Решение по делу 2-2483/2017 ~ М-2711/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

г. Октябрьский РБ 02 ноября 2017 года

Октябрьский городской суд РБ в составе председательствующего судьи Большаковой С.Ю., при секретаре Александровой К.Ф., с участием помощника прокурора г. Октябрьский РБ Хафизовой А.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2483-17 по исковому заявлению прокурора <адрес> Республики Башкортостан в защиту интересов Кондрашов А.В. к ПАО НПП «ВНИИГИС» о взыскании задолженности по заработной плате,

у с т а н о в и л:

Прокурор <адрес> в интересах Кондрашов А.В. обратился в суд с иском к ПАО НПП «ВНИИГИС» о взыскании заработной платы, указывая в обоснование заявления, что у ответчика перед работником Кондрашов А.В. имеется задолженность по заработной плате по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 8 784 рублей, которую прокурор, руководствуясь ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, просит взыскать с ответчика в пользу Кондрашов А.В.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО3 поддержала иск по изложенным в нем доводам.

Кондрашов А.В. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, письменным заявлением просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика ПАО НПП «ВНИИГИС», надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, подал письменн c02 ое ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя ответчика, исковые требования прокурора признал в полном объеме.

Выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как установлено судом, подтверждается имеющимися в деле доказательствами и не оспаривается ответчиком, Кондрашов А.В. работает в ПАО НПП «ВНИИГИС». Согласно справке ПАО НПП «ВНИИГИС» исх. № от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по выплате истцу заработной платы по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 8 784 рублей. До настоящего времени данная задолженность истцу не выплачена, наличие задолженности по заработной плате перед Кондрашов А.В. ответчик не оспаривает.

Частью 3 ст.37 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.В силу ст.21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Учитывая изложенное, суд взыскивает с ПАО НПП «ВНИИГИС» в пользу Кондрашов А.В. задолженность по заработной плате по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 8 784 рублей.

Руководствуясь ст.ст.12,193,194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора <адрес> Республики Башкортостан в защиту Кондрашов А.В. к ПАО НПП «ВНИИГИС» о взыскании задолженности по заработной плате – удовлетворить.

Взыскать с ПАО НПП «ВНИИГИС» в пользу Кондрашов А.В. задолженность по заработной плате в размере 8 784 (восемь тысяч семьсот восемьдесят четыре) рубля.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ через Октябрьский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: С.Ю. Большакова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела