Решение по делу 12-87/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07 февраля 2018 года                         г.Самара

Судья Октябрьского районного суда г. Самары Якушева Е.В.,

при секретаре судебного заседания Копко В.А.,

рассмотрев в судебном заседании административное дело №12-87/18 по жалобе Безрукова Михаила Витальевича на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 05 декабря 2017 года, вынесенное заместителем командира роты № 6 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре Королевым Д.П. в отношении Валиуллина Ямиля Ахмадуковича по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, с ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы,

УСТАНОВИЛ:

Безруков М.В. обратился в суд с жалобой на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 05.12.2017 года, ссылаясь на то, что постановление является незаконным, инспектор необоснованно сделан вывод об отсутствии состава административного правонарушения в действиях Валиуллина Я.А., поскольку 15.11.2017г. произошло ДТП с участием автомобиля ***, г/н №..., принадлежащий Орлову И.А., под его управлением, и автомобилем ***, г/н №..., под управлением Валиуллина Я.А., который, двигаясь позади его автомобиля слева в попутном направлении, не выбрав безопасную скорость и расстояние до впереди идущего автомобиля, допустил столкновение с автомобилем ***, г/н №..., после чего, объехал его и скрылся с места ДТП. Почувствовав удар сзади, он остановился, включил аварийную сигнализацию и вызвал сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Считает довод Валиуллина Я.А. о том, что удара он не почувствовал и не имел умысла скрываться с места ДТП несостоятельным, направленным на уклонение от административной ответственности, а действия сотрудников ГИБДД по вынесению постановления о прекращении административного расследования за отсутствием состава административного правонарушения, незаконными, свидетельствующими о явной заинтересованности в исходе дела, что подрывает авторитет должностных лиц ГИБДД в глазах общественности. О вынесенном постановлении он узнал лишь 15.01.2018 г. после ознакомления с материалами дела, копию постановления от 05.12.2017 г. получена лишь 15.01.2018 г. Просит восстановить срок на обжалование, отменить постановление по делу об административном правонарушении от 05 декабря 2017 года и вернуть дело на новое рассмотрение.

В судебное заседание Безруков М.В. не явился, представил письменное заявление, в котором просил производство по делу прекратить в связи с отказом от жалобы.Валиуллин Я.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств не заявил.

Руководствуясь ст.30.6 КоАП РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие участников производства по делу.

Должностное лицо, вынесшее оспариваемое постановление, заместитель командира роты № 6 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре Королев Д.П. в судебном заседании не возражал против прекращения производства по жалобе.

Изучив жалобу, материалы дела и ходатайство об отказе от жалобы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело.

Согласно ст.30.6 ч.2 п.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении разрешаются заявленные отводы и ходатайства.

Согласно п. 33.1 Пленума Верховного суда Российской Федерации, данными в п. 30 Постановления от 24.03.2005г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если в ходе подготовки к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении или при рассмотрении такой жалобы лицом, подавшим жалобу, будет заявлено ходатайство об отказе от жалобы, судье следует обсудить указанное ходатайство и в случае его удовлетворения вынести определение о прекращении производства по жалобе.

Поскольку подача Безруковым М.В. заявления о прекращении производства по жалобе препятствует дальнейшему её рассмотрению, производство по жалобе подлежит прекращению.

Принимая во внимание, что при отказе от жалобы отпадают процессуальные основания для ее рассмотрения, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление Безрукова Михаила Витальевича о прекращении производства по жалобе удовлетворить.

Прекратить производство по жалобе Безрукова Михаила Витальевича на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 05 декабря 2017 года, вынесенное заместителем командира роты № 6 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре Королевым Д.П. в отношении Валиуллина Ямиля Ахмадуковича по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента вынесения в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары.

Судья                                  Е.В. Якушева

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Самарская область
Суд Октябрьский районный суд г. Самары (Самарская область)
Судья Якушева Е. В.
Категория 12.27 ч.2 Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
Результат Производство по жалобе прекращено
Дата 07.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела