Решение по делу 2 1000 -837/2016 ~ М-771/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-837/2016

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в составе:

председательствующего : судьи Бычковой Е.А.,

при секретаре : Злобиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке

04 мая 2016 года

гражданское дело по иску ФИО1 к администрации Новокузнецкого муниципального района, Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Новокузнецкого муниципального района об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество,

У С Т А Н О В И Л :

ФИО1 обратилась в суд с иском к администрации Новокузнецкого муниципального района, Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Новокузнецкого муниципального района об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество, мотивируя заявленные требования тем, что её родителям ФИО4 и ФИО3 принадлежал земельный участок, расположенный по <адрес> в <адрес> Новокузнецкого района Кемеровской области. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер. После его смерти ни она, ни её мать не обращались к нотариусу по вопросу оформления наследства. ДД.ММ.ГГГГ умерла мать ФИО5 После её смерти ФИО1 является наследником первой очереди, однако, в установленном законом порядке к нотариусу не обратилась. Между тем, после смерти отца она вместе с мамой проживала в доме по <адрес> в <адрес> Новокузнецкого района, ухаживали за земельным участком, выращивая на нем урожай. После смерти матери она разобрала принадлежащие ей вещи, распорядилась ими по своему усмотрению, продолжала возделывать земельный участок, таким образом, фактически приняла наследство. Полагая, что за ней может быть признано право собственности на указанное имущество, обращается в суд.

Изучив письменные материалы дела, суд полагает, что данный иск подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

Согласно п.7 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в их отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Судебные заседания по данному делу были назначены на 28.04.2016г., 04.05.2016г., о чем стороны были извещены судом надлежащим образом. Суд не располагает данными, свидетельствующими об уважительности причин неявки истца в судебные заседания, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не поступало. Представитель ответчика – администрации Новокузнецкого муниципального района не настаивал на рассмотрении иска по существу.

Согласно ч.2, ч.3 ст. 223 ГПК РФ «После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду…».

На основании изложенного и руководствуясь п.8 ст.222 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Исковое заявление ФИО1 к администрации Новокузнецкого муниципального района, Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Новокузнецкого муниципального района об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество оставить без рассмотрения.

Разъяснить истице, что по её ходатайству суд может отменить настоящее определение в случае предоставления доказательств, подтверждающих уважительность причин её неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 15 дней.

Судья: Е.А.Бычкова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела