Решение по делу 1-583/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                 21 декабря 2015 года

Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Ливенцевой Е.В., при секретаре Косныревой Л.Н., с участием государственного обвинителя – помощника Никулинского межрайонного прокурора г.Москвы Корнеевой Э.М., подсудимого Лопаткина Ю.В., защитника-адвоката Королева В.В., представившего удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Лопаткина Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

                 Лопаткин Ю.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так он, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, в целях личной наживы, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут до <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь в <адрес>, в которой проживал на основании договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, во исполнении своего преступного умысла из жилой комнаты вышеуказанной квартиры тайно похитил принадлежащие ФИО6 <данные изъяты>, после чего с места преступления с похищенным имуществом скрылся, причинив ФИО6 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Лопаткин Ю.В. в судебном заседании свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, подтвердил обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Препятствий для рассмотрения дела в особом порядке не установлено.

Обвинение, с которым согласился Лопаткин Ю.В. обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

        Суд приходит к выводу, что вина Лопаткина Ю.В. в совершении указанного преступления полностью доказана и квалифицирует его действия по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении Лопаткину Ю.В. наказания, суд учитывает данные о личности подсудимого, который вину признал полностью, в содеянном раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, состояние его здоровья и условия жизни его семьи, что суд учитывает как обстоятельства смягчающие наказание. Также, как обстоятельство смягчающее наказание, суд учитывает тот факт, что потерпевший никаких претензий к Лопаткину Ю.В. не имеет.

Обстоятельств отягчающих наказание не установлено.

Однако учитывая характер и степень общественной опасности содеянного суд считает необходимым назначить Лопаткину Ю.В. наказание в виде лишения свободы и не находит оснований для применения ст.15 УК РФ.

Между тем, с учетом данных о личности Лопаткина Ю.В. суд считает возможным назначить Лопаткину Ю.В. наказание с применением ст.73 УК РФ, поскольку его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

Одновременно суд считает необходимым обязать Лопаткина Ю.В. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства 1 раз в месяц.

Учитывая влияние назначаемого наказания на условия жизни семьи подсудимого суд не назначает ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Лопаткина Ю.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.»в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Лопаткину Ю.В. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года. Возложить на осужденного Лопаткина Ю.В. обязанности, способствующие его исправлению: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, и отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства 1 раз в месяц.

Меру пресечения Лопаткину Ю.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: журнальный стол, двуспальную кровать, тумбочку – оставить по принадлежности потерпевшему.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора. Осужденный имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течении 10 суток со дня вручения копии приговора.

Судья:                                Ливенцева Е.В.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела