Решение по делу 12-597/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 12-597/2016

РЕШЕНИЕ

г. Киров, ул.Московская, д.70 18 октября 2016 года

Судья Октябрьского районного суда г.Кирова Тупицын М.В.,

при секретаре Копысовой М.В.,

рассмотрев жалобу Руссу А.В. на постановление инспектора по исполнению административного законодательства центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Кировской области К.А.С. № от 11 марта 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которым

Руссу А.В., <данные изъяты>,

- признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора по исполнению административного законодательства центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Кировской области К.А.С. № от 11 марта 2016 года Руссу А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

На данное постановление Руссу А.В. подана жалоба, в которой он указывает о своем несогласии с вынесенным постановлением. В обоснование жалобы указывает, что действительно является собственником автомобиля марки «LADA КS015L LARGUS», государственный регистрационный знак № регион. С 01.01.2016 года им на основании доверенности управляет Ж.. 03.03.2016 года, в момент фиксации нарушения специальным техническим средством, автомобилем управляла Ж. Просит постановление отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ

В судебное заседание Руссу А.В. не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, заявил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Руссу А.В.

Свидетель Ж. в судебном заседании пояснила, что она на основании доверенности управляет автомобилем марки «LADA КS015L LARGUS», государственный регистрационный знак № регион. 03.03.2016 года в 09 часов 23 минуты на перекрестке ул.Лепсе и Октябрьского проспекта г.Кирова указанным автомобилем управляла она. С правонарушением, зафиксированным в автоматическом режиме согласна.

Выслушав свидетеля, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно ч.2 ст.2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении, 03.03.2016 года в 09 часов 23 минуты на перекрестке ул.Лепсе и Октябрьского проспекта г.Кирова водитель транспортного средства марки «LADA КS015L LARGUS», государственный регистрационный знак № регион, собственником (владельцем) которого является Руссу А.В., не выполнил требования дорожного знака 6.16 «Стоп-линия», чем нарушил п.п. 1.3, 6.13 ПДД РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются фотоматериалом, полученным с помощью работающего в автоматическом режиме специального технического средства – комплекс программно-технический измерительный «Одиссей», сертификат RU.С.28.004 А № 34814, серийный номер 1/12, свидетельство о поверке № 65-10/33, действительно до 25 июля 2016.

Принадлежность Руссу А.В. транспортного средства - автомобиля марки «LADA КS015L LARGUS», государственный регистрационный знак № регион, в судебном заседании не оспаривается.

Согласно доверенности от 01.01.2016 года Руссу А.В. доверил Ж. управлять автомобилем марки «LADA КS015L LARGUS», государственный регистрационный знак № регион. Срок действия доверенности до 31.12.2016 года. Согласно страховому полису серии № к управлению автомобилем марки «LADA КS015L LARGUS», в период с 09.02.2016 года по 08.02.2017 года допущена Ж.

Таким образом, судом установлено, что в момент фиксации административного правонарушения, а именно 03.03.2016 года в 09 часов 23 минуты автомобиль марки «LADA КS015L LARGUS», государственный регистрационный знак № регион, находился в пользовании другого лица.

В силу п.2 ч.1 ст.24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Руссу А.В. состава административного правонарушения, то есть наличия объективных и субъективных признаков, в совокупности дающих основание квалифицировать деяние, как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах постановление инспектора по исполнению административного законодательства центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Кировской области К.А.С. № от 11 марта 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Руссу А.В. подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению, в связи с отсутствием в действиях Руссу А.В. состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Жалобу Руссу А.В. удовлетворить.

Постановление инспектора по исполнению административного законодательства центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Кировской области К.А.С. № от 11 марта 2016 года о назначении Руссу А.В. административного наказания по ч.2 ст.12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Руссу А.В. состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Октябрьский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья М.В. Тупицын

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Кировская область
Суд Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область)
Судья Тупицын Михаил Вячеславович
Категория 12.12 ч.2 Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
Результат Отменено с прекращением производства
Дата 18.10.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела