Решение по делу 2а-187/2017 ~ М-183/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-187/2017

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2017 года                             г. Нолинск

Нолинский районный суд Кировской области в составе:

судьи Филип Е.Е.,

при секретаре Насурдиновой Л.В.,

с участием административного истца – помощника прокурора Нолинского района Кировской области Дубровина Н.Н., административного ответчика – временно исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района Кировской области Костенковой Г.П., административного соответчика – председателя сельскохозяйственного производственного кооператива племколхоз «Шварихинский» Чайникова А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску прокурора Нолинского района Кировской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района Кировской области, сельскохозяйственному кооперативу «Шварихинский» о возложении обязанности организовать ликвидацию несанкционированной свалки,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Нолинского района Кировской области просит возложить обязанность на администрацию Шварихинское сельского поселения Нолинского района Кировской области в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать ликвидацию несанкционированной свалки бытового мусора на территории муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района Кировской области на территории муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района: на земельном участке, расположенном в 300м. от с. Швариха Нолинского района Кировской области с правой стороны от автомобильной дороги с. Швариха - с. Зыково (координаты участка в соответствии с <данные изъяты>, с кадастровым номером <№>), на земельном участке, расположенном в 500м. от с. Зыково с левой стороны дороги в северо-восточном направлении (координаты участка в соответствии с <данные изъяты>, с кадастровым номером <№>). В обоснование требований указано, что в результате проведенной прокуратурой района проверки установлено, что на указанных территориях, относящихся к землям населенных пунктов, осуществляется несанкционированное размещение отходов из жилищ, отходы лесопиления. Общая площадь территории, занятой несанкционированной свалкой, составляет 12,87 га, ориентировочный объём – 7000 куб.м. и на другой территории несанкционированной свалки 0,58 га, ориентировочный объем – 600 куб.м. Допущение несанкционированной свалки бытового мусора нарушает права и законные интересы граждан, а также требования законодательства об охране окружающей среды, а также законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Административный истец – помощник прокурор Нолинского района Кировской области Дубровин Н.Н. заявленные требования поддержал на изложенных в административном иске доводах и просит их удовлетворить, а также возложить обязанность по устранению свалки на территории, принадлежащей колхозу «Шварихинский» в объеме полутора га, расположенной за логом на территории муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района: на земельном участке, расположенном в 300м. от с. Швариха Нолинского района Кировской области с правой стороны от автомобильной дороги с. Швариха - с. Зыково, с кадастровым номером <№>.

    Административный ответчик – врио главы администрации муниципального образования Шварихинского сельского поселения Нолинского района Кировской области Костенкова Г.П. не возражает против ликвидации несанкционированной свалки на указанных территориях. Однако считает, что необходимо решить вопрос с предпринимателями, которые занимаются лесопилением, и возят отходы от пиломатериала на территорию земельного участка, расположенного в 300м. от с. Швариха Нолинского района Кировской области с правой стороны от автомобильной дороги с. Швариха - с. Зыково.

Административный соответчик - председатель СПК (племколхоз) «Шварихинский» Чайников А.Л. не возражает ликвидировать несанкционированную свалку на земельном участке, который используется колхозом в объеме полутора га.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 42 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду.

Положения ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации обязывают собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; ликвидации последствий загрязнения земель.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Статья 3 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Запрещается: сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.В силу ч.3 ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов.

Частью второй ст. 13 названного Федерального закона предусмотрено, что организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 24 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесена организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Из представленных суду документов установлено наличие несанкционированной свалки бытовых отходов на земельном участке на территории муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района: на земельном участке, расположенном в 300м. от с. Швариха Нолинского района Кировской области с правой стороны от автомобильной дороги с. Швариха - с. Зыково с кадастровым номером <№>, общей площадью 12,87 га, объёмом 7000 куб.м. и на земельном участке, расположенном в 500м. от с. Зыково с левой стороны дороги в северо-восточном направлении с кадастровым номером <№>, общая площадь территории, занятой несанкционированной свалкой, составляет 0,58 га., ориентировочный объем – 600 куб.м.

Данный факт подтвержден актом проверки соблюдения законодательства от 16 июня 2017 года (л.д. 3). К данному документу приложены схемы из кадастровой карты с указанием мест несанкционированных свалок (л.д. 4-9), фотографии, подтверждающие наличие несанкционированной свалки бытового мусора (л.д. 10-18).

К вопросам местного значения сельского поселения в рамках Устава муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района Кировской области относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Проведя анализ нормам действующего законодательства и представленным доказательствам, суд приходит к выводу, что требования прокурора являются обоснованными.

Организация деятельности по сбору, в том числе раздельному сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных образований осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Исходя из положений п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды», п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами не освобождают органы местного самоуправления от выполнения регулирующего, распорядительного, контрольного и иного организационно-властного воздействия, направленного на создание необходимых условий для эффективной очистки территории муниципального образования от бытовых и промышленных отходов.

Невыполнение органами местного самоуправления таких функций, ставшее причиной загрязнения территории муниципального образования, может являться основанием для возложения обязанности принять меры, необходимые для очистки территории от загрязнения отходами. Рассматривая спорные правоотношения, суд считает, что с учетом места расположения свалки и характера, находящихся на них отходов, работы по организации очистки территории общего пользования от несанкционированной свалки должны быть возложены на администрацию муниципального образования Шварихинское сельское поселение, и на СПК (племколхоз) «Шварихинский» на ту часть земли, занятой несанкционированная свалкой, которая используется колхозом для производственных целей.


Согласно п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ прокурор Нолинского района Кировской области, администрация муниципального образования Татауровского сельского поселения Нолинского района Кировской области освобождены от уплаты государственной пошлины, с СПК (колхоз) «Шварихинский в бюджет муниципального образования Нолинский муниципальный район подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Административные исковые требования прокурора Нолинского района Кировской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района Кировской области, сельскохозяйственному производственному кооперативу (племколхоз) «Шварихинский» о возложении обязанности организовать ликвидацию несанкционированной свалки, удовлетворить.

    Обязать администрацию муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района Кировской области в течение трёх месяцев с момента вступления в законную силу решения суда организовать ликвидацию несанкционированной свалки бытового мусора на территории муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района: на земельном участке, расположенном в 300 м. от с. Швариха Нолинского района Кировской области с правой стороны от автомобильной дороги с. Швариха - с. Зыково (координаты участка в соответствии с <данные изъяты>, с кадастровым номером <№>), на земельном участке, расположенном в 500 м. от с. Зыково с левой стороны дороги в северо-восточном направлении (координаты участка в соответствии с <данные изъяты>, с кадастровым номером <№>).

Обязать сельскохозяйственный производственный кооператив (племколхоз) «Шварихинский» в течение трёх месяцев с момента вступления в законную силу решения суда ликвидировать несанкционированную свалку бытового мусора на территории муниципального образования Шварихинское сельское поселение Нолинского района: на земельном участке, расположенном в 300м. от с. Швариха Нолинского района Кировской области с правой стороны от автомобильной дороги с. Швариха - с. Зыково (координаты участка в соответствии с <данные изъяты>, с кадастровым номером <№>), на принадлежащей колхозу площади в полтора га.

Взыскать с СПК (племколхоз) «Шварихинский» государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования Нолинский муниципальный район Кировской области в размере 300 рублей.

        Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в судебную коллегию по административным делам Кировского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Нолинский районный суд.

    Решени b55 е в окончательной форме изготовлено 02 августа 2017 года.

        Судья             


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела