Решение по делу 12-78/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-78/13

Р Е Ш Е Н И Е

г. Можга УР 22 мая 2013 года

Судья Можгинского районного суда Удмуртской Республики Шуравин А.А.,

с участием:

заявителя - лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Липиной Н.Л.,

защитника Подлевских Н.В., допущенного к участию в производстве по делу на основании доверенности от дд.мм.гггг,

рассмотрев жалобу Липиной Н.Л. на постановление по делу об административном правонарушении,

у с т а н о в и л:

Постановлением административной комиссии муниципального образования «<***>» от дд.мм.гггг Липина Н.Л. привлечена к административной ответственности по ст. 13 Закона Удмуртской Республики от 13 октября 2011 года № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что Липина Н.Л. дд.мм.гггг в 11 часов, возле магазина «<***>» по адресу: <***>, осуществляла торговлю трикотажными изделиями, которые были расположены на столе-стеллаже.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Липина Н.Л. обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить, производство по делу прекратить

Жалоба мотивирована тем, что орган местного самоуправления не вправе определять порядок организации ярмарок, в организации которых не принимают участия органы местного самоуправления и органы государственной власти. Устанавливая места организации ярмарок определенными субъектами, поименованными в постановлении №*** «Об организации деятельности ярмарок на территории муниципального образования «<***>», нарушает принцип равного участия граждан и организаций в предпринимательской деятельности и предоставляет доминирующее положение ООО «<***>», ООО «<***>» перед другими хозяйствующими субъектами. Кроме того, на момент вынесения постановления истек срок привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ.

В судебном заседании Липина Н.Л. и ее защитник Подлевских Н.В. доводы, указанные в жалобе, поддержали.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы дела, судья приходит к следующим выводам:

Согласно ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления, при этом судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что Липина Н.Л. дд.мм.гггг в 11 часов возле магазина «<***>», расположенного на <***> осуществляла торговлю трикотажными изделиями (носками, трико, чулками, варежками, постельными принадлежностями), которые были размещены на столе-стеллаже, т.е. осуществляла торговлю в месте, не установленном органами местного самоуправления для этих целей.

Постановлением от дд.мм.гггг Липина Н.Л. была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 13 Закона Удмуртской Республики от дд.мм.гггг №*** «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

По общему правилу, установленному ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Согласно материалам дела по ходатайству Липиной Н.Л. административной комиссией МО «<***>» определением от дд.мм.гггг материалы дела об административном правонарушении были переданы на рассмотрение административной комиссии МО «<***>».

Данных о том, когда материалы дела об административном правонарушении поступили в административную комиссию МО «<***>», в деле не имеется. Однако, согласно копии уведомления о вручении, административной комиссией МО «<***>» дд.мм.гггг было направлено заказное письмо в адрес Липиной Н.Л. Таким образом, на дд.мм.гггг материалы дела об административном правонарушении уже поступили в орган, уполномоченный рассматривать дело.

На основании изложенного, постановление административной комиссии муниципального образования «<***>» от дд.мм.гггг вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, что влечет признание его незаконным и подлежащим отмене.

Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление административной комиссии муниципального образования «<***>» от дд.мм.гггг о привлечении Липиной Н.Л. к административной ответственности по ст. 13 Закона Удмуртской Республики от дд.мм.гггг №*** «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» с назначением наказания в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей, отменить.

Производство по делу прекратить на основании п.6 ст. 24.5 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти суток со дня получения его копии через Можгинский районный суд УР.

Судья А.А. Шуравин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела