Решение по делу 5-584/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-584/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Киров, ул. Московская, 70 15 ноября 2016 года

Судья Октябрьского районного суда г.Кирова Тупицын М.В.,

при секретаре Поздняковой В.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Кожухова В.В.,

потерпевшего З.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Кожухова В.В., <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

Кожухов В.В. нарушил Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при следующих обстоятельствах.

10 августа 2016 года в 20 часов 20 минут по адресу: г.Киров, а/д Киров-Советск, 11 км., водитель Кожухов В.В., управляя автомобилем марки Шевроле-Нива, государственный регистрационный знак №, в нарушение п.1.3, 8.1, 8.5 ПДД, при развороте нарушил требования дорожной разметки 1.1, не убедился в безопасности маневра, не занял соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, в результате чего произошло столкновение указанной автомашины с автомашиной ВАЗ-2112, государственный регистрационный знак №, под управлением водителя З., движущегося в попутном направлении. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель З. получил телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, Кожухов В.В. пояснил, что полностью признает свою вину, с протоколом согласен, подтверждает обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении. 10 августа 2016 года в 20 часов 20 минут он, управляя автомобилем марки Шевроле-Нива, государственный регистрационный знак №, двигался по второстепенной дороге из д.Дуркино, выехал на а/д Киров-Советск, видел, что приближающиеся транспортные средства слева от него были далеко и помех он никому не создаст. Он знал, что впереди имеется разрыв в железнодорожном полотне, где планировал развернуться и двигаться в сторону г.Кирова, ехал по правому ряду проезжей части наискосок, смещаясь влево в сторону левого ряда проезжей части. В районе 11 км. а/д Киров-Советск резко повернул левое колесо влево, прибавив скорость, начал пересекать сплошную линию разметки, чтобы повернуть налево в разрыв в железнодорожном ограждении. Но неожиданно почувствовал удар в водительскую дверь, автомобиль развернуло в обратную сторону. Он вышел из машины и увидел рядом автомобиль ВАЗ-2112 с поврежденной передней частью кузова, рядом у ограждения сидел водитель. Приехавшая скорая помощь увезла его и водителя автомобиля ВАЗ-2112 в травматологическую поликлинику.

В судебном заседании потерпевший З. пояснил, что 10 августа 2016 года в 20 часов 20 минут он, управляя автомобилем марки ВАЗ-2112, государственный регистрационный знак №, двигался по а/д Киров-Советск из Кирова в сторону г.Советск по левому ряду проезжей части. В районе 11 км. а/д Киров-Советск увидел, что справа со второстепенной дороги в правый ряд проезжей части выехала автомашина, водитель которой сразу же включил сигнал левого поворота и остановился в правом ряду, либо медленно двигался вперед, точно сказать не может. Понял, что водитель данной автомашины намерен совершить какой-то маневр, но так как он (З.) имел преимущество в движении, то продолжил движение в прямом направлении. Неожиданно для него водитель Шевроле-Нива повернул руль влево и начал пересекать его траекторию движения. Он затормозил, но столкновения избежать не удалось. При столкновении он ударился левой ногой о панель и лицом о руль, проходил амбулаторное лечение в травматологической поликлинике.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность наступает за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, что влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Виновность Кожухова В.В. подтверждается также письменными материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором указаны событие и обстоятельства административного правонарушения (л.д. 46), телефонограммой, согласно которой 10.08.2016 года в 21 час 15 минут в центр травматологии доставлен З., пояснивший, что попал в ДТП на 11. км. Советского тракта (л.д.5), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения и схемами места совершения административного правонарушения, в которых зафиксировано место ДТП, направление движения транспортных средства на п 822 роезжей части (л.д.8,13, 9-12), справкой о ДТП, в которой указано место дорожно-транспортного происшествия, автомобили, участвовавшие в ДТП, личность водителя и потерпевшего - участников ДТП (л.д.2-3), справкой КОГБУЗ «КОНД», из которой следует, что у Кожухова В.В. алифатические спирты не обнаружены (л.д.33), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, согласно которому состояние опьянение у Кожухова В.В. не установлено (л.д.34), объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности – Кожухова В.В., полученными в ходе административного расследования, подтвердившего событие ДТП и его обстоятельства (л.д.21), объяснениями потерпевшего З. (л.д.26), свидетеля Г. (л.д.25), рапортом сотрудников ГИБДД (л.д. 1, 14, 47).

Согласно заключению эксперта № 3743 от 21.09.2016 года у потерпевшего З. установлены повреждения: <данные изъяты>. Данные повреждения, в совокупности, как вызвавшие длительное расстройство здоровья на срок более 21 дня, относятся к причинившим средней тяжести вред здоровью. Данные повреждения причинены в результате травмирующих воздействий твердым тупым предметом (предметами). Давность причинения повреждений составляет более 1 месяца на момент осмотра и не противоречит сроку - 10.08.2016 года (л.д. 41-43).

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что административное правонарушение имело место и находит вину Кожухова В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, установленной и доказанной. При этом собранные в ходе административного расследования и исследованные в судебном заседании доказательства по делу, в их совокупности, исчерпывающим образом доказывают вину Кожухова В.В. в совершенном им правонарушении и являются допустимыми и достаточными, не доверять которым у суда оснований не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, фактические обстоятельства дела, личность Кожухова В.В., его материальное положение.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд учитывает признание Кожуховым В.В. своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не установил.

С учетом всех обстоятельств дела суд считает целесообразным назначить Кожухову В.В. наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Кожухова В.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Штраф подлежит уплате в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу путем перечисления в доход федерального бюджета.

Получатель платежа: УФК по Кировской области (УМВД России по Кировской области), на расчетный счет получателя 40101810900000010001 в Отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ, ИНН 4348007235, КПП 434501001, БИК банка получателя 043304001, ОКТМО 33701000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810443161450147731 (протокол № 43СН414873), вид (наименование) платежа: штраф ГИБДД.

В этот же срок квитанцию, подтверждающую уплату штрафа, следует направить в Октябрьский районный суд г. Кирова по адресу: 610046, г.Киров, ул.Московская, д.70.

При неуплате штрафа в установленный срок наступает административная ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Копию настоящего постановления направить правонарушителю, потерпевшему, в СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Кировской области.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья Тупицын М.В.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Кировская область
Суд Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область)
Судья Тупицын Михаил Вячеславович
Категория 12.24 ч.2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного сред...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 15.11.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела