Решение по делу 2-645/2017 ~ М-563/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-645/2017

Поступило: 31.08.2017 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

19 октября 2017 г. г. Обь

Обской городской суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Захарова А.Ю.,

При секретаре Винокурцевой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зимина Владислава Анатольевича к администрации г. Оби Новосибирской области о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Зимин В.А. обратился в Обской городской суд Новосибирской области с исковым заявлением к администрации г. Оби Новосибирской области о признании права собственности на самовольную постройку, в обоснование которого указал, что Зимину В.А. принадлежит земельный участок по адресу: Российская <адрес>, который принадлежит ему на праве собственности, на основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ Истцом было получено свидетельство о регистрации права собственности на объект незавершенного строительства и постановление о присвоении адреса объекту от ДД.ММ.ГГГГ №, выданное администрацией <адрес>. В 2012 году истец построил на принадлежащем ему земельном участке объект недвижимого имущества жилой дом. При строительстве Зимин В.А. не получал необходимые разрешения, поскольку не был в курсе, что их нужно получать перед началом строительства. Возведенный истцом объект недвижимого имущества обладает признаками самовольной постройки, так как в соответствии со ст. 222 ГК РФ он был построен без получения на это необходимых разрешений. Возведенная истцом самовольная постройка не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан. При обращении в отдел архитектуры и градостроительства г. Оби истцу было отказано в получении разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию, поскольку не может предоставить разрешение на строительство. Просит признать право собственности на объект недвижимого имущества жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, ходатайств о рассмотрении дела без его участия в суд не поступало.

Представитель истца Герасимова С.А. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не поступало, причины неявки суду не известны.

Ответчик своего представителя в судебное заседание не направил, причины неявки суду не известны.

Согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Истец Зимин В.А. дважды ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в судебные заседания не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, заявления о рассмотрении дела без его участия в суд не поступало.

Поскольку истец не явился в судебное заседание, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, не представил суду сведения, подтверждающие уважительность причин неявки, не просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, от ответчика заявлений о рассмотрении дела по существу также в суд не поступало, данное дело подлежит оставлению без рассмотрения.

В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 333. 40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае, прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Учитывая, что иск Зимина В.А. подлежит оставлению без рассмотрения, суд считает необходимым возвратить уплаченную при подаче искового заявления Зиминым В.А. госпошлину в сумме 300 рублей истцу.

Руководствуясь ст. ст. 222, 223 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое заявление Зимина Владислава Анатольевича к администрации г. Оби Новосибирской области о признании права собственности на самовольную постройку, оставить без рассмотрения.

Возвратить истцу Зимину Владиславу Анатольевичу государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей 00 копеек.

Разъяснить, что в случае предоставления истцом, доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду, суд по ходатайству заявителя отменяет определение об оставлении заявления без рассмотрения.

На определение может быть подана частная жалоба в Новосибирский областной суд в течение 15 дней.

Судья А.Ю. Захаров


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела