о признании права собсвтенности


Распечатать:     Сохранить:                            

Гражданское дело № 2-3870/2012

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Тамбов

22 октября 2012 года

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

Председательствующего судьи

При секретаре

Бучневой С.В.,

Комовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевякова Сергея Викторовича к администрации города Тамбова о признании права собственности на гараж,

У С Т А Н О В И Л :

Шевяков С.В., являясь членом ГСК «Радуга», на предоставленном ему кооперативом земельном участке осуществил строительство гаража №.

Шевяков С.В. обратился в суд с иском к администрации г. Тамбова о признании за ним права собственности на вышеназванный гараж, указав в обоснование заявленных требований, что был принят в члены ГСК «Радуга» и в 2008 году заключил договор субаренды земельного участка с ГСК «Радуга», в соответствии с которым ему был предоставлен земельный участок под строительство гаража. Гаражно-строительному кооперативу земельный участок под строительство членами кооператива гаражей боксового типа был предоставлен на праве аренды в соответствии с постановлением мэра г. Тамбова от ДД.ММ.ГГГГ №. Спорный гараж был построен с соблюдением действующего законодательства после включения его в члены ГСК и предоставления земельного участка кооперативу, соответствует строительным, пожарным и санитарным нормам. Оформить право собственности на гараж во внесудебном порядке не представляется возможным в связи с отказом администрации города Тамбова ввести гараж в эксплуатацию в индивидуальном порядке.

В судебном заседании истец Шевяков С.В. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика администрации г. Тамбова – Соловов В.А. (по доверенности) в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражал против удовлетворения требований, поскольку спорный гараж не входит в границы земельного участка отведенного на основании постановления главы администрации г. Тамбова от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № ГСК «Радуга».

Представитель третьего лица ГСК «Радуга» - его председатель Мурсков В.Д. в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не известно.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что постановлением мэра г.Тамбова № от ДД.ММ.ГГГГ ГСК «Радуга» был предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м под строительство гаражей боксового типа в районе <адрес>. Постановлением администрации г. Тамбова № от ДД.ММ.ГГГГ кооперативу был предоставлен дополнительный участок площадью <данные изъяты> кв.м под строительство гаражей. Постановлением администрации г. Тамбова № от ДД.ММ.ГГГГ земельные участки, предоставленные ГСК, объединены в один земельный участок и предоставлены в аренду кооперативу (договор № аренды земельного участка в г. Тамбове от ДД.ММ.ГГГГ).

Спорный гараж был построен истцом, являющимся членом ГСК «Радуга», на земельном участке, предоставленном ему кооперативом на основании договора субаренды от ДД.ММ.ГГГГ №. Задолженностей перед кооперативом не имеет. Указанные обстоятельства подтверждаются: выпиской из протокола заседания правления ГСК от ДД.ММ.ГГГГ, договором субаренды № от ДД.ММ.ГГГГ, планом границ земельного участка под спорным гаражом.

Доказательств, свидетельствующих о том, что в спорный гараж не входит в границы земельного участка отведенного на основании постановлений главы администрации г. Тамбова от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № ГСК «Радуга», ответчиком суду не представлено. В соответствии же со ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Более того, согласно сообщению Комитета градостроительства администрации г. Тамбова от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 36) ввести в эксплуатацию спорный гараж в индивидуальном порядке не представляется возможным, в связи с тем, что земельный участок предоставлен всему гаражно-строительному кооперативу, который является юридическим лицом.

Признавая за истцом право собственности на спорный гараж, суд принимает во внимание наличие отчета о техническом состоянии строительных конструкций гаража, выполненный ООО «<данные изъяты>», согласно которому техническое состояние конструкций гаража № ряд № в ГСК «Радуга» обеспечивает возможность его дальнейшей эксплуатации по своему функциональному назначению, а также соответствует противопожарным требованиям, санитарным и строительным нормам.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по <данные изъяты> области от ДД.ММ.ГГГГ № в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на спорный гараж.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным признать за истцом право собственности на возведенный им гараж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Шевякова Сергея Викторовича удовлетворить.

Признать за Шевяковым Сергеем Викторовичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на гараж №, ря<адрес>А (общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе основной – <данные изъяты> кв.м), расположенный в ГСК «Радуга» в районе <адрес> (инвентарный номер №).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда через Октябрьский районный суд г. Тамбова в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: С.В. Бучнева


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела