Решение по делу 2-946/2013 ~ М-693/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-946/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 июня 2013 года г. Ставрополь

Октябрьский районный суд г. Ставрополя в составе:

председательствующего судьи Ширяева А.С.,

при секретаре Радченко Н.В.,

с участием

представителя истца – помощника прокурора Октябрьского района г.Ставрополя Ерохина Д.А.,

представителя ответчика – ООО «***» по доверенности Бабина П.Р.,

представителя 3 лица Управления *** по Северо-Кавказскому федеральному округу Бабченко А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Октябрьского района г.Ставрополя в интересах неопределенного круга лиц к филиалу ООО «***» об ограничении передачи информации, признании информации запрещенной,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Октябрьского района г.Ставрополя в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к филиалу ООО «***» об ограничении передачи информации, признании информации запрещенной, в котором после уточнения исковых требований, просил:

Обязать филиал ООО «***» в г.Ставрополе ограничить передачу информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к Интернет-адресам: ***

В обоснование заявленных исковых требований указал, что Прокуратурой Октябрьского района г. Ставрополя в ходе проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в сети Интернет выявлены следующие интернет сайты, доступные в том числе на территории Октябрьского района г. Ставрополя: ***

В ходе проверки установлено, что филиал ООО «***» в г. Ставрополе действует на основании устава и в соответствии с лицензией от ***2010 №*** выданной Федеральной службой в сфере связи, осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет, являясь, интернет провайдером на территории г. Ставрополя.

На данных сайтах организованы азартные игры, в форме игр «рулетка», «покер», «игрового автомата», «тотализаторы». В том числе осуществляется реклама виртуальных игорных заведений, осуществляющих доступ к азартным играм, разработка сайтов для осуществления игорной деятельности, пропаганда данных заведений.

В соответствии со ст.5 ФЗ «244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

Согласно ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

В соответствии с п.2 ст.3 Закона №149 правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на установление ограничений доступа к информации только федеральными законами.

В соответствии со ст. 5 Закона № 149 информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Согласно ч.1 ст.10 Закона № 149 в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.15 Закона №149 передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно ч.6 ст.10 Закона №149 запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Так, статьей 171.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.

Кроме того, КоАП РФ предусмотрена ответственность ст. 14.1.1 за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи.

Статьей 9 Закона № 149 предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона № 149 предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги либо по передачи информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений, либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются государственными органами при разрешении гражданско-правых споров и не связанных с определенным имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Доступ к сайтам, где размещены азартные игры в соответствии с действующим законодательством Российской федерации должен быть закрыт.

В связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан, исполнения действующего законодательства, доступ к вышеуказанным Интернет-сайтам следует ограничить.

Согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 26.10.2012г. №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» основаниями для включения в единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие запрещенную информацию, является решение о запрете к распространению, которой на территории РФ принято уполномоченными органами или судом.

На основании изложенного, просил обязать филиал ООО «***» в г.Ставрополе ограничить передачу информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к указанным Интернет-адресам, признать информацию, размещенную на указанных Интернет-сайтах информацией, распространение которой в РФ запрещено.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, просил в интересах Российской Федерации и неограниченного круга лиц удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал, просил суд в их удовлетворении отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, с учетом требований статьи 67 ГПК РФ, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Судом установлено, что филиал ООО «***» в г. Ставрополе действует на основании устава и в соответствии с лицензией от ***2010 №*** выданной Федеральной службой в сфере связи, осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет, являясь, интернет провайдером на территории г. Ставрополя.

Прокуратурой Октябрьского района г. Ставрополя в ходе проверки исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в сети Интернет выявлены следующие интернет сайты, доступные в том числе на территории Октябрьского района г. Ставрополя: ***

На данных сайтах организованы азартные игры, в форме игр «рулетка», «покер», «игрового автомата», «тотализаторы». В том числе осуществляется реклама виртуальных игорных заведений, осуществляющих доступ к азартным играм, разработка сайтов для осуществления игорной деятельности, пропаганда данных заведений.

В соответствии со ст.5 ФЗ «244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

Согласно ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

В соответствии с п.2 ст.3 Закона №149 правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на установление ограничений доступа к информации только федеральными законами.

В соответствии со ст. 5 Закона № 149 информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Статьей 171.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.

Кроме того, КоАП РФ предусмотрена ответственность ст. 14.1.1 за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона № 149 предусмотрено освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги либо по передачи информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений, либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

Согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 26.10.2012г. №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» основаниями для включения в единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие запрещенную информацию, является решение о запрете к распространению, которой на территории РФ принято уполномоченными органами или судом.

В удовлетворении требований об обязании ответчика ограничить передачу информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к Интернет-адресам: ***, суд считает необходимым отказать по следующим основаниям.

Действующим законодательством не предусмотрено право прокуратуры предъявлять в суде требования об ограничении доступа к информации только абонентам одного из операторов связи под видом пресечения деятельности лиц, осуществляющих рекламу виртуальных игорных заведений, разработку сайтов для осуществления игорной деятельности, пропаганду данных заведений.

Результатом удовлетворения данной части иска может быть не защита прав неопределенного круга лиц, а нарушение прав и законных интересов всех пользователей сетью Интернет именно ответчика, тогда как под неопределенным кругом понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать, привлечь в процесс, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого лица при разрешении дела.

Последствия удовлетворения данной части иска могут привести к отказу абонентов от услуг связи, оказываемых филиалом ООО «***», и перехода их к другим Интернет - провайдерам, доступ абонентов которых к информации, размещенной во всемирной сети, не ограничен.

Поэтому выбранный истцом способ пресечения деятельности лиц, осуществляющих рекламу виртуальных игорных заведений, разработку сайтов для осуществления игорной деятельности, пропаганду данных заведений, не соответствует требованиям закона и может быть расценен как действия, направленные на создание более благоприятных условий для оказания услуг другим операторам связи - Интернет - провайдерам, то есть на устранение с рынка предоставления доступа в сеть Интернет именно ООО «***», именно такие действия запрещены ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ, который определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе по недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Кроме того, действующим законодательством, Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ в редакции от 28.07.2012 г. "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а именно ст. 15.1. установлен порядок формирования и ведения единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Таким образом, исковые требования истца не в полной мере основаны на действующем и применимом законе.

При таких обстоятельствах, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, суд считает необходимым исковые требования прокуратуры Октябрьского района г.Ставрополя края удовлетворить частично.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 9, 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. ст. 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Прокурора Октябрьского района г.Ставрополя в интересах неопределенного круга лиц к филиалу ООО «***» об ограничении передачи информации, признании информации запрещенной – удовлетворить частично.

Признать информацию, размещенную на Интернет-сайтах: ***,информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В целях ограничения доступа к указанным сайтам направить копию решения суда в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, для внесения в единую информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Ставрополя в течение месяца.

Судья А.С. Ширяев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела