Решение по делу 4У-347/2014 [44У-37/2014]


Распечатать:     Сохранить:                            

1 инст. – судья Купрусь С.Г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 44у – 37

суда кассационной инстанции

Великий Новгород 16 июня 2014 года

Президиум Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Есаковой С.В.,

членов президиума - Бобряшовой Л.П.,

Петровой Е.В.,

Полякова С.Н.

при секретаре Десятик Г.С.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Антонова А.М. о пересмотре приговора и.о. мирового судьи судебного участка № 40 Старорусского судебного района Новгородской области от 15 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Новгородского областного суда Юршо В.М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы кассационной жалобы, объяснения осужденного Антонова А.М. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Дерышевой С.Г., поддержавших кассационную жалобу, мнение первого заместителя прокурора Новгородской области Теплякова В.М., полагавшего приговор оставить без изменения, президиум Новгородского областного суда

у с т а н о в и л:

Приговором и.о. мирового судьи судебного участка № 40 Старорусского судебного района Новгородской области от 15 июля 2013 года

Антонов А.М., <...> года рождения, уроженец г.<...>, судимый:

7 августа 2008 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Великоустюгского районного суда Вологодской области от 28 марта 2012 года) по пяти преступлениям по ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) к 10 месяцам лишения свободы за каждое преступление, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Постановлением от 15 сентября 2009 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в места лишения свободы;

17 декабря 2009 (с учетом изменений, внесенных постановлением Великоустюгского районного суда Вологодской области от 28 марта 2012 года) по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) к 5 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 1 годам 7 месяцам лишения свободы. 11 января 2011 года освобожден условно-досрочно на 3 месяца 9 дней;

23 мая 2011 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год;

19 октября 2011 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Великоустюгского районного суда Вологодской области от 28 марта 2012 года) по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

осужден по ч.1 ст.158 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с <...>.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В кассационной жалобе осужденный Антонов А.М. указывает, что судом были допущены нарушения уголовно-процессуального и уголовного закона. Обращает внимание, что обвинительный акт не утвержден прокурором, в обвинительном акте отсутствует его (Антонова) подпись, удостоверяющая факт ознакомления с ним и разъяснения прав обвиняемого. Обращает внимание, что копию обвинительного акта получил по ходатайству лишь 16 апреля 2014 года после судебного заседания. Считает, что протокол ознакомления с материалами уголовного дела подделан. Кроме того, указывает, что при назначении наказания судом была учтена судимость от 23 мая 2011 года, которая, по мнению осужденного, является погашенной, во вводной части приговора предыдущие судимости изложены без учета изменений, внесенных постановлением Великоустюгского районного суда Вологодской области от 28 марта 2012 года и кассационного определения Вологодского областного суда от 10 мая 2012 года. Просит отменить судебные решения, вернуть уголовное дело прокурору, а также вынести частное постановление, обязывающее прокуратуру провести проверку по выявленным нарушениям закона.

Постановлением судьи Новгородского областного суда от 20 мая 2014 года кассационная жалоба осужденного Антонова А.М. передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В соответствии с ч.1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По приговору Антонов признан виновным в краже имущества у И. на общую сумму <...> рублей.

Преступление совершено <...> в г. <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Рассмотрев материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного, президиум находит приговор подлежащим отмене ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшего на исход дела.

Как указано в ч. 4 ст. 225 УПК РФ, обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.226 УПК РФ одним из решений прокурора по поступившему к нему от дознавателя уголовному делу с обвинительным актом является утверждение обвинительного акта и направление дела в суд.

Как видно из представленных материалов, в нарушение указанного требования закона в уголовном деле по обвинению Антонова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, имеется обвинительный акт, не утвержденный соответствующим прокурором.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ судья по собственной инициативе или по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, когда обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения по существу дела на основании данного заключения или акта.

По смыслу закона, с учетом разъяснений, изложенных в п.14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ» от 5 марта 2004 года (с последующими редакциями), под допущенными при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в статьях 220, 225 УПК РФ положений, которые исключают возможность принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения или акта. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения, когда обвинительное заключение или обвинительный акт не подписан следователем, дознавателем либо не утвержден прокурором.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона препятствовало рассмотрению дела мировым судьей, и оно в соответствии с п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ подлежало возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, однако мировой судья принял его к производству и рассмотрел по существу.

Вынесение приговора по уголовному делу с не утвержденным прокурором обвинительным актом является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим в соответствии с ч.1 ст.401.15 УПК РФ отмену приговора.

При таких обстоятельствах, приговор мирового судьи не может быть признан законным и подлежит отмене, а уголовное дело в соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - возвращению Старорусскому межрайонному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Другие доводы осужденного Антонова, изложенные в кассационной жалобе, подлежат проверке и оценке на соответствующей стадии уголовного судопроизводства.

Учитывая, что Антонов в настоящее время находится под стражей, осужден <...> приговором <...>, не вступившим в законную силу, по <...> УК РФ к наказанию в виде <...> лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, президиум не находит оснований при возвращении уголовного дела прокурору назначить Антонову какую-либо меру пресечения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, президиум

постановил:

1.Кассационную жалобу осужденного Антонова А.М. удовлетворить.

2.Приговор и.о. мирового судьи судебного участка № 40 Старорусского судебного района Новгородской области от 15 июля 2013 года в отношении Антонова А.М. отменить.

Уголовное дело <...> в отношении Антонова А.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, возвратить Старорусскому межрайонному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Председательствующий С.В. Есакова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела