Решение по делу 4/8-12/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

«05» июля 2016 года <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе

Председательствующего судьи Барабаш М.В.,

с участием помощника прокурора <адрес> С.М.В.,

представителя уголовно-исполнительной инспекции С.О.С.,

осужденного Н.А.Е.,

защитника Р.С.А.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по представлению начальника филиала по <адрес> ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес> об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда в отношении Н.А.Е., родившегося 21 декабря 1982 года в <адрес>, имеющего начальное образование, не состоящего в браке, на иждивении имеющего малолетнего ребенка, не работающего, зарегистрированного в <адрес>, проживающего в <адрес>, ранее судимого:

- ДД.ММ.ГГГГ мировым судьёй Бурейского районного судебного участка <адрес> с учетом постановления Сковородинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 119 (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №81-ФЗ) к одиннадцати месяцам лишения свободы;

- ДД.ММ.ГГГГ Бурейским районным судом <адрес> с учетом постановления Сковородинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст.228 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №81-ФЗ), ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №81-ФЗ), ч.3 ст.30 п. «г», ч.3 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №81-ФЗ), ч.3 ст.30, п. «г» ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №81-ФЗ) с применением ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ к 8 годам 2 месяцам лишения свободы;

- ДД.ММ.ГГГГ тем же судом с учетом постановления Сковородинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст.228.1 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №81-ФЗ) с применением ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ к 8 годам 3 месяцам лишения свободы; постановлением от ДД.ММ.ГГГГ освобожденного ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно с неотбытым сроком один год три месяца девятнадцать дней;

У С Т А Н О В И Л:

     ДД.ММ.ГГГГ приговором Октябрьского районного суда <адрес> Н.А.Е. осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год, с возложением обязанностей: не покидать место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в указанный орган. Постановлениями Октябрьского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок по приговору суда в отношении Н.А.Е. продлен соответственно на 1 месяц и на 2 месяца, а всего на 3 месяца. Постановлениями Октябрьского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Н.А.Е. вменена обязанность прослушать лекцию психолога на тему «О вреде последствиях злоупотребления алкоголем».

    Из представления начальника УИИ следует, что Н.А.Е. состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. В ходе первоначальной беседы ДД.ММ.ГГГГ ему разъяснен порядок отбывания наказания, положение ст. 74 УК РФ, о чем отобрана подписка. За нарушение порядка отбывания наказания в отношении условно-осужденного продлевался испытательный срок по приговору суда, а именно за нарушение обязанности являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию испытательный срок был продлен судом на 1 месяц, за нарушение обязанности не покидать место жительства без уведомления специализированного государственного органа, испытательный срок продлен на 2 месяца, а также возлагалась обязанность прослушать лекцию о вреде и последствиях злоупотребления алкоголем. ДД.ММ.ГГГГ осужденный не явился на регистрацию, будучи извещенным о дате явки. О причинах неявки не сообщил. В связи с поступлением в адрес инспекции административного материала осужденный вызывался также для дачи объяснений ДД.ММ.ГГГГ, однако в указанную дату явился предположительно в состоянии опьянения, в связи с чем была вручена повестка на ДД.ММ.ГГГГ, в указанную дату осужденный не явился, а также не явился и по повестке ДД.ММ.ГГГГ. Согласно поступивших в адрес инспекции административных материалов, Н.А.Е. дважды привлекался к административной ответственности (ДД.ММ.ГГГГ по ст.20.21 КоАП РФ и ДД.ММ.ГГГГ по ст.20.21 КоАП РФ) к наказанию в виде административных штрафов. В связи с систематическим нарушением порядка отбывания наказания, трижды нарушил обязанности, возложенные судом, а именно дважды (ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ) не явился в инспекцию на регистрацию и сменил место жительства, дважды нарушил общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности (01 апреля и ДД.ММ.ГГГГ), начальник УИИ просит решить вопрос об отмене условного осуждения в отношении Н.А.Е. и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В судебном заседании представитель уголовно исполнительной инспекции С.О.С. поддержала доводы представления, при этом пояснила, что Н.А.Е. неоднократно нарушал порядок отбывания наказания, на путь исправления не встал. Не имея противопоказаний к трудоустройству, отказывается работать, хотя сама сообщала ему информацию о наличии свободных вакансий для трудоустройства. После ДД.ММ.ГГГГ Н.А.Е. к наркологу больше не обращался, от прохождения курса лечения от алкоголизма отказался. Не смотря на неоднократные предупреждения об отмене условного осуждения, Н.А.Е. продолжает нарушать порядок отбывания наказания. Факты неисполнения возложенных судом обязанностей с его стороны носят систематический характер, так как он трижды (ДД.ММ.ГГГГ, 11 мая и ДД.ММ.ГГГГ) не явился на регистрацию.

Осужденный Н.А.Е. согласился частично с представлением инспекции, ссылаясь, что от прохождения курса лечения не отказывался, а в связи с отсутствием денег обращался в отдел социальной защиты населения за материальной помощью, сейчас собирает документы, которые необходимо для получения денег представить в отдел. Просит не отменять условное осуждение, ссылаясь, что намерен устроится на работу и пройти лечение.

    Защитник Р.С.А. поддержал позицию осужденного. Просит учесть, что Н.А.Е. намерен пройти курс лечения от алкоголизма и трудоустроиться, в связи с чем просит решить вопрос о сохранении условного осуждения и продлении испытательного срока.

    Обсудив указанное представление, заслушав доводы представителя уголовно-исполнительной инспекции, осужденного, защитника, мнение помощника прокурора, полагавшей необходимым удовлетворить представление в полном объеме, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч.3 ст.74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч.5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно-осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением возложенных судом обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2 раз в течение одного года либо продолжительное более 30 дней неисполнение обязанностей, возложенных судом.

Из представленных суду материалов следует, что Н.А.Е. был ознакомлен с порядком отбывания наказания. За нарушение порядка отбывания наказания осужденному дважды постановлениями Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ продлевался испытательный срок по приговору суда всего до трех месяцев по фактам смены места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции в феврале 2016 года и неявки на регистрацию ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, постановлением суда от ДД.ММ.ГГГГ Н.А.Е. вменена дополнительная обязанность прослушать лекцию психолога на тему «О вреде и последствиях злоупотребления алкоголем».

ДД.ММ.ГГГГ Н.А.Е. был привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ по факту появления ДД.ММ.ГГГГ в общественном месте в состоянии опьянения, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей (л.д.27, 28). ДД.ММ.ГГГГ в отношении Н.А.Е. был также составлен административный протокол по факту нахождения в общественном месте в состоянии опьянения, за что постановлением от ДД.ММ.ГГГГ он был подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей за данное правонарушение (л.д.33-35). Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу, в установленный законом срок не были обжалованы осужденным. Кроме того, будучи обязанным являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и извещенным надлежащим образом о дате явки, Н.А.Е. ДД.ММ.ГГГГ не явился в инспекцию для проведения регистрации, при отсутствии уважительных причин. От дачи объяснений по факту неявки ДД.ММ.ГГГГ отказался (л.д.11, 25, 37). Материалами дела подтверждается также факт неявки Н.А.Е. на регистрацию ДД.ММ.ГГГГ при отсутствии уважительных причин (л.д.50, 54).

При этом уголовно-исполнительной инспекцией по обоим фактам совершенных административных правонарушений и по фактам неявки на регистрацию Н.А.Е. предупреждался о возможности отмены условного осуждения (л.д.38, 55).

Таким образом, факты систематического нарушения условно осужденным Н.А.Е. общественного порядка, за что привлекался к административной ответственности, а также систематического неисполнения возложенной судом обязанности являться на регистрацию, в судебном заседании нашли свое подтверждение, поскольку осужденный в течение одного года совершил два административных правонарушения, направленных против общественного порядка (ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ), за каждое из которых был привлечен к административной ответственности, трижды не явился на регистрацию (ДД.ММ.ГГГГ, 11 мая и ДД.ММ.ГГГГ), при отсутствии уважительных причин.

    Характеризуется осужденный Н.А.Е. участковым уполномоченным полиции по месту жительства посредственно, как привлекавшийся в январе 2016 года к административной ответственности по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ, администрацией сельсовета как не имеющий постоянной работы, злоупотребляющий спиртным, общающийся с лицами, склонными к совершению преступлений. Кроме того, представленными материалами подтверждается, что Н.А.Е. поставлен врачом наркологом ДД.ММ.ГГГГ на учет с диагнозом «алкоголизм», нуждается в прохождении лечения от алкогольной зависимости, однако курс лечения проходить отказался (л.д.57, 58).

Таким образом, с учетом приведенных данных, характеризующих личность осужденного, того обстоятельства, что ранее в отношении Н.А.Е. уже продлевался неоднократно судом испытательный срок по приговору суда за неисполнение возложенных судом обязанностей, при этом уголовно-исполнительной инспекцией осужденный предупреждался о возможности отмены условного осуждения, суд не находит оснований для сохранения условного осуждения, о чем ходатайствует сторона защиты. В связи с чем доводы осужденного о том, что он намерен пройти курс лечения от алкоголизма и устроиться на работу судом не принимаются в качестве оснований для отказа в удовлетворении представления.

На основании изложенного прихожу к выводу об удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения в отношении Н.А.Е. с исполнением наказания, назначенного ему приговором Октябрьского районного суда, с отбыванием наказания, с учетом наличия рецидива в его действиях, в силу п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в колонии строгого режима.

    Руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

    Представление филиала по <адрес> ФКУ УИИ УФСИН России по <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.

В соответствии со ст. 74 УК РФ отменить Н.А.Е. назначенное ему условное осуждение по приговору Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Направить Н.А.Е. для отбывания наказания, назначенного приговором Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы в колонию строгого режима.

Срок отбывания наказания Н.А.Е. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Избрать меру пресечения в отношении Н.А.Е. до вступления в законную силу настоящего постановления, в виде содержания под стражей, взяв его под стражу в зале суда.

Постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд в срок 10 суток со дня его вынесения, а осужденным Н.А.Е., находящимся под стражей, с момента получения копии постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Председательствующий:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела