Решение по делу 5-529/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-529/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Киров, ул. Московская, 70 27 октября 2016 года

Судья Октябрьского районного суда г.Кирова Тупицын М.В.,

при секретаре Копысовой М.В.,

с участием защитника адвоката Поповой С.П.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

Береснева С.А., <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

Береснев С.А. нарушил Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

02.08.2016 года в 17 часов 00 минут по адресу: г.Киров, ул.Московская, д.171, водитель Береснев С.А., управляя автомобилем марки Фольксваген Тигуан, государственный регистрационный знак №, в нарушение п.10.1 ПДД, выбрал скорость не обеспечивающую возможность постоянно контроля за движением транспортного средства, при этом не учитывал видимость в направлении движения, произвел наезд на остановившуюся впереди по ходу движения машину ВАЗ-2112, государственный регистрационный знак №, водитель К., и автомашину Лада Приора, государственный регистрационный знак №, водитель М. Далее автомашину Лада Приора отбросило на стоящую впереди автомашину ВАЗ-21093, государственный регистрационный знак №, водитель У. Далее автомашину ВАЗ-21093 отбросило на стоящую впереди автомашину КИА, государственный регистрационный знак №, водитель Х. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель М. получил телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью.

В последнее судебное заседание лицо, привлекаемое к административной ответственности, Береснев С.А. не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял, воспользовался правом на представление его интересов защитником. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Береснева С.А.

В судебном заседании защитник Береснева С.А. адвокат Попова С.П. пояснила, что Береснев С.А. не оспаривает обстоятельства ДТП и вину признает. Считает заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего М. недостоверным, поскольку в нем не указан непрерывный период нетрудоспособности данного потерпевшего.

Потерпевшие в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие потерпевших.

Из объяснений потерпевшего М. видно, что 02.08.2016 года в 17 часов 00 минут он, управляя автомобилем марки Лада Приора, государственный регистрационный знак №, двигался по ул.Московская со стороны ул.Менделеева в сторону пр-та Строителей г.Кирова в левом ряду. Впереди и позади него в попутном направлении двигались транспортные средства. Подъезжая к дому № 171 по ул.Московской г.Кирова он остановился в потоке транспортных средств, примерно через 40 секунд почувствовал удар в заднюю часть автомобиля. Его машину ударил автомобиль Фольксваген Тигуан, государственный регистрационный знак №, который двигался за ним в попутном направлении. От удара его автомобиль отбросило на автомашину Лада Приора, которую отбросило на ВАЗ-21093, а последнюю на машину КИА. В результате дорожно-транспортного происшествия он (№) ударился головой о подголовник, получил телесные повреждения, проходил лечение.

Объяснения потерпевших К., У., Х. тождественны объяснениям потерпевшего М.

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность наступает за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, что влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Виновность Береснева С.А. подтверждается также письменными материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором указаны событие и обстоятельства административного правонарушения (л.д.43), телефонограммой, согласно которой 04.08.2016 года в ОКТБ обратился М., пояснивший, что 02.08.2016 года в 17 часов 00 минут на ул.Московская, д.171 произошло ДТП (л.д.21), схемами места совершения административного правонарушения, в которых зафиксировано место ДТП, направление движения транспортных средств на проезжей части, повреждения транспортных средств (л.д.3-5), справками о ДТП, в которых указано место дорожно-транспортного происшествия, автомобили, участвовавший в ДТП, личности водителей - участников ДТП (л.д.17, 18, 19), объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности – Береснева С.А., полученным в ходе административного расследования, подтвердившего событие ДТП и его обстоятельства (л.д.6-7), объяснениями потерпевших К. (л.д.8-9), М. (л.д.10-11, 24), У. (л.д.12-13), Х. (л.д.14-15), рапортом сотрудников ГИБДД (л.д. 1, 45).

Согласно заключению эксперта № 3584 от 19.09.2016 года у потерпевшего М. установлено повреждение – <данные изъяты>. Данное повреждение, как вызвавшее длительное расстройство здоровья на срок более 21 дня, относится к причинившему средней тяжести вред здоровью. Данное повреждение причинено в результате резких крайних движений в шейном отделе позвоночника. Давность причинения повреждения не противоречит сроку - 02.08.2016 года (л.д. 39-40).

Вопреки доводам защитника Поповой С.П., оснований сомневаться в выводах эксперта у суда не имеется, поскольку оно мотивировано, научно обосновано, составлено на основания исследованных медицинских документов потерпевшего М.: медицинской карты амбулаторного больного № 48729 ЦТОиН (01.09.2016 г.); медицинской карты амбулаторного больного № 25945 КОГБУЗ «Кировская городская больница № 5» взрослая поликлиника (01.09.2016 г.); рентгенографических снимков (2 шт.) (01.09.2016 г.).

Диагноз, вызвавший длительное расстройство здоровья потерпевшего Морозова на срок свыше 21 дня установлен на основании объективных данных и стороной защиты не представлено убедительных доводов, свидетельствующих о недостоверности заключения эксперта.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что административное правонарушение имело место и находит вину Береснева С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей, установленной и доказанной. При этом собранные в ходе административного расследования и исследованные в судебном заседании доказательства по делу, в их совокупности, исчерпывающим образом доказывают вину Береснева С.А. в совершенном им правонарушении и являются допустимыми и достаточными, не доверять которым у суда оснований не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер и грубость совершенного правонарушения, фактические обстоятельства дела, личность Береснева С.А., его материальное положение.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает признание вины.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд в силу п.2 ч.1 ст. 4.3 КоАП РФ признает повторное совершение однородного административного правонарушения.

Учитывая обстоятельства дела, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, грубость совершенного правонарушения и систематичность привлечения к административной ответственности, суд считает необходимым и наиболее целесообразным назначить Бересневу С.А. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, поскольку именно данный вид наказания будет соответствовать целям наказания.

Принимая решение о виде назначаемого наказания, суд также учитывает, что в материалах дела имеется справка ГИБДД, согласно которой Береснев С.А. не оплатил штраф, назначенный ему за ранее совершенное однородное административное правонарушение, что свидетельствует о нецелесообразности назначения данного вида наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Береснева С.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Копию настоящего постановления направить правонарушителю, потерпевшим, в ДПС ГИБДД УМВД России по Кировской области и в ОГИБДД по месту жительства правонарушителя.

Настоящее пос 1ff0 тановление может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья Тупицын М.В.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Кировская область
Суд Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область)
Судья Тупицын Михаил Вячеславович
Юрист Попова С. П.
Категория 12.24 ч.2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного сред...
Результат Рассмотрение отложено
Дата 26.10.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела