Решение по делу 1-63/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-63 (15)

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

с. Екатеринославка 28 мая 2015 года

Октябрьский районный суд Амурской области под председательством судьи Крицкой И.А.

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района Богданова С.В.

защитника Р.С.А., представившего ордер № от 27.05. 2015 года,

при секретаре Семенко Д.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Г.Е.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, имеющего неполное среднее образование, состоящего в браке, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего сеяльщиком в колхозе «<данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего в <адрес> <адрес>, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов 30 минут, Г.Е.А. , с целью приобретения наркотических средств для личного употребления, пришел на место произрастания дикорастущей конопли на участок местности, расположенный на расстоянии одного километра к югу от границы <адрес>, возле свалки, где умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, связанных с посягательством на безопасность здоровья населения и нарушением законодательства Российской Федерации, запрещающего незаконный оборот наркотических средств, понимая, что растение конопли, является наркотическим средством, незаконно насобирал, в принесенный с собой полимерный пакет, верхушечные части растения дикорастущей конопли, которая является наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) массой 680 грамм. Таким образом, Г.Е.А. , незаконно приобрел наркотическое средство без цели сбыта.

Сразу после этого, около 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, Г.Е.А. , незаконно, умышленно осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, связанных с посягательством на безопасность здоровья населения и нарушением законодательства Российской Федерации, запрещающего незаконный оборот наркотических средств, принес, приобретенное им незаконно наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой 680 грамм, по месту своего жительства, расположенного по адресу <адрес>, где, на полу, в летней кухне, расположенной на подворье дома, собранные верхушечные части дикорастущей конопли залил органическим растворителем и оставил в полимерном пакете мешке, тем самым хранил каннабис (марихуану) массой 680 грамм до момента изъятия, то есть до 11 часов 25 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 11 часов 25 минут до 12 часов 15 минут, в ходе производства осмотра места происшествия, по месту жительства Г.Е.А. , на полу, в летней кухне, расположенной на подворье по адресу <адрес>, сотрудником полиции обнаружена и изъята влажная растительная масса со специфическим запахом конопли, которая является наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) массой 680 грамм, которое Г.Е.А. умышленно, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта.

От обвиняемого Г.Е.А. ., при ознакомлении с материалами уголовного дела, в порядке ст. 217 УПК РФ, поступило ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку он полностью согласен с предъявленным обвинением.

    В судебном заседании Г.Е.А. заявленное ходатайство подтвердил, пояснив, что это его добровольное волеизъявление, заявленное после консультации с защитником, последствия данного порядка ему разъяснены и понятны, он согласен в полном объеме с предъявленным обвинением, признает свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства, каннабиса (марихуаны), массой 680 гр., раскаивается в содеянном.

    Адвокат поддерживает ходатайство подсудимого, о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражает против особого порядка судебного разбирательства по данному делу.

В соответствии со ст. 314 ч.1 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя, потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Санкция ч.2 ст. 228 УК РФ, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.

Суд считает возможным, применить особый порядок при постановлении приговора, поскольку подсудимый Г.Е.А. осознаёт характер и последствия применения особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения, и не оспаривается стороной защиты.

Количество изъятого у Г.Е.А. наркотического средства – каннабиса (марихуаны) массой 680 гр., в высушенном состоянии, в соответствии с Постановления Правительства РФ № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», отнесено к крупному размеру.

     Действия подсудимого Г.Е.А. суд квалифицирует по ч.2 ст. 228 УК РФ, то есть незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств совершенные в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Г.Е.А. суд, руководствуясь требованиями ст. 60 УК РФ, учитывает следующее.

Подсудимый Г.Е.А. участковым и специалистом администрации Мухинского сельсовета по месту жительства характеризуется положительно, состоит в браке, на иждивении малолетний ребенок 2011 года рождения, работает машинистом котельной в зимний период в ООО «Облкоммунсервис» (л.д. 81-82), не состоит на учете у врача психиатра, состоит на учете у врача нарколога с диагнозом средняя стадия синдрома зависимости от каннабиноидов (л.д.83), ранее привлекался к уголовной ответственности, но судимость снята (л.д. 84-88).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Г.Е.А. суд признает нахождение на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию преступления, путем дачи в ходе следствия полных, последовательных, признательных показаний, раскаяние в содеянном, признание вины. Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого Г.Е.А. , судом не установлены.

Оценивая фактические обстоятельства преступления и степень общественной опасности, оснований для изменения категории преступления, в котором обвиняется подсудимый, на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает. Суд не усматривает оснований для применения акта амнистии, согласно постановления от ДД.ММ.ГГГГ № 6576-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»

При определении вида и размера наказания подсудимого Г.Е.А. учиты 63c вая характер и степень общественной опасности, совершенного преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, при отсутствии тяжких последствий по делу, сведений посредственно характеризующих личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а так же учитывая влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ. Дополнительное наказание подсудимому Г.Е.А. в виде штрафа, ограничения свободы суд считает не назначать, поскольку его исправление может быть достигнуто отбытием основного наказания.

В соответствии с п.2 ч.3 ст. 81 УПК РФ, вещественные доказательства по делу: полимерный пакет с марихуаной весом 680 гр., три бумажных конверта с контрольным тампоном, со смывами с рук (без содержимого), находящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Октябрьский», как предметы, запрещенные к обращению, и не представляющие ценности, - уничтожить. Справку об исследовании № –хс от ДД.ММ.ГГГГ года, акт проведения гласного мероприятия ОРМ от ДД.ММ.ГГГГ года, хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.316, 317 УПК РФ, суд, -

П Р И Г О В О Р И Л:

    Г.Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание Г.Е.А. считать условным с испытательным сроком три года.

    Контроль за поведением осужденного Г.Е.А. возложить на специализированный государственный орган по месту его жительства, обязав его не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, один раз в месяц являться в орган осуществляющего контроль за поведением осужденного.

    Меру пресечения в отношении Г.Е.А. , в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, – отменить, после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: полимерный пакет с марихуаной весом 680 гр., три конверта с контрольным тампоном, со смывами с рук (без содержимого), находящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Октябрьский», как предметы, запрещенные к обращению, и не представляющие ценности, – уничтожить. Исполнение приговора в этой части возложить на МОМВД России «Октябрьский».

Справку об исследовании № 1/72–хс от ДД.ММ.ГГГГ года, акт проведения гласного мероприятия ОРМ от ДД.ММ.ГГГГ года, хранить при уголовном деле.

    На приговор может быть подана апелляционная жалоба, представление в Амурский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, с участием адвоката.

Председательствующий Крицкая И.А.

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Амурская область
Суд Октябрьский районный суд (Амурская область)
Судья Крицкая И. А.
Юрист А Р. С.
Категория 228 ч.2 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Постановление приговора
Дата 28.05.2015



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела