Решение по делу 5-158/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-158/2017

Поступило 03.07.2017г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

28 июля 2017г.                                        г. Обь

Судья Обского городского суда Новосибирской области Захаров А.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении гражданина Республики Узбекистан Санаева <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 30 минут Санаев С.О., находясь в зоне таможенного контроля аэропорта «Толмачево», расположенном в г. Оби Новосибирской области, прибыв на территорию Российской Федерации авиарейсом № «Ташкент-Новосибирск», имея при себе табачное изделие «насвай» весом нетто 2,48 кг., что превышает установленное в отношении табачных изделий Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010г. ограничение в 250 гр., не задекларировал его по установленной письменной форме, осуществив проход через «зеленый коридор», в процессе чего был задержан.

В судебное заседание Санаев С.О. не явился, был уведомлен о месте и времени надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны, в связи с чем судом принято решение о рассмотрении протокола в его отсутствие на основании ст. 25.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что Санаев С.О. своими действиями совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 КоАП РФ.

Наличие в действиях указанного лица этого правонарушения подтверждается объяснением нарушителя, актом отбора проб и образцов, заключением таможенного эксперта ЭКС-РФ ЦЭКТУ г Новосибирск, протоколом изъятия вещей и документов, протоколами опроса очевидцев нарушения таможенных правил.

Согласно п.п. 2, 3 п. 2 ст. 355 ТК ТС таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования, а также товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов таможенного союза.

Согласно п. п.1,2 ст. 357 ТК ТС в местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории для целей таможенного декларирования товаров для личного пользования может применяться система двойного коридора. Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и соответствующего коридора («зеленого» или «красного») для совершения таможенных операций.

В соответствии с п. 3.5 приложения № к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010г. (ред. 19.10.2011г.) «О порядке перемещения физическими лицами для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», запрещено к ввозу на таможенную территорию таможенного союза более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста. Согласно п. 21 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», «насвай» является видом некурительного табачного изделия. В случае превышения данной массы, на основании положений ст. 179, ст. 4, ст. 354, ст. 355 ТК ТС, а также требований п.п. 19, 21 Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации, утвержденной решением КТС от 19.07.2010г., лицо, ввозящее табак, обязано указать об этом в таможенной декларации.

Обсуждая вопрос о наказании, суд, прежде всего, учитывает то обстоятельство, что Санаев С.О. ранее к административной ответственности не привлекался, смягчающих или отягчающих его ответственность обстоятельств по данному делу не установлено. В связи с этим суд считает возможным назначить ему наказание в пределах указанной нормы права и в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Согласно ст. 3.7 КоАП РФ, конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Следовательно, единственным критерием, которым законодатель ограничил конфискацию орудия или предмета административного правонарушения, является изъятие такого предмета или орудия из гражданского оборота.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ, законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок, с которыми допускается по специальному разрешению.

Признанный по данному административному делу предметом правонарушения «насвай» является, как это указано в экспертном заключении, табачным изделием, на ввоз которого на территорию ТС установлены соответствующие ограничения только по массе.

Из гражданского оборота на территории Российской Федерации данное табачное изделие не изъято и оно находится в свободном обращении.

Следовательно, в отношении табачного изделия «насвай» конфискация в рамках КоАП РФ допустима.

Обращение такого предмета в федеральную собственность в порядке конфискации означает передачу его в соответствующий специализированный орган, который вправе принимать решение о дальнейшей судьбе конфискованного предмета, в том числе и о его уничтожении.

Действующий КоАП РФ такого права суду в отношении конфискованного имущества не предоставляет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Санаева <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде конфискации – принудительного безвозмездного обращения в федеральную собственность, предмета административного правонарушения – табачного изделия «насвай» массой нетто 2,47 кг., хранящегося в камере хранения вещественных доказательств таможенного поста Аэропорт Толмачево Новосибирской таможни.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток с момента получения его копии.

Судья                                                /подпись/                        А.Ю. Захаров

<данные изъяты>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела