Решение по делу 5-583/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-583/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Киров, ул. Московская, 70 15 ноября 2016 года

Судья Октябрьского районного суда г.Кирова Тупицын М.В.,

при секретаре Поздняковой В.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Баданиной Н.В.,

потерпевшей У.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Баданиной Н.В., <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

Баданина Н.В. нарушила Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей.

14 сентября 2016 года в 18 часов 35 минут по адресу: г.Киров, ул.К.Маркса, д.45, водитель Баданина Н.В., управляя автомобилем марки Лада-111730, государственный регистрационный знак №, в нарушение п.8.1, 13.1 ПДД, на регулируемом перекрестке при повороте налево, на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, не убедившись в безопасности маневра, не уступила дорогу пешеходу У., переходящей проезжую часть дороги, на которую она поворачивала. Произошел наезд автомобиля Лада на пешехода У. В результате ДТП пешеход У. получила телесные повреждения, причинившие средней тяжести вред здоровью.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, Баданина Н.В. пояснила, что полностью признает свою вину, с протоколом согласна, подтверждает обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении. 14 сентября 2016 года в 18 часов 35 минут она, управляя автомобилем марки Лада-111730, государственный регистрационный знак №, в районе дома № 45 по ул.К.Маркса г.Кирова, поворачивала с ул.Труда на ул.К.Маркса в сторону Театральной площади, не увидела пешехода-женщину слева от машины и совершила на нее наезд. Затем помогла ей подняться, вызвала скорую помощь и сотрудников ГИБДД.

В судебном заседании потерпевшая У. пояснила, что 14 сентября 2016 года, примерно в 18 часов 35 минут, она подошла к регулируемому перекрестку ул.Труда и К.Маркса г.Кирова, чтобы перейти дорогу. Когда загорелся зеленый сигнал светофора, она стала переходить проезжую часть ул.К.Маркса по линии тротуаров, в темпе спокойного шага. На середине проезжей части ощутила сильный удар, потеряла сознание, более ничего не помнит. В машине скорой помощи ей сказали, что ее сбила машина. Настаивает на суровом наказании для виновной.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность наступает за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, что влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Виновность Баданиной Н.В. подтверждается также письменными материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором указаны событие и обстоятельства административного правонарушения (л.д. 36), телефонограммой, согласно которой 14.09.2016 года в 19 часов 03 минуты в ОКТБ доставлена У., пояснившая, что 14.09.2016 года в 18 часов 35 минут на ул.К.Маркса, д.45 ее сбил автомобиль (л.д.4), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения и схемами места совершения административного правонарушения, в которых зафиксировано место ДТП, направление движения транспортного средства и пешехода на проезжей части (л.д.6, 7, 8-11), справкой Кировского областного наркологического диспансера, согласно которой по результатам освидетельствования клинические признаки опьянения у Баданиной Н.В. не обнаружены (л.д.12), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, согласно которому состояние опьянение у Баданиной Н.В. не установлено (л.д.14-15), справкой о ДТП, в которой указано место дорожно-транспортного происшествия, автомобиль, участвовавший в ДТП, личность водителя и потерпевшего - участников ДТП (л.д.19-20), объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности – Баданиной Н.В., полученными в ходе административного расследования, подтвердившей событие ДТП и его обстоятельства (л.д.28), объяснениями потерпевшей У. (л.д.29), свидетеля П. (л.д.26), рапортом сотрудников ГИБДД (л.д. 1, 5, 38).

Согласно заключению эксперта № 4088 от 12.10.2016 года у потерпевшей У. установлены повреждения: <данные изъяты>. Данные повреждения, как вызвавшие длительное расстройство здоровья на срок более 21 дня, относятся к причинившим средней тяжести вред здоровью. Данные повреждения причинены в результате травмирующих воздействий твердым тупым предметом (предметами). Давность причинения повреждений не противоречит сроку - 14.09.2016 года (л.д. 34-35).

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к убеждению, что административное правонарушение имело место и находит вину Баданиной Н.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшей, установленной и доказанной. При этом собранные в ходе административного расследования и исследованные в судебном заседании доказательства по делу, в их совокупности, исчерпывающим образом доказывают вину Баданиной Н.В. в совершенном ею правонарушении и являются допустимыми и достаточными, не доверять которым у суда оснований не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, фактические обстоятельства дела, личность Баданиной Н.В., ее материальное положение.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд учитывает признание Баданиной Н.В. своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не установил.

С учетом всех обстоятельств дела, мнения потерпевшей Устюговой, суд считает целесообразным назначить Баданиной Н.В. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Баданину Н.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения права управления транспортными средствами.

Копию настоящего постановления направить правонарушителю, потерпевшей, в СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Кировской области.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья Тупицын М.В.

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Кировская область
Суд Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область)
Судья Тупицын Михаил Вячеславович
Категория 12.24 ч.2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного сред...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 15.11.2016



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела