Решение по делу 5-225/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

04 ноября 2017 года г. Октябрьский, РБ

Судья Октябрьского городского суда РБ Большакова С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении Сафин В. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего в <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

у с т а н о в и л :

ДД.ММ.ГГГГ инспектором ИДПС группы ДПС ОГИБДД отдела МВД России по <адрес> выдано требование Сафин В. И. в срок до ДД.ММ.ГГГГ о прекращении противоправных действий - управление транспортным средством <данные изъяты> на котором установлены стекла (в том числе покрыты прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента безопасности колесных транспортных средств, и приведении светопропускания передних боковых стекол автомобиля в соответствие с требованиями указанного технического регламента. Однако, ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов напротив <адрес> Сафин В. И., не выполнив выданное требование сотрудника полиции, повторно управлял указанным автомобилем.

В судебном заседании Сафин В. И. вину признал, пояснил, что тонировку он не мог снять по причине болезни, в данный момент тонировка уже снята. Почему управлял автомобилем, светопропускание передних боковых стёкол которого не соответствует требованиям технического регламента по светопропусканию пояснить не смог.

Изучив материалы дела, выслушав лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, нахожу вину последнего доказанной.

Статьей 12 Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011 года установлены обязанности полиции: документировать обстоятельства совершения административного правонарушения; выявлять причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции; осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно статье 13 названного Федерального закона полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права: требовать от граждан прекращения противоправных действий; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими.

В силу частей 3 и 4 статьи 30 Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011 года законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами, невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Помимо признания вины, виновность Сафин В. И. подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д.3); копией требования от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5); копией постановления от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Сафин В. И. к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (л.д.4).

Учитывая изложенное, суд квалифицирует действия Сафин В. И. по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Сафин В. И., является <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих его наказание, не имеется.

С учетом вышеуказанного, исходя из характера совершенного правонарушения, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного ареста. Обстоятельства, препятствующие назначению данного наказания в материалах дела отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л :

    Сафин В. И. привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста на ДД.ММ.ГГГГ

Срок исчислять с момента помещения в ИВС отдела МВД России по <адрес>.

Зачесть в срок отбытия наказания срок его административного задержания с ДД.ММ.ГГГГ    

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

    

Судья                             С.Ю. Большакова

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Башкортостан
Суд Октябрьский городской суд (Республика Башкортостан)
Судья Большакова С. Ю.
Категория 19.3 ч.1 Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотру...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 04.11.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела