решение о восстановлении срока для принятия наследства


Распечатать:     Сохранить:                            

№2-491/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2011 года                                                                                              г.Норильск

    Норильский городской суд Красноярского края в составе:

Председательствующего судьи Ченцовой О.А.,

При секретаре Негуторовой Э.В.,

    Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Никорашвили С.Н. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

УСТАНОВИЛ:

    Истица обратилась в Норильский городской суд о признании права собственности на наследственное имущество, указывая на то, что 5 июля 2010 года умер ее отец Пискарев Н.И., <данные изъяты> года рождения. После смерти отца открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Первоначально она обратилась к нотариусу в установленные законом сроки, но пакет необходимых документов был ею собран по истечении шести месяцев, в связи, с чем ей было отказано в оформлении наследства. Ее сестра Замятина Г.Н. отказалась от своей доли в наследстве в ее пользу. Просит восстановить срок для принятия наследства и признать за ней право собственности на наследственное имущество – квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

    В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме, по обстоятельствам, изложенным в иске, пояснив, что срок для принятия наследства ею был пропущен, так как она находилась в стрессовом состоянии после смерти отца.

    Представитель Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае о дате и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

    Третье лицо – Замятина Г.Н., о дате и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений относительно иска не представлено.

    Выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Статья 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1115 ГК РФ устанавливает, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Статья 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Согласно свидетельству о смерти от 6 июля 2010 года, выданного отделом регистрации актов гражданского состояния по <адрес>, Пискарев Н.И., умер 5 июля 2010 года, о чем составлена актовая запись в книге Регистрации смертей за <данные изъяты>.

    После смерти Пискарева Н.И.. осталось наследственное имущество в виде двухкомнатной квартиры, расположенной в <адрес>, что подтверждается Договором купли-продажи от 18 января 2001 года и свидетельством о государственной регистрации права от 30 января 2001 года, выданным регистрационной палатой по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Красноярского края, серия <данные изъяты>.

    Согласно свидетельству о рождении Никорашвили (Пискарева) С.Н. приходится дочерью умершему Пискареву Н.И.. Фамилия Пискарева изменена на фамилию Никорашвили, в связи с вступлением в брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака, выданным отделом ЗАГС Норильского горисполкома 3 ноября 1984 года.

Второй наследник по закону Замятина Г.Н. отказалась от принятия наследства, что подтверждается нотариально заверенным заявлением от 4 февраля 2011 года.

Иные наследники желающие предъявить права на спорную жилую квартиру отсутствуют.

С учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу, что срок для принятия наследства Никорашвили С.Н. был пропущен по уважительным причинам, и считает необходимым восстановить срок для принятия наследства и признать право собственности истицы на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1155 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

    Заявление Никорашвили С.Н. удовлетворить полностью.

    Восстановить Никорашвили С.Н. срок для принятия наследства в виде жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>

    Признать право собственности Никорашвили С.Н. на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>

    Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через канцелярию Норильского городского суда.

    Судья                                                                                               О.А.Ченцова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела