Решение по делу 2-929/2017 ~ М-1021/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело 2-929/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Киров                      13 декабря 2017 года

Нововятский районный суд города Кирова в составе:

судьи Панина Н.В.,

при секретаре Дудиной Л.В.,

с участием истца Нелюбиной С.С., её представителя адвоката Шишкиной В.В.,

представителей ответчика администрации г.Кирова по доверенности Батухтина А.В., Шатун А.А.,

третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований Нелюбина В.А., Нелюбина П.В., Бабинцева В.К., ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нелюбиной С.С. к Администрации города Кирова о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Нелюбина С.С. просит обязать ответчика предоставить ей на семью, состоящую из семи человек, по договору социального найма жилое помещение в виде отдельной благоустроенной квартиры в пределах границ города Кирова, соответствующее санитарным и техническим требованиям, по норме предоставления, то есть не менее 63 кв.м общей площади.

В обоснование исковых требований указывает, что является нанимателем муниципальной квартиры общей площадью 61,6 кв.м жилой площадью 46,9 кв.м по адресу: <адрес>. В квартире также зарегистрированы ее муж Нелюбин В.А., сыновья Нелюбин П.В., ФИО7, Бабинцев В.К., внуки Бабинцев К.В., ФИО15. Квартира получена ей на основании решения исполкома <данные изъяты> городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № на семью из пяти человек, ордеров на жилое помещение. Семья состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении с 1994 года, очередь № в общем списке, во внеочередном списке очередь №. Заключением межведомственной комиссии от 31.08.2012 жилой <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу, проживание в нем представляет угрозу жизни и здоровью проживающих в нем лиц.

В судебном заседании истец Нелюбина С.С. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, пояснила, что проживание в жилом помещении по месту регистрации из-за признания дома аварийным создает угрозу для жизни и здоровья проживающих в нем лиц. Данное жилое помещение фактически не пригодно для проживания.

Представитель истца Шишкина В.В. исковые требования поддержала по доводам искового заявления.

Представитель ответчика Администрации города Кирова в судебном заседании Батухтин А.В. пояснил, что расселение граждан из указанного аварийного дома предполагается в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании "Город Киров" в 2014 - 2020 годах», утвержденной Постановлением администрации г.Кирова от 3 июля 2014 г. № 2794-П. Дом № 14 по ул.Гагарина Нововятского района г.Кирова включен в муниципальную программу. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Город Киров» будет происходить за счет средств бюджетов различных уровней. Предполагаемый срок переселения граждан из аварийного дома - 2018. Права истца администрацией города Кирова не нарушены. Истец и члены её семьи не признаны относящимися к категории малоимущих граждан, поэтому не могут претендовать на внеочередное получения жилого помещения по договору социального найма. Полагает в исковых требованиях необходимо отказать.

Представитель ответчика Администрации города Кирова Шатун А.А. в судебном заседании доводы Батухтина А.В. поддержала.

Третьи лица Нелюбин В.А., Нелюбин П.В., Бабинцев В.К., Бабинцев К.В. исковые требования поддержали, пояснили, что проживание в квартире по месту регистрации представляет угрозу для их жизни и здоровья из-за аварийного состоянии жилья, в связи с чем Нелюбин П.В. вынужден проживать на съемной квартире, Нелюбин В.А. вместе с истцом вынуждены проживать в комнате, предоставленной им из фонда маневренного жилья. В собственности иного жилья члены семьи Нелюбиной С.С. не имеют.

Третье лицо ФИО7, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО8, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав сторону истца, представителей ответчика, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2).

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ст. ст. 53 и 55 ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет.

Вместе с тем для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).

Такое законодательное регулирование согласуется со ст. 40 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

На основании п.7 Постановления Правительства РФ № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» от 28.01.2006 признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным требованиям.

Согласно п.42 указанного Постановления комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Согласно договору социального найма жилого помещения № 223121 от 15.01.2008 Нелюбина С.С. является ответственным нанимателем отдельной трехкомнатной <адрес>, расположенной в <адрес>, общей площадью 61,6 кв.м., жилой площадью 46,9 кв.м. В приложении № 1 к договору указаны члены семьи нанимателя: Нелюбин В.А. - муж, ФИО13 – дочь, Нелюбин И.В. – сын, Нелюбин П.В. – сын, Бабинцев В.К. – сын, Бабинцев К.В. – внук.

Справкой АО «Региональный информационный центр Кировской области» от 25.09.2017 подтверждается, что в жилом помещении по адресу: <адрес>, зарегистрированы по месту жительства наниматель Нелюбина С.С., Нелюбин В.А. - муж, Нелюбин И.В. – сын, Нелюбин П.В. – сын, Бабинцев В.К. – сын, Бабинцев К.В. – внук, ФИО8 – внук.

Согласно выписке из протокола № 12 заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при территориальном управлении администрации города Кирова по Нововятскому району от 19.05.2015, утвержденного распоряжением заместителя главы администрации города Кирова, начальника территориального управления по Нововятскому району от 21.05.2015 № 116 Нелюбина С.С. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ, очередь по предоставлению жилого помещения № в общем списке, Нелюбина С.С. включена во внеочередной список предоставления жилых помещений под №.

В соответствии с договором найма жилого помещения маневренного фонда № 54м/2017 от 25.09.2017 Нелюбиной С.С. и её мужу Нелюбину В.А. в пользование передано жилое помещение, состоящее из 1 комнаты площадью 24,2 /17,8 кв.м 5-комнатной благоустроенной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на срок до предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переселением из аварийного жилого дома, подлежащего сносу.

Уведомлениями Управления Росреестра по Кировской области от 26.09.2017, от 01.12.2017 и от 11.12.2017 подтверждается отсутствие у Нелюбина П.В., Бабинцева К.В., Бабинцева В.К. прав на объекты недвижимого имущества.

Из договора найма жилого помещения от 15.01.2017 следует, что Нелюбин П.В. пользуется квартирой по адресу: <адрес>.

Из сообщения главы г. Кирова от 21.08.2017 № 883-02-17 семья Нелюбиной С.С. из шести человек состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по состоянию на 2017 год номер её очереди 170 в общем списке, и 8 – во внеочередном списке.

Согласно сообщению администрации г. Кирова от 25.08.2017 мероприятия по переселению граждан из данного дома в другие благоустроенные жилые помещения за счет средств местного бюджета ориентировочно назначены на 2018-2019 года в рамках реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Город Киров» в 2014-2020 годах», утвержденной постановлением администрации г. Кирова от 03.07.2014 № 2794-п.

По заключению межведомственной комиссии № 96 от 31.08.2012, назначенной постановлением администрации города Кирова от 25.05.2011 № 1572-П, от 25.06.2012 № 2389-П <адрес> по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу, его фундаменты в аварийном состоянии – износ 70%, стены и перегородки в недопустимом состоянии – износ 65%, чердачное перекрытие в аварийном состоянии – износ 75%, покрытие в недопустимом состоянии – износ 80%, полы, оконные и дверные заполнения в недопустимом состоянии – износ 70%, отделочные работы – износ 70%, состояние печей – ветхое, канализация отсутствует, туалеты устроены в холодных тамбурах, крышки выгребов деревянные, сгнили, покрыты мхом, состояние электропроводки – ветхое.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что проживание в аварийном жилье представляет угрозу жизни и здоровью истца, и членов её семьи.

Представленными доказательствами подтверждается, что истцы относятся к категории граждан, нуждающихся в соответствии с ч.2 ст.57 Жилищного Кодекса РФ в предоставлении жилого помещения по договору социального найма взамен занимаемого жилого помещения, находящегося в непригодном для проживания состоянии.

В соответствии со ст.86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Из положений ст.87 ЖК следует, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч.1 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

В силу п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 Жилищного кодекса РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 Жилищного кодекса РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что помещение, в котором проживает истец и её семья представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния, поэтому предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома, в том числе по основаниям приведенным ответчиком о наличии муниципальной программы, согласно которой предполагаемый срок расселения установлен в 2018 г.

В связи с изложенным, доводы ответчика со ссылкой на муниципальную целевую программу, в соответствии с которой расселение указанного дома запланировано на 2018 год, и не признание истцов малоимущими гражданами, что свидетельствует об отсутствии обязанности в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, суд находит несостоятельными.

Таким образом, предоставление гражданам другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. Нелюбиной С.С. и членам ее семьи должно быть предоставлено жилое помещение, имеющее равноценные потребительские свойства с тем, чтобы условия ее проживания не были ухудшены, а поэтому требования истца подлежат частичному удовлетворению, с предоставлением жилого помещения, равнозначного занимаемому ранее, то есть не менее 61,6 кв. метров общей площади.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Нелюбиной С.С. удовлетворить частично.

Обязать Администрацию города Кирова предоставить Нелюбиной С.С. и членам ее семьи Нелюбину В.А., Нелюбину П.В., Бабинцеву В.К., ФИО6, ФИО7, ФИО8 по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в пределах муниципального образования «Город Киров», соответствующее санитарным и техническим требованиям, в виде трехкомнатной квартиры, равнозначное занимаемому по общей площади, то есть не менее 61,6 кв.м общей площади.

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Кировский областной суд через Нововятский районный суд г.Кирова в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья подпись Н.В.Панин

Мотивированное решение составлено 14 декабря 2017.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела