Решение по делу 1-852/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Улан-Удэ 21 ноября 2016 года.

Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в составе председательствующего судьи Ралкова А.В., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ Андреевой Н.П.,

подсудимого Огирова А.В.,

защитника – адвоката Сорокина Н.Ю., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Габаеве Ч.Д.-Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

ОГИРОВА А.В. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Органами дознания Огиров А.В. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах.

13.09.2016 года, около 20 часов, Огиров О.В., находясь на участке местности, расположенном на расстоянии примерно 10 метров в южном направлении от дома № по <адрес>, увидел произрастающие кусты наркотикосодержащего растения конопля. Имея прямой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в значительном размере, без цели сбыта, для собственного употребления, Огиров в течение 2 минут, в период с 20 часов до 20 часов 02 минут, 13.09.2016 года, руками собрал верхушечные части и листья наркотикосодержащего растения конопля, сложив их в полиэтиленовый пакет, тем самым осуществил своими действиями незаконное приобретение наркотического средства - каннабис (марихуана), которое незаконно хранил при себе. 13.09.2016 года, около 21 часа 20 минут, Огиров А.В. во дворе дома № по <адрес> был задержан сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.20 КоАП РФ и доставлен в стационарный пункт полиции <адрес>, где, в ходе личного досмотра, в период времени с 22 часов 30 минут до 22 часов 40 минут, 13.09.2016 года, у Огирова А.В. было обнаружено и изъято наркотическое средство каннабис (марихуана), массой 264 грамма (в высушенном виде 68.64 грамма), в значительном размере.

Подсудимый Огиров А.В. с предъявленным обвинением полностью согласен, заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал. В суде показал, что указанное ходатайство заявил добровольно и после консультации с адвокатом, последствия постановления приговора без судебного разбирательства он осознает.

Адвокат Сорокин Н.Ю. с рассмотрением дела в особом порядке согласен.

Государственный обвинитель Андреева Н.П. считает, что с учетом ходатайства подсудимого, категории совершенного преступления, возможно рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства.

Максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный ч.1 ст.228 УК РФ не превышает 10 лет.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора в особом порядке соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, суд считает обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами.

С учетом веса наркотического средства, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», суд его размер признает значительным, в связи с чем, действия подсудимого Огирова А.В. квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ - как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности или от наказания, в том числе с применением ст.75-78 УК РФ, судом не установлено.

Судом исследованы характеризующие подсудимого материалы: копия паспорта с данными о личности (л.д.43-44); сведения ИЦ МВД РБ (л.д.45), согласно которым Огиров А.В. не судим; ответы на запросы в РПНД, РНД, в соответствии с которыми на учете в данных диспансерах Огиров А.В. не состоит (л.д.56-57); характеристика с места жительства (л.д.58).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, состояние здоровья – наличие заболевания туберкулез.

Кроме того, суд считает возможным признать смягчающим, обстоятельство, предусмотренное п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку обстоятельства его совершения органам дознания стали известны лишь со слов подсудимого, в связи с чем, при назначении наказания, необходимо применить требования ч.1 ст.62 УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает, в соответствии со ст.60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, предупреждение совершения им новых преступлений, а также руководствуется ст.316 УПК РФ, согласно которой при постановлении приговора в особом порядке наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления. Рассмотрев установленные обстоятельства, суд считает невозможным применить данное положение Закона в отношении преступления, совершенного Огировым А.В., поскольку данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, а также не находит оснований для признания каких-либо обстоятельств исключительными и применения, при назначении подсудимому наказания, ст.64 УК РФ, считает, что ни отдельные обстоятельства, ни их совокупность, не уменьшили существенно степень общественной опасности совершенного им преступления.

Рассматривая вопрос о виде наказания подсудимому, из предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ, суд, в соответствии с требованиями ст.ст.46,49,50,53,56,60 УК РФ, принимает во внимание установленные обстоятельства совершения преступления, характер и степень его общественной опасности, имущественное и социальное положение, не трудоустроенного, имеющего постоянное место жительства и семью, характеризующегося посредственно.

В связи с данными обстоятельствами, суд убежден в необходимости не назначать наказание в виде штрафа, обязательных, ограничения свободы либо лишения свободы, а назначить ему исправительные работы, как вид наказания, который сможет обеспечить достижение его целей - исправления и перевоспитания.

Вместе с тем, суд приходит к выводу о возможности применения положений ст.73 УК РФ, и назначении данного наказания условно, с возложением определенных обязанностей и установлением испытательного срока, в течение которого подсудимый должен своим поведением доказать исправление.

Решая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется ст.81 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст.131 УПК РФ, процессуальными издержками по настоящему делу является сумма, выплаченная адвокату Сорокину Н.Ю. за оказание юридической помощи по назначению, в размере 825 рублей. В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки взысканию с Огирова А.В. не подлежат, должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.296-299,304,307-309,316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

ОГИРОВА А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, на основании санкций которой, назначить наказание в виде исправительных работ на срок 01 (один) год, с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установить испытательный срок 02 (два) года.

Возложить на Огирова А.В. обязанности: в период испытательного срока встать на учет и один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, уполномоченный осуществлять контроль за поведением условно осужденных – Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Процессуальную меру принуждения в виде обязательства о явке, оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, по вступлении приговора в законную силу: наркотическое средство – марихуана (каннабис), остаточной массой 252гр. (в невысушенном виде), бумажный пакет со смывами, находящиеся на хранении в ОП № – уничтожить;

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в виде суммы, выплаченной адвокату Сорокину Н.Ю. за оказание юридической помощи по назначению, в размере 825 (восьмисот двадцати пяти) рублей, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Бурятия, через Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ, в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе, в тот же срок, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, при этом поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении такового.

Судья

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Бурятия
Суд Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ (Республика Бурятия)
Судья Ралков А. В.
Юрист Сорокин Николай Юрьевич
Категория 228 ч.1 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Вынесен ПРИГОВОР
Дата 21.11.2016

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела