Решение по делу 2-1967/2017 ~ М-1786/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-1967/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Омский районный суд Омской области

в составе председательствующего Безверхая А.В.,

при секретаре Темеревой И.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании 14 сентября 2017 года в г. Омске дело по исковому заявлению Поповой А.Т. к акционерному обществу «Альфа-Банк», Усову А.В. об освобождении имущества от ареста (исключении из описи имущества),

УСТАНОВИЛ:

Попова А.Т. обратилась в Омский районный суд Омской области с иском к акционерному обществу «Альфа-Банк», Усову А. В. об освобождении имущества от ареста (исключении из описи имущества). В обоснование своих требований истец указал, что заочным решением <данные изъяты> районного суда Омской области от 29.04.2017 года с Усова А.В. в пользу АО «Альфа-Банк» взыскана задолженность в размере <данные изъяты> рублей. На основании вышеуказанного решения был выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство в Омском РОСП УФССП России по Омской области. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем была произведена опись имущества и составлен акт о наложении ареста, при этом в состав арестованного имущества вошло имущество, принадлежащее истцу на праве собственности, а именно: велотренажер <данные изъяты>, предварительной стоимостью 1000 рублей; микроволновая печь <данные изъяты>, предварительной стоимостью 500 рублей; телевизор <данные изъяты>, предварительной стоимостью 1500 рублей. Поскольку вышеназванное имущество не принадлежит должнику Усову А.В., а является собственностью истца Поповой А.Т., истец просит исключить это имущество из акта о наложении ареста (описи имущества) от 14.04.2017 года.

Согласно ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Из приложенной истцом к исковому заявлению копии акта о наложении ареста (описи имущества) от 14.04.2017 года следовало, что арест имущества произведен по месту жительства должника Усова А.В., по адресу: <адрес>. Иных сведений о месте хранения арестованного имущества копия акта о наложении ареста не содержала.

Исковое заявление было принято к производству судьи Омского районного суда. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству на 07.09.2017 года был назначен опрос сторон по обстоятельствам дела. Судебное заседание назначено на 14.09.2017 года. Кроме того в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судом истребованы материалы исполнительного производства № от 10.04.2017 года в отношении должника Усова А.В.

Из представленного суду, судебным приставом-исполнителем Омского РОСП УФССП России по Омской области, акта о наложении ареста (описи имущества) от 10.04.2017 года, содержащегося в материалах исполнительного производства № от 10.04.2017 года, следует, что местом хранения имущества, об истребовании которого просит истец Попова А.Т., установлено по адресу: <адрес>.

Таким образом, местом нахождения арестованного имущества, является адрес: <адрес>, что не относится к территориальной подсудности Омского районного суда.

В судебном заседании Попова А.Т. исковые требования поддержала, суду пояснила, что не возражает против передачи дела по подсудности.

В судебном заседании представитель истца Горелышев Д.В., действующий на основании устного ходатайства, не возражал против передачи дела по подсудности.

В судебном заседании ответчик Усов А.В. не возражал против передачи дела по подсудности, по месту хранения ар 1c79 естованного имущества.

Представитель ответчика АО «Альфа-Банк» Дюсембаева А.К., действующая на основании доверенности, в судебном заседании участия не принимала, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие. Представила суду письменный отзыв на исковое заявление, в котором просила отказать в удовлетворении иска в полном объеме, по основаниям, изложенным в отзыве.

Судебный пристав – исполнитель Омского РОСП УФССП России по Омской области в судебном заседании участия не принимал, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения истца и его представителя, ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения арестованного имущества.

В судебном заседании установлено, что арестованное имущество, об истребовании которого просит истец Попова А.Т. хранится и находится по адресу: <адрес>, что не относится к территориальной подсудности Омского районного суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, в том числе, если: при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При изложенных выше обстоятельствах, суд полагает, что настоящее гражданское дело Омским районным судом Омской области было принято с нарушением правил подсудности, что выявилось при рассмотрении дела в указанном суде, в связи с чем, суд приходит к выводу о необходимости направления материалов гражданского дела на рассмотрение в Ленинский районный суд города Омска по месту нахождения арестованного имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Гражданское дело по исковому заявлению Поповой А.Т. к акционерному обществу «Альфа-Банк», Усову А.В. об освобождении имущества от ареста (исключении из описи имущества), передать на рассмотрение по подсудности в Ленинский районный суд Омской области

Определение может быть обжаловано в Омский областной суд через Омский районный суд Омской области в течение 15 дней.

Судья А.В. Безверхая


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела