Решение по административному делу


Распечатать:     Сохранить:                            

Решение по административному делу

№ 5-105/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

03 июня 2014 года                                                                          ул. Пушкина, д. 44, г. Брянск

Мировой судья участка № 10 Володарского судебного района  г. Брянска

Фрей М.Г.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном части 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Лучкина <А.Н.1>,

<****>,

права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции РФ, разъяснены при составлении протокола об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу <****> об административном правонарушении от <****3>, составленному инспектором ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску, 03 марта 2014 года в 09 час. 00 мин. Лучкин А.Н., нарушив п. 2.3.1 ПДД РФ,  управлял автомобилем  <****> регистрационный знак <****>, зарегистрированным в установленном порядке, на котором отсутствовали государственные регистрационные знаки (знаки находились в салоне автомобиля). Действия Лучкина А.Н. квалифицированы по ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Протокол об административном правонарушении в отношении Лучкина А.Н. вместе с приложенными к нему материалами, в силу требований ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, 07 марта 2014 годапоступил на рассмотрение мировому судье участка № 10 Володарского судебного района г. Брянска.

Определением о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении мирового судьи от 07 марта 2014 года судебное заседание было назначено 04 апреля 2014 года. Затем в виду неявки лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и отсутствия сведений о его надлежащем извещении, определениями мирового судьи от 04 апреля, 18 апреля, 14 мая 2014 года срок рассмотрения был продлен, судебные заседания отложены и назначены на 18 апреля, 14 мая, 03 июня 2014 года. В судебное заседание03 июня 2014 года Лучкин А.Н. не явился, о причине неявки не сообщил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал. Судебная повестка, направленная лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вернулась в суд без вручения с отметкой органа почтовой связи «нет такого дома».

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса РФ об административных правонарушениях» лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

При составлении протокола по делу об административном правонарушении Лучкин А.Н. указал адрес по месту жительства и регистрации: ул. <****>, д. 7, кв. 10, г. Брянск, куда и направлялись судебные повестки.

Из ответа на судебный запрос отдела адресно-справочной работы УФМС России по Брянской области от 19 мая 2014 года следует, что Лучкин А.Н. зарегистрирован по месту жительства по адресу: ул. <****>, д. 7, к. 10, г. Брянск.

Судебные повестки на имя Лучкина А.Н. направлялись по указанному адресу, однако он оставил без внимания сообщения отделения почтовой связи о необходимости получения заказной корреспонденции.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Как следует из протокола  <****> об административном правонарушении от 03 марта 2014 года, <****4> в 09 час. 00 мин. Лучкин А.Н., нарушив п. 2.3.1 ПДД РФ,  управлял автомобилем  <****> регистрационный знак <****>, зарегистрированным в установленном порядке, на котором отсутствовали государственные регистрационные знаки (знаки находились в салоне автомобиля).

Ввиду изложенного в действиях Лучкина А.Н. были усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от <****12> № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Пунктом 2.3.1 Правил дорожного движения установлено, что водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно п. 2 вышеуказанных Основных положений на механических транспортных средствах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

В соответствии с п. 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, запрещается управлять транспортным средством, если государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает требованиям ГОСТа Р 50577-93, которым предусмотрена обязанность установки на легковом автомобиле переднего и заднего регистрационных знаков.

Ответственность за нарушение действия указанных предписаний предусмотрена ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Собранные по делу доказательства суд оценивает в порядке ст. 26.11 КоАП РФ.

Вина Лучкина А.Н. в совершении правонарушения, подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств: протоколом <****> об административном правонарушении от <****4>, объяснением от <****4>, другими материалами дела.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

Оценив в порядке ст. 26.11 КоАП РФ собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что оснований ставить под сомнение их объективность не имеется.

Исследованные доказательства мировой судья признает допустимыми, достоверными и достаточными для признания Лучкина А.Н. виновным в совершении правонарушения.

Действия Лучкина А.Н. по управлению транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков квалифицированы правильно и образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.    

При назначении административного наказания физическому лицу в силу требований ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Учитывая, изложенное, а также, что Лучкина А.Н. ранее привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения, что в силу требований п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, обстоятельств,  смягчающих административную ответственность, не установлено, мировой судья, приходит к выводу о назначении наказания в минимальном размере, предусмотренном санкцией вмененной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Гражданина Лучкина <А.Н.1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Указанный выше штраф перечислять по следующим реквизитам:

ИНН: 3250512737, КПП: 325701001, УФК по Брянской области (УМВД России по г. Брянску, местонахождение не указано) р/с 40101810300000010008 в Отделение Брянск, БИК: 041501001 ОКТМО 15701000, КБК: 18811630020016000140.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

 Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Володарский районный суд г. Брянска через мирового судью.

Мировой судья                                                                                                     М.Г. Фрей

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Брянская область
Суд Мировой судья судебного участка № 10 Володарского района г. Брянска
Судья Фрей Маргарита Геннадьевна
Категория 12.2 ч.2 Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государс...
Результат
Дата 03.06.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа