Решение по делу 2а-5928/2017 ~ М-5404/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2А-5928/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 ноября 2017 года                                           город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующий судья Р.В. Королёв,

секретарь судебного заседания С.В. Хабибуллина,

с участием прокурора Р.А. Гатауллина,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску отдела полиции № 7 «Гагаринский» УМВД России по городу Казани к Марату Харисовичу Айнутдинову об установлении административного надзора,

установил:

административный истец обратился в Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан с административным исковым заявлением к административному ответчику об установлении административного надзора.

В обоснование административного искового заявления указано, что административный ответчик, освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжкого преступления (часть 2 статьи 69 и часть 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, просит установить административный надзор в отношении административного ответчика сроком до погашения судимости (24 марта 2023 года) и установить следующие ограничения:

- запретить пребывание в увеселительных заведениях – кафе, бары, рестораны, с целью распития спиртных напитков;

- обязать являться 1 раз в месяц, в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, в день определённый сотрудником ОВД;

- запретить выезд за пределы Республики Татарстан, без письменного разрешения органа внутренних дел.

В судебном заседании представитель административного истца иск полностью поддержал.

Административный ответчик в судебном заседании с иском согласен.

Прокурор дал заключение, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 5 статьи 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, подаётся в суд по месту нахождения исправительного учреждения. Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобождённого из мест лишения свободы, подаётся в суд по месту жительства или месту пребывания этого лица.

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы»:

1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;

4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за:

1) совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи);

2) совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений;

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

4) совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

2.1. Административный надзор устанавливается судом в отношении лица, совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Порядок установления и прекращения административного надзора в отношении указанного лица осуществляется в соответствии с федеральным законом.

3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трёх лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости;

2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания;

3) лиц, указанных в части 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок назначения принудительных мер медицинского характера, но не менее срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Как установлено судом, административный ответчик, освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение тяжкого преступления (часть 2 статьи 69 и часть 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Приговором Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан от 3 октября 2013 года у М.Х. Айнутдинова установлен опасный рецидив преступлений.

Данное обстоятельство подтверждается административным ответчиком.

    Учитывая указанные требования Закона, сведения о личности административного ответчика, обстоятельства по делу, позицию прокурора, суд полагает возможным установить в отношении административного ответчика административный надзор сроком до погашения судимости.

        В соответствии с частями 1, 2 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определённых местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определённое время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Таким образом, административный иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 272, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

административный иск отдела полиции № 7 «Гагаринский» УМВД России по городу Казани к Марату Харисовичу Айнутдинову об установлении административного надзора – удовлетворить.

        Установить административный надзор в отношении Марата Харисовича Айнутдинова, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, и установить следующие ограничения:

- запретить пребывание в увеселительных заведениях – кафе, бары, рестораны, с целью распития спиртных напитков;

- обязать являться 1 раз в месяц, в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, в день определённый сотрудником ОВД;

- запретить выезд за пределы Республики Татарстан, без письменного разрешения органа внутренних дел.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья        подпись              Р.В. Королёв


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела