собственные средства. Государственная регистрация права не совершалась, иных лиц, оспаривающих ее права, не имеется.

В судебном заседании истец Кипайкина Л.И. исковые требования уменьшила, просила признать право собственности на гараж по адресу: <адрес обезличен>, суду изложила обстоятельсва, указанные в исковом заявлении.

В судебном заседании третьи лица Кипайкин И.Ю., Камалова О.Ю. не возражали удовлетворению заявленных Кипайкиной Л.И. требований.

Представитель ответчика администрации городского поселения г. Мелеуз МР Мелеузовский район РБ в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без их участия, в материалы дела представил отзыв от <дата обезличена> <№>, которым удовлетворении исковых требований о признании права собственности на гараж не возражают в случае отсутствия иных наследников.

Представитель третьего лица ЖГСК в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, об отложении рассмотрения дела не просил.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителя ответчика, представителя третьего лица ЖГСК.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента его регистрации.

Решением исполкома Мелеузовского городского Совета депутатов трудящихся Башкирской АССР от <дата обезличена> б/н правлению Мелеузовского жилищно-строительного кооператива отведен земельный участок площадью 0,05 га под строительство индивидуальных гаражей в <адрес обезличен>.

Согласно справке председателя ЖГСК Павлищева С.М. гаражу по адресу: РБ<адрес обезличен> в связи с переадресацией присвоен адрес: <адрес обезличен>

Справкой ЖГСК от <дата обезличена> подтверждается, что ФИО4 принадлежал гараж № <адрес обезличен> Пай выплачен полностью.

Согласно карточке учета строений и сооружений, по состоянию на <дата обезличена> ФИО4 принадлежал гараж с погребом, расположенный на участке <№>.

В соответствии с техническим паспортом по состоянию на <дата обезличена> гараж с погребом по адресу: <адрес обезличен>, его площадь 22 кв.м.

<дата обезличена> был выдан ордер <№> на право занятия ФИО4 гаража <адрес обезличен>.

Сообщением Управления Росреестра по РБ от <дата обезличена> подтверждается, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на земельный участок, расположенный по адресу: РБ, <адрес обезличен>» отсутствуют.

Согласно градостроительному заключению от <дата обезличена> <№> сохранение ранее построенного помещения гаража по адресу: <адрес обезличен> не противоречит требованиям Градостроительного регламента.Таким образом, гараж не обременен правами третьих лиц и не находится под арестом, следовательно, пользование гаражом осуществлялось ФИО4 правомерно. Технический паспорт гаража и другие документы позволяют идентифицировать его как обособленный объект недвижимого имущества.

В судебном заседании истец просила признать право собственности на гараж в порядке наследования.

Согласно свидетельству о смерти II-АР <№> от <дата обезличена> ФИО4 умер <дата обезличена>.

Из материалов наследственного дела <№> следует, что после смерти ФИО4, умершего <дата обезличена>, наследником его имущества, принявшим наследство, является супруга Кипайкина Л.И., другие наследники – мать Кипайкина В.Д., дочь Горностаева (Камалова) О.Ю., сын Кипайкин И.Ю. отказались от причитающейся им доли на наследство в пользу Кипайкиной Л.И. Выдано свидетельства о праве на наследство по закону на имя Кипайкиной Л.И.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <дата обезличена> N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как указано в абз. втором п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику, независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Из представленных документов следует, что гараж по адресу: <адрес обезличен>, принадлежал ФИО4 при его жизни, к его имуществу наследником по закону, принявшим наследство, является супруга Кипайкина Л.И., что подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела.

При указанных обстоятельствах суд находит исковые требования Кипайкиной Л.И. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования Кипайкиной Людмилы Ивановны к администрации городского поселения г.Мелеуз муниципального района Мелеузовский район РБ о признании права собственности на гараж в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Кипайкиной Людмилой Ивановной право собственности на помещение гаража по адресу: РБ, <адрес обезличен>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме через Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан.

Решение в окончательной форме принято 12 февраля 2018 г.

Председательствующий                  С.Ф.Барашихина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела