Решение по делу 12-38/2017 (12-1134/2016;)


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

09 января 2017 года                  &nb 7e3 sp;          г.Самара

Судья Октябрьского районного суда г.Самары Якушева Е.В.,

при секретаре судебного заседания Копко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №... по жалобе ОАО ***» на постановление по делу об административном правонарушении №... от дата о назначении административного наказания, вынесенное Административной комиссией Октябрьского района г.о. Самара, в отношении ОАО «***» по ч. 1 ст. 4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Административной комиссией Октябрьского района г.о. Самара №... от дата ОАО «***» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 4.11 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории адрес», назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере *** рублей.

Согласно постановлению ОАО ***» при производстве земляных работ нарушило порядок, установленный Постановлением Главы города г.о. Самара №... от дата «Об утверждении Правил благоустройства территории г.о. Самара раздел 7 глава 24 п. 19, п. 36, а именно: дата в дата час. при производстве земляных работ на основании разрешения №... от дата до дата на территории по адресу: адрес – адрес не восстановило объекты благоустройства, а именно: асфальтовое покрытие тротуара и внутриквартального проезда не заделано слоем мелкозернистого асфальтобетона (или литым асфальтом); не произведена вертикальная планировка газона и засыпка его грунтом, траншея (10м. x 2,7м.) по временной схеме не закрыта, не обеспечена безопасность прохода людей и проезда транспорта на данном участке.

Не согласившись с указанным постановлением, ОАО «***» обратилось в суд с жалобой, ссылаясь на то, что в действиях предприятия отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», поскольку производились ремонтно-восстановительные работы на участке по адрес – адрес, в связи с аварией на теплотрассе для обеспечения бесперебойного функционирования городской системы теплоснабжения, а следовательно объективная сторона действий ЗАО «***» не образует состава правонарушения, не доказана вина. Вместе с тем, при назначении наказания не учтены смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, тяжелое финансовое положение юридического лица, сложившееся ввиду неплатежей организаций и населения. Поскольку отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям, вред интересам граждан и общества, просит признать правонарушение малозначительным, постановление по делу об административном правонарушении №... от дата признать незаконным, отменить и прекратить производство по делу.

В судебное заседание представитель ОАО ***» не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявил.

Представитель Административной комиссией Октябрьского района г.о. Самара А.А.П. в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы, полагал, что постановление является законным и обоснованным.

Выслушав представителя Административной комиссии, изучив доводы жалобы, материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое действующим законодательством установлена административная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» производство земляных работ с нарушением порядка, установленного муниципальными правовыми актами, кроме действий, предусмотренных статьями 7.1, 7.14, 7.17, 8.1, 8.7, 9.4, 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно п.п. 19, 36 главы 24 раздела 7 Правила благоустройства территории г.о.Самара и территорий внутригородских районов г.о.Самара» при восстановлении нарушенных объектов благоустройства по временной схеме должны быть выполнены следующие условия: траншеи и котлованы на асфальтовых покрытиях заделываются одним слоем толщиной не менее 5 см либо мелкозернистого асфальтобетона, либо литого асфальтобетона; траншеи и котлованы на газонах и пустырях засыпаются грунтом, выполняется вертикальная планировка, производится вывоз лишнего грунта, строительных конструкций и строительного мусора.

Материалами административного дела подтверждается факт производства ***» земляных работ с нарушением порядка, установленного Постановлением Главы города г.о. Самара №... от дата «Об утверждении Правил благоустройства территории г.о. Самара раздел 7 глава 24 п. 19, п. 36, а именно дата в дата час. выявлено, что ОАО «***» при производстве земляных работ на основании разрешения №... от дата до дата на территории по адресу: адрес – адрес, не восстановило объекты благоустройства, а именно: асфальтовое покрытие тротуара и внутриквартального проезда не заделано слоем мелкозернистого асфальтобетона (или литым асфальтом); не произведена вертикальная планировка газона и засыпка его грунтом, траншея (10м. x 2,7м.) по временной схеме не закрыта, не обеспечена безопасность прохода людей и проезда транспорта на данном участке, что подтверждается разрешением на производство земляных работ с целью восстановления благоустройства №... от дата со сроком производства работ по благоустройству по дата, актом от дата, составленным членом административной комиссии администрации Октябрьского внутригородского района г.о.Самара, согласно которому дата благоустройства по разрешению №... от дата не произведено, протоколом об административном правонарушении №№... от дата, составленным надлежащим лицом в соответствии с требованиями КоАП РФ, фотографиями с места производства работ.

Учитывая изложенное суд приходит к выводу, что действия ***» административной комиссией верно квалифицированы по ч. 1 ст. 4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» как производство земляных работ с нарушением порядка, установленного муниципальными правовыми актами.

Доводы жалобы об отсутствии вины, состава административного правонарушения в связи с проведением работ по ликвидации аварии на теплотрассе, ремонтно-восстановительных работ, не обоснованны и не подтверждены доказательствами, опровергаются материалами дела, из которых следует, что ремонтно-восстановительные работы по ликвидации аварии на теплотрассе были окончены и разрешение на продление срока производства земляных работы выдано с целью восстановления благоустройства до дата и в указанный срок работы по благоустройству не выполнены.

Заявитель ссылается на малозначительность совершенного правонарушения, однако, оснований для признания данного правонарушения малозначительным судом не установлено, поскольку объектом посягательства является благоустройства города, что нарушает интересы жителей города, ухудшает условия жизни в городе неопределенного круга лиц.

Вместе с тем, при рассмотрении дела должностным лицом не были учтены все обстоятельства дела и наказание назначено чрезмерно суровое, без учета смягчающих обстоятельств.

Как следует из материалов дела ОАО ***» находится в тяжелом финансовом положении в связи с убытками. Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

Согласно ч.3.2 ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Санкция ч.1 ст.4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в минимальном размере *** руб., т.е. более *** рублей.

В силу ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судом может быть вынесено решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения и его последствия, имущественное и финансовое положение привлекаемого к административной ответственности юридического лица, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд полагает назначенное ОАО «***» наказание в виде штрафа в размере *** рублей чрезмерно суровым, и полагает необходимым снизить штраф до *** руб.

Таким образом, жалоба ОАО «***» подлежит удовлетворению частично.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Жалобу ОАО «***» удовлетворить частично.

Постановление Административной комиссии Октябрьского района г.о.Самара №... от дата о привлечении ОАО «***» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» - изменить.

Снизить назначенное ОАО «***» наказание, назначить административное наказание в виде штрафа в размере ***

В остальной части Постановление Административной комиссии Октябрьского района г.о.Самара №... от дата о привлечении ОАО «*** административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 4.11 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья                                            Е.В. Якушева

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Самарская область
Суд Октябрьский районный суд г. Самары (Самарская область)
Судья Якушева Е. В.
Категория 4.11 ч.1
Результат Изменено
Дата 09.01.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела