Решение по делу 2-39/2018 ~ М-19/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Д Е Л О N 2-39/2018

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

р.п. Мордово 14 февраля 2018 года

Мордовский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Карташова А.В.,

при секретаре Сорокиной К.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Кочеткова Игоря Юрьевича к Лифановой Марине Викторовне, несовершеннолетним: ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 и ФИО5 о расторжении договора купли-продажи квартиры,

У С Т А Н О В И Л:

Кочетков И.Ю. обратился в Мордовский районный суд Тамбовской области с иском к Лифановой М.В., несовершеннолетним: ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 и ФИО5 о расторжении договора купли-продажи квартиры.

В исковом заявлении Кочетков И.Ю. ссылался на то, что 03 октября 2017 года между ним и ответчиком Лифановой Мариной Викторовной, действующей за себя и как представитель своих несовершеннолетних детей ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заключен договор купли-продажи жилого помещения с использованием материнского (семейного) капитала, предметом которого является квартира №, расположенная в <адрес>, общей площадью 36,7 кв.м. В соответствии с п. 3 договора, указанная квартира продана за <данные изъяты> рублей, которые ответчик должен был оплатить двумя частями, первая часть за счет средств материнского (семейного) капитала в сумме 400000 рублей, путем безналичного перечисления на счет продавца, в течении 10 рабочих дней со дня принятия территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, вторая часть в сумме 100000 рублей будет производится за счет предоставления многодетной семье областного материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения в срок до 03 декабря 2017 года. Государственная регистрации договора произведена 06.10.2017 года. В этот же день проведена государственная регистрация права общей долевой собственности ответчиков на квартиру. Денежные средства по договору купли-продажи истцу не поступили. В Управлении Пенсионного фонда РФ в Мордовском районе ему сообщили, что Лифановой М.В. отказано в праве использования материнского (семейного) капитала за совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления. В досудебном порядке расторгнуть договор купли-продажи не представляется возможным, так как ответчик скрывается, не отвечает на телефонные звонки, отсутствует по месту регистрации и проживания. Просил суд расторгнуть договор купли-продажи квартиры от 03 октября 2017 года заключенный между ним и Лифановой Мариной Викторовной, действующей за себя и как представитель своих несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, и ФИО5, общей площадью 36,7 кв.м., с кадастровым номером №, расположенной по адресу: <адрес>. Аннулировать регистрационную запись от 06.10.2017 года произведенную Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> на основании договора купли-продажи квартиры от 03 октября 2017 года общей площадью 36,7 кв.м., с кадастровым номером №, расположенной по адресу: <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился. В письменном заявлении просил суд рассмотреть дело без его участия.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Кочеткова Н.Ю. на иске настаивала в полном объеме, поддержала изложенные в исковом заявлении доводы, просила требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Лифанова М.В. в судебное заседание не явилась, направив в суд письменное заявление с просьбой рассмотреть дело без ее участия, указав в заявлении, что исковые требования признает в полном объеме.

Представитель третьего лица Управления ПФР в г. Жердевка Тамбовской области (межрайонное) в судебное заседание не явился, направив в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело без участия их представителя, полагая разрешение спора на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, заявлений об отложении судебного заседания суду не представили.

Представитель третьего лица органов опеки и попечительства администрации Мордовского района Тамбовской области по доверенности Черномырдина Н.Г. не возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что средства материнского (семейного) капитала не использованы, у детей имеется жилье.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав доказательства, представленные суду, приходит к следующим выводам.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что спорное жилое помещение, квартира №, с кадастровым номером №, расположенная в <адрес>, общей площадью 36,7 кв.м. принадлежала на праве собственности Кочеткову Игорю Юрьевичу.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

03 октября 2017 года между Кочетковым Игорем Юрьевичем «Продавец» и Лифановой Мариной Викторовной, действующей за себя и как представитель своих несовершеннолетних детей, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, действующего за себя с согласия матери Лифановой Марины Викторовны, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения «Покупатель и представитель покупателей» заключен договор купли-продажи жилого помещения – квартиры (л.д. 9-12).

В соответствии п. 1 указанного договора купли-продажи «Продавец» обязуется передать в собственность, а «Покупатель и представитель покупателей» обязуется принять в общую долевую собственность (в одной шестой доле каждому покупателю) и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: помещение (квартиру) с кадастровым номером №, расположенное по адресу: <адрес>, площадью 36,7 кв.м.

Пунктом 3 договора купли-продажи квартира оценена сторонами и продана за <данные изъяты> рублей. Порядок расчета определен двумя частями. Первая часть за счет средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал серии №, выданного Лифановой Марине Викторовне 10.10.2007 года Государственным учреждением-Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Добринском районе Липецкой области в сумме 400000 рублей, путем безналичного перечисления на счет продавца Кочеткова Игоря Юрьевича № в подразделении банк, в течении 10 рабочих дней со дня принятия территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Вторая часть в сумме 100000 рублей будет производиться за счет предоставления многодетной семье областного материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения в целях реализации закона Тамбовской области от 26.05.2011 года № 11-З «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» и в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от31.12.20111 года № 1832 «О предоставлении мер социальной поддержке многодетным семьям» за счет средств областного бюджета, путем безналичного перечисления Управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области на счет продавца Кочеткова Игоря Юрьевича № в подразделении банк, в срок до 03 декабря 2017 года.

Из пункта 5 договора купли-продажи следует, что право собственности на указанное недвижимое имущество возникает у покупателей с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области.

Пунктом 6 договора купли-продажи определено, что с момента передачи помещения (квартиры) покупателям и до его оплаты оно признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателями обязанности по оплате.

Государственная регистрация права общей долевой собственности Лифановой Мариной Викторовной, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, и ФИО5 на спорную квартиру произведена ДД.ММ.ГГГГ на право общей долевой собственности номера регистрации: №; №; №; №; №; №, а также произведена государственная регистрация ипотеки в силу закона, номер регистрации № (л.д. 13-14).

В судебном заседании установлено и не оспаривается сторонами, что в нарушение условий договора купли-продажи от 03 октября 2017 года, оплата стоимости приобретаемого имущества в размере 500000 рублей ответчиками до настоящего времени не произведена.

Решением ГУ-УПФР в г. Жердевка Тамбовской области (межрайонное) № 213 от 15.11.2017 года отказано в удовлетворении заявления Лифановой Марины Викторовны о распоряжении средствами (частью средств) на улучшение жилищных условий на оплату приобретаемого жилого помещения в размере 400000 рублей, в соответствии с п.1 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 2912.2006 №256-ФЗ прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3,4 и 6 статьи 3 Федерального закона 256-ФЗ (Совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности) (л.д. 47-48).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 65 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжении договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу положений п. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Неоплата покупателями проданной им квартиры безусловно является существенным нарушением условий договора со стороны ответчиков.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования о расторжении договора купли-продажи квартиры и аннулировать регистрационные записи от 06.10.2017 года на право общей долевой собственности номера регистрации: №; №; №; №; №; №; ипотеки в силу закона, номер регистрации №, на основании договора купли-продажи квартиры от 03 октября 2017 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере 8200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Кочеткова Игоря Юрьевича удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи квартиры от 03 октября 2017 года заключенный между Кочетковым Игорем Юрьевичем и Лифановой Мариной Викторовной, действующей за себя и как представитель своих несовершеннолетних детей ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, действующего за себя с согласия матери Лифановой Марины Викторовны, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, общей площадью 36,7 кв.м., с кадастровым номером №, расположенной по адресу: <адрес>.

Аннулировать регистрационные записи от 06.10.2017 года произведенные Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области на основании договора купли-продажи квартиры от 03 октября 2017 года общей площадью 36,7 кв.м., с кадастровым номером №, расположенной по адресу: <адрес>, на право общей долевой собственности номера регистрации: №; №; №; №; №; № ипотеки в силу закона, номер регистрации №.

Взыскать с Лифановой Марины Викторовны в пользу Кочеткова Игоря Юрьевича 8200 рублей в счет оплаченной государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Мордовский районный суд в течение месяца, со дня вынесения.

Судья А.В. Карташов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела