Решение по делу 2а-4088/2017 ~ М-3479/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-4088/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

31 октября 2017 года                                 г. Владимир

    Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи

при секретаре

Н.Б. Хижняк,

Земсковой Ю.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Владимира к Тихонову М.С. о взыскании задолженности по обязательным платежам,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Владимира    (далее по тексту – ИФНС России по Октябрьскому району г.Владимира, административный истец) обратилась в суд с административным исковым заявлением к Тихонову М.С. о взыскании задолженности по обязательным платежам.

В обоснование административного иска указано, что Тихонов М.С. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ и прекратил деятельность ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из ЕГРИП.

Пенсионным фондом РФ в адрес налогового органа передана задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в сумме 14248,40 рублей в отношении Тихонова М.С.:

- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 11707,55 рублей и пени в размере 204,30 рублей;

- страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет Федерального фонда ОМС за периоды до ДД.ММ.ГГГГ в размере 2296,48 рублей и пени в размере 40,07 рублей.

Тихонов М.С., являясь плательщиком страховых взносов, не исполнил обязанность, предусмотренную законодательством, и не уплатил страховые взносы в установленные сроки.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Владимира, в соответствии со ст.ст. 69,70 НК РФ по указанной задолженности выставлены и направлены в адрес Тихонова М.С. требования об уплате налога и пени.

Требования об уплате налога и пени в добровольном порядке налогоплательщиком не исполнены, что подтверждается копиями лицевых счетов.

Меры принудительного взыскания задолженности к налогоплательщику не принимались.

В установленный законом срок Инспекция не обратилась в суд о взыскании с Тихонова М.С. налога и пени в связи с предпринимаемыми попытками по привлечению налогоплательщика к добровольной уплате задолженности.

Просит восстановить пропущенный срок для взыскания налога и взыскать с Тихонова М.С. задолженность в сумме 14248,40 рублей.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались судом своевременно и надлежащим образом.

Неявка участников процесса, в силу ч.2 ст. 289 КАС РФ, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Тихонов М.С. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ и прекратил деятельность ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из ЕГРИП.

Пенсионным фондом РФ в адрес налогового органа передана задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в сумме 14248,40 рублей в отношении Тихонова М.С.:

- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 11707,55 рублей и пени в размере 204,30 рублей;

- страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет Федерального фонда ОМС за периоды до ДД.ММ.ГГГГ в размере 2296,48 рублей и пени в размере 40,07 рублей.

В силу п.1 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ (п.6 ст.45 НК РФ).

В соответствии с п.3 ст.46 и п.2 ст.48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Следовательно, налоговый орган в силу закона вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога с налогоплательщика в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Из материалов дела следует, что ИФНС России по Октябрьскому району г. Владимира обратилась в суд с административным иском ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Установление временных пределов осуществления мер государственного принуждения, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ, направлено на защиту таких конституционных ценностей, как стабильность и определенность публичных правоотношений, обеспечение стабильности условий хозяйствования, поддержание баланса публичных интересов государства и частных интересов субъектов гражданско-правовых отношений (Постановления от 27 апреля 2001 года №7-П, от 10 апреля 2003 года №5-П, от 14 июля 2005 года №9-П;Определение от 21 апреля 2005 года №191-О).

Как указал Конституционный суд РФ в определении от 08.02.2007 года №381-О-П, установление в качестве одного из элементов налогообложения срока уплаты налога (пункт 1 ст. 17 НК РФ) предполагает его обязанность для обеих сторон налогового правоотношения (публично-правового образования и налогоплательщика), направлено на обеспечение справедливого баланса публичных и частных интересов. Поэтому допущение не ограниченного временными рамками принудительного погашения задолженности по налогам и сборам вступает в противоречие с конституционными принципами, лежащими в основе правового регулирования отношений в области государственного принуждения и исполнения имущественных обязанностей.

Уважительность причин пропуска шестимесячного срока обращения в суд административным истцом не доказана.

В связи с чем, административное исковое заявление удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного искового заявления Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Владимира к Тихонова М.С. о взыскании задолженности по обязательным платежам - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья          Н.Б. Хижняк

Мотивированное решение изготовлено 07 ноября 2017 года.

Судья                          Н.Б. Хижняк


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела