Решение по делу 5-75/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                     Ростовская область

24 марта 2017 год г. Миллерово ул. Пушкина, 1

                                

    Судья Миллеровского районного суда Ростовской области Копылов С.А.

с участием Сидоровой И.А., которой разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Сидоровой И.А., <данные изъяты>

<данные изъяты>

        3 марта 2017г. в 7 часов 50 минут в г. Миллерово Ростовской области на ул. Ленина д. 22 около пешеходного перехода Сидорова И.А. с участием ФИО5 организовала незаконное пикетирование, являясь организатором данного мероприятия используя при этом транспаранты собственного изготовления с надписью: «Проголосовали за дураков, на, получи хреновые дороги», «Асфальт ушел и вместе с ним ФИО26», тем самым Сидорова И.А. нарушила установленный порядок организации и проведения пикетирования, предусмотренный ст. 7 п. 1 ФЗ № 54 от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».     Сидорова И.А. в судебном заседании вину свою в совершении административного правонарушения не признала и пояснила, что ФИО5 участия пикете не принимал. В пикетировании принимала участие она одна. Она сама написала плакаты и вышла на пикет, а ФИО5 проходил мимо и подошел к ней. Чуть позже подъехали сотрудники полиции и, не представившись, забрали ее и ФИО5 в отдел полиции, где она давала объяснения сотруднику полиции, которая ей не представилась. ФИО5 также давал объяснения в Отделе полиции. О том, что для проведения пикета необходимо уведомлять Администрацию, она не знала. О том, что она собирается проводить пикет, руководителя местной организации КПРФ ФИО27 она не уведомляла. Более подобных нарушений совершать не намерена.

     Допрошенный в судебном заседании по ходатайству Сидоровой И.А. свидетель ФИО5 пояснил, что утром 3.03.2017г. около 8 - 9 часов утра он шел по своим делам и в центре города увидел свою знакомую Сидорову И., которая стояла с плакатами и пикетировала. Он подошел к ней и поинтересовался, что происходит. Около Сидоровой И. находились еще другие люди, которые производили фотографирование, но, когда подъехали сотрудники полиции, то люди разошлись, а остался он и Сидорова И. Сотрудники полиции поинтересовались у него, знает ли он Сидорову, на что он ответил, что знает. После чего сотрудники полиции забрали Сидорову И. и его в отдел полиции, где он дал объяснения. Те объяснения, что зафиксированы сотрудниками полиции 3 марта 2017 года, были написаны с его слов и являются правдивыми.

        После оглашения показаний свидетеля ФИО5 (л.д.8), он пояснил, что давал такие показания. Пояснил, что действительно помогал выносить плакаты Сидоровой И.А. к месту пикетирования 3 марта 2017 года, но потом сразу ушел по делам. Когда через небольшой промежуток времени проходил снова по ул. Ленина в районе пикетирования Сидоровой И.А., на этом месте уже находились сотрудник полиции, которые, как он понял собирались доставить Сидорову И.А. в отдел полиции. Он решил помочь Сидоровой И.А. и подошел к ней и сотрудникам полиции. После этого его задержали вместе с Сидоровой И.А. и доставили в полицию.

Суд, выслушав Сидорову И.А., объяснения свидетеля ФИО5, исследовав материалы дела и оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, считает, что виновность Сидоровой И.А. в совершении инкриминируемого ей административного правонарушения, полностью следующими доказательствами по делу:

- рапортом о/д ДЧ Отдела МВД России по Миллеровскому району капитана полиции ФИО13 от 3 марта 2017 года (л.д.2);

- протоколом об административном правонарушении № от 3.03.2017г. (л.д.3);

- объяснением Сидоровой И.А. от 3.03.2017г., из которых следует, что по состоянию здоровья она не работает. Она является членом коммунистической партии, руководителем которого является Яшкин с которым она лично знакома. Она без ведома вышеуказанного руководителя вышла на пикетирование, но до этого она совместно со своим другом ФИО5 приготовили плакаты со следующим содержанием: «Проголосовали за дураков, на, получи херовые дороги», «Асфальт ушел и вместе с ним ФИО18». Также у нее были два портрета руководителей города ФИО16 и ФИО17. Указанные плакаты она разложила на ул. Ленина у перехода, для того чтобы пешеходы и водители увидели и узнали о проблеме плохих дорог в городе Миллерово. На ул. Ленина она находилась с 7 часов 50 минут до 8 часов 15 минут утра, а в последствии к ней подошли сотрудники полиции и доставили ее в отдел полиции (л.д.5);

- объяснением ФИО5 от 3 марта 2017 г., согласно которым Сидорову И. он знает очень давно. Из разговора ему известно, что Сидорова И.А. ранее снимала и выкладывала в Интернет видео о проблемах дорог города, а также о своих бытовых нуждах. Сидорова И. является членом местной ячейки партии КП РФ. С 2015 года она высказывала свои гражданские претензии руководству города и района касательно их плохой работе, снимая и выкладывая в Интернет видео, а также жаловалась письменно. 2.03.2017г. в 22 часа 00 минут ему на мобильный телефон позвонила Сидорова И. и попросила прийти к ней домой для того, чтобы помочь нести плакаты и расставить их для проведения пикетирования на ул. Фрунзе и Ленина г. Миллерово Ростовской области по факту некачественных дорог на территории Миллерово и Миллеровского района, а также принять участие в данном мероприятии совместно с ней. Он согласился с предложением Сидоровой И. и 3.03.2017г. в 07.00 часов пришел на указанный адрес. Сидорова И. впустила его в дом. В зале на столе лежали свернутые плакаты, которые она ему подала в руки. На плакатах были надписи, касательно дорог, о руководстве города, но точно он не помнит. Также были фотографии Главы городского поселения ФИО20 Главы Администрации Миллеровского района ФИО21. Они направились к ГДК г. Миллерово. Примерно в 07.50 минут они пришли к памятнику В.И.Ленину и развернули плакаты. Сидорова И. стала рядом с плакатами, на которых было написано: «Асфальт ушел, ФИО22!», «Учи историю страны, ее законы строги, проголосовал за дураков на! получи разруху и х…овые дороги», а он в одном метре от Сидоровой И. Он стоял перед ГДК г. Миллерово, около памятника им. Ленина, так как разделяет взгляды Сидоровой И. и является сочувствующим идеологии КП РФ, но членом КП РФ не является. Своими действиями они хотели достучаться до руководителей города и района ФИО23 и ФИО24 через народ. О том, подавала ли Сидорова И. уведомление о проведении пикетирования около ГДК г. Миллерово он не знает (л.д. 8);

- справкой Администрации Миллеровского городского поселения № от 3 марта 2017 г. (л.д. 9);

- уведомлением Отдела МВД РФ по Миллеровскому району № от 3 марта 2017 г. (л.д. 11);

- фото-таблицей к протоколу изъятия вещей и документов от 3.03.2017г. (л.д. 12);

- протоколом об изъятии вещей и документов от 3 марта 2017 г. (л.д.13);

- протоколом об административном правонарушении № от 6 марта 2017 г. (л.д. 16).

Исследовав и оценив данные материалы и доказательства, суд находит их допустимыми и полученными в полном соответствии с требованиями административного законодательства.

Оснований не доверять им либо подвергать их сомнению, суд не усматривает и поэтому считает возможным основывать свои выводы на представленных материалах.

Исходя из содержания п. 1 ст. 7 ФЗ № 54, следует, что уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Из имеющейся в материалах дела справки Администрации Миллеровского городского поселения следует, что 3.03.2017г. в данную организацию заявок и уведомлений на проведение пикетов и других публичных мероприятий не поступало.

Доводы Сидоровой И. о том, что в пикетировании она принимала участие одна и что в данном мероприятии ФИО5 участия не принимал, суд не принимает во внимание, поскольку сам ФИО5 в судебном заседании подтвердил данные ранее им показания, из которых усматривается, что он совместно с Сидоровой И. принимал участие в пикетировании 3 марта 2017 года.

    Таким образом, нарушения, допущенные Сидоровой И.А. при организации пикетирования, образуют состав административного правонарушения.

Действия Сидоровой И.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст.20.2 КРФ об АП - нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер правонарушения, обстоятельства, при которых оно было совершено, данные о личности лица, привлекаемой к административной ответственности, отсутствие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить Сидоровой И.А. наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 20.2 КРФоб АП в виде административного штрафа в минимальном размере.

Такое решение, по мнению суда, будет соответствовать требованиям закона о неотвратимости и справедливости наказания, а также соответствовать характеру и обстоятельствам совершенного деяния.

Руководствуясь ст.29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Сидорову И.А. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысячи) рублей.

Штраф подлежит перечислению на имя получателя – Управление Федерального казначейства по Ростовской области (Отдел МВД России по Миллеровскому району), ИНН 6149004427, КПП 614901001, р/с № 40101810400000010002, в Отделение Ростов г. Ростов-на-Дону, БИК 046015001, ОКТМО 60632000, КБК 188 116 900 500 56000 140, наименование платежа – административный штраф.

Разъяснить должнику, что административный штраф должен быть внесен не позднее 60 суток со дня вступления постановления в законную силу, а квитанцию об уплате предъявить в суд, вынесший постановление.

При неуплате административного штрафа в указанный срок, сумма штрафа будет взыскана в принудительном порядке в соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд в 10-дневный срок с подачей жалобы через Миллеровский районный суд Ростовской области.

Судья С.А. Копылов

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ростовская область
Суд Миллеровский районный суд (Ростовская область)
Судья Копылов С. А.
Категория 20.2 ч.1 Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга,...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 22.03.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела